Cat-light

Бессвязного дыбра псто #56

... У меня прямо таки горит-сияет-полыхает от SELinux. Хочется придушить сразу двух персон: того, кто его придумал и того, кто запретил его отключать. По старой привычке сделал SVN Checkout в папке "/etc", чтобы выборочно сохранять-версионировать критичные конфиги. Сто раз так делал. Но при включенном SELinux-е коммиты вполне нормально проходят, а апдейты (svn update) — фиг вам. Причем, за полчаса гугления я так и не понял, как ему (SELinux-у) объяснить, чтобы не мешал мне это делать. Сцобака. И вот казалось бы, чем svn update отличается от тупо копирования файла в папочку? Бред какой-то. Ну и второй вопрос: на фиг вообще нужна такая супер-безопасная операционная система, с котрой ты сам ничего сделать не можешь?

Collapse )
Cat-light

Мелкое предупреждение братьям-ITшникам

На всякий случай предупреждаю.

Сегодня закончился срок действия одного из популярных X509 CA-сертификатов имени "AddTrust External CA". Если у вас все системы / сервисы вовремя обновлялись, то можете спать спокойно. В противном случае есть вероятность возникновения неожиданной попа-боли на ровном месте.

Подробности по ссылке.

Cat-light

Бессвязного дыбра псто #55

... Купил себе на "али" пульсоксиметр. Даже два. На всякий случай. За 20 баксов. Меряет он, прямо скажем, не очень. Примерно погоду на Марсе. Это потом уже мне знающие люди объяснили, что в хорошем пульсоксиметре должно быть две пары "фонарик-датчик". А тот, что с одной парой, точностью, мягко говоря, не блещет. Эх, век живи, век учись...

Collapse )
Lozhkin

**аный Juniper

Дано.


  • Juniper SRX-345, по стоимости примерно как моё автоведро. Абсолютно новый. Внутри актуальная и официально рекомендованная к применению прошивка "JUNOS 18.2R3-S2.9".

  • Абсолютно новая, только из упаковки, USB 2.0 флешка SanDisk Cruizer Fit на 16 ГБ.

Вставляем флешку в Juniper. Просто вставляем, больше ничего не делаем. Получаем вот это.

После чего Kernel Panic и уход в Debug-режим.

На всякий случай попробовал другую флешку, другой такой же Juniper. Результат тот же. Попробовал грохнуть с флешки все разделы, забить ее нулями. На всякий случай. Результат тот же. Моё счастье, что это всё пока ещё не в production-е крутилось.

Если мне теперь после всего этого кто-нибудь посмеет заявить, что Juniper делает хорошее качественное оборудование, плюну ему в лицо.

Cat-light

Youtube-dl & RuTube

Есть такая замечательная написанная на питоне софтинка под названием "youtube-dl". Она умеет скачивать видео с самых разных сайтов, в том числе и из всяких ВКонтактиков-рутубов. Есть только пара моментов, которые иногда могут остановить неискушенного пользователя.

Бывает, что доступ к медиа-потоку анально огорожен. Например, требуется для доступа предъявить специальную печеньку (cookie). Как пример, приватное видео ВКонтакта, вставленное в комментарий, может оказаться не world-readable. Или какой-нибудь клип на RuTube, доступный только после регистрации, SMS и просмотра рекламы с последующим "экзаменом" по мотивам этой рекламы (вообще сказочные козлы, да).

Так вот, краткая инструкция откуда эту печеньку брать. Устанавливаем вот это расширение в FireFox (для хрома тоже есть что-то аналогичное). Далее надо залогиниться, посмотреть рекламу, если требуют. Затем пользуемся соответствующей функцией плагина и сохраняем печеньки от этого сайта в файл, который потом скармливаем в youtube-dl с ключом "--cookies".

И отдельная подсказка для Rutube.

Если попробовать с него скачать "нахрапом" по URLу вида "https://rutube.ru/video/бла-бла-бла", то мы внезапно обломаемся. YouTube-DL нам ответит что-то в духе "Unable to download options JSON: HTTP Error 404: NOT FOUND". На самом деле "правильный" URL для выдирания медиапотока с рутуба выглядит как "https://rutube.ru/play/embed/бла-бла-бла".

Как его выдрать... хе-хе... тут надо хотя бы немного уметь пользоваться web-отладкой FireFox-а, например. В частности, его можно выцепить из HTTP-заголовков клиента, поле "Referer", когда браузер начинает запрашивать отдельные компоненты медиапотока вида "https://video-1-102.rutube.ru/hls-vod/бла-бла-бла.mp4Frag76Num75.ts". Может, он там и ещё где-то "пробегает", не уверен.

Но вообще по возможности избегайте RuTube, он дрянь.

Cat-light

Нам пишут #1 (про Wi-Fi)

Открываю рубрику "нам пишут". В комменте к предыдущему псто был задан вот такой вопрос (стиль и орфография автора сохранены).

Хочу у тебя спросить про вайфай роуминг. Неоднократно читал, что сделать его бесшовным - сложна и дораха. Нужно специальное оборудование и кропотливая настройка. Между тем, что на прошлой работе 10 лет назад, что сейчас дома, я вообще этим не заморачивался: брал роутеры, причём самые дешёвые и разных марок, тупо задавал им один ссид; тогда каналы уже не помню какие назначал, сейчас вот для интереса назначил одинаковые (а пишут, что будут мешать друг другу!). И, на мой взгляд - это работает идеально. Переключение вообще незаметно "на глаз", если запустить непрерывный пинг, то в худшем случае пропадает один пакет и то не всегда. ЧЯДНТ?
Collapse )
Cat-angry

Эффект мудака

Допустим, есть контора X. В ней работают два админа, саппортера, программиста (нужное подчеркнуть) Вася и Петя. С одинаковой зарплатой и одинаковым кругом обязанностей. Вместе, посменно или может быть ещё как-нибудь, неважно. Но Вася "по жизни" отзывчивый и добросовестный. А Петя ведёт себя по одному (или нескольким) из нижеследующих сценариев.


  • Сразу, с порога посылает на *** всех, кто к нему обращается. Потом запрос выполнит, но при этом, что называется, "нагадит в душу". Просто неприятный тип.

  • Реагирует нормально, но вопрос решает "на отъ**ись". Так, что потом всё равно всё ломается (желательно в чужую смену).

  • Отвечает на вопросы в духе "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

На всякий случай уточно, что речь идёт о внутренних заказчиках, а не о внешних клиентах.

Следствием будет то, что через какое-то время все за помощью будут стараться идти к Васе, а не к Пете. Таким образом Вася будет зашиваться и проклинать белый свет, а Петя вполне комфортно себя чувствовать: деньги платят, особо не напрягают. А их начальнику тащем-та наплевать: работа хоть как-то выполняется, номинально штат закрыт, бизнес-процессы идут, зачем дёргаться?

По личному наблюдению подобная ситуация может длиться годами даже в не очень крупных коммерческих конторах, которые зарабатывают деньги, а не пилят. Ну а во всяких госшарашках и пилорамах это дык вообще скорее норма жизни. Там даже идёт вполне осязаемый естественный отбор, когда Васи потихоньку не выдерживают, увольняются, а их места занимают Пети. С понятным влиянием на общее качество функционирования предприятия. Но всем пофиг. Потому что совет директоров / акционеры / топ-менеджмент ориентируется на показатели прибыли, а не на какую-то там чушь типа взаимоотношений в коллективе.

И вот готов поспорить на интерес / шоколадку, что для разруливания подобных ситуаций (если у руководства в принципе появляется желание их разруливать) невозможно создать никаких формальных норм, критериев, KPI и прочего. Только выгнать ссаным тапком Петю и найти вместо него второго Васю. Только для этого сперва требуется данную проблему хотя бы банально выявить, обнаружить что она существует. Но как? И что должно побудить руководство начать этим заниматься?

P.S. Псто навеян случайно возникшими размышлениями как логическое продолжение вот этих двух постов и комментариев к ним: раз, два.
P.P.S. Да-да, я читаю абсолютно все комментарии. Только не на все отвечаю.

Lynx

Холивар про /etc/hostname

Есть два варианта, что можно написать в "/etc/hostname".

  • Просто одно слово, оно же "static hostnmame". Пример: "supercomp".

  • Имя компа вместе с доменом, оно же FQDN. Пример: "supercomp.mycompany.com".

С одной стороны, в официальных красношапковых рекомендациях вроде бы советуют писать туда "короткое" имя в одно слово. С другой стороны, почему-то всякие инструменты типа того же CloudInit-а по умолчанию запихивают в этот файл FQDN. Да и Anaconda (центосёвый инсталлятор) на вкладке настройки сети настаивает указывать в формате "localhost.localdomain".

А как делаете вы? И самое главное, почему?

Давайте пофлудим на эту тему. Я вот, например, с нахрапу не смог нагуглить или вспомнить явных доводов "за" или "против" того или иного подхода.

Cat-light

Мимолётная мысль #51

... Аксиома. Либо у тебя нет времени (если ты работаешь), либо у тебя нет денег (если ты не работаешь).

Следствие. Чтобы жить так, как хочется, в своё удовольствие, возможны только два варианта.


  1. Найти любимую работу и стать трудоголиком.

  2. Найти себе спонсора / толстый карман / кого-то, на ком можно "ездить".

Даже не знаю что хуже. Есть, конечно, вариант "меньше работать", но он очень быстро вырождается в кейс №2, то есть "у тебя нет денег". Ибо за не-fulltime занятость желающих платить как-то очень-очень мало.

... Наблюдаю забавный феномен. Некое существо "икс" жёстко понтуется, всячески набивает себе цену, всеми доступным способами поднимает свой социальный статус в группе. Остальные ему отвечают: окей, мы не возражаем. Мол, мы признаем твое лидерство, давай управляй нами, говори что делать. И оно тут же сливается / отмораживается, даже не пытается выдавать хоть какие-нибудь осмысленные команды. Но понтоваться при этом не перестаёт.

Кажется, я потихоньку начинаю понимать что творится в политике и как это работает.