klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про сисадминов и "сисадминов"

За последние года два довелось мне собеседовать в общей сложности человек наверное тридцать на соискание должности системного администратора. Иногда для фирмы в которой я работаю, иногда по просьбе друзей. Иногда вживую, иногда по скайпу. К сожалению, тенденция весьма неутешительная. Грамотных сисадминов просто нет. А те что есть, давным-давно трудоустроены и с места на место не дёргаются.

И ведь что характерно. В наши времена "сисадмином" себя гордо называет любой, хоть раз установивший Windows на своём домашнем десктопе. Приходит и просит зарплату в районе 50 тыс. руб. в мес. на руки. В резюме подобный адепт обычно пишет что-нибудь вроде того (взял реальный документ из числа последних кандидатов).

Системный администратор

  • Администрирование семейства продуктов Microsoft
  • Знание и опыт работы с MS AD, DNS, DHCP, MS Windows Servers, 1С 8.x
  • Опыт администрирования Microsoft Exchange, Lotus Domino
  • Средний уровень администрирования серверных ОС на базе Linux
  • Знание основ построения сетей, протоколов TCP/IP, маршрутизации, DNS, DHCP
  • Опыт работы с сетевым оборудованием
  • Знание и опыт резервного копирования
  • Знание и опыт средств антивирусного ПО
  • Опыт работы с копировально-множительной техникой
  • Опыт работы с ИБП APC
  • Опыт работы с пользователями
  • Знание основ IP/телефонии

А я чо? А я ничо. Я всего лишь прошу "ответить за базар" касательно каждого пункта. Раз написал в резюме — задаю вопрос. Если бы не написал — то "на нет и суда нет". А так, давай, рассказывай.

  1. Чем отличается аутентификация от авторизации?
  2. По каким протоколам работает AD? Что в ней используется для аутентификации, а что для авторизации?
  3. Если сервер в составе домена (но не контроллер) стоял себе и стоял, никто ничего не трогал, а потом он внезапно перестал впускать (авторизовать) пользователей, куда смотреть в первую очередь?
  4. Взяли и тупо склонировали рабочую станцию (например, Ghost-ом), закинули клон в домен. После этого он сам собой периодически из домена начал вылетать. Почему? Что надо сделать чтобы такого не происходило?
  5. Чем отличается авторитетный (authoritative) DHCP-сервер от неавторитетного? Как это отражается на клиентах?
  6. Тот же вопрос, только про DNS-сервер.
  7. При делегировании поддомена на другой DNS-сервер, какие предъявляются требования к последнему?
  8. Почему при разработке стандарта FastEthernet (100BASE-T) контакты (пины) номер 4 и 5 были оставлены незадействованными?
  9. В чем смысл маски сети? Нужна ли маска для получателя или для отправителя пакета?
  10. Чем отличается дифференциальный бэкап от инкрементального?
  11. Если мы покупаем сетевой принтер и хотим чтобы он сообщал в систему диагностики свое состояние (например, что закончилась бумага), на какие буковки в технических характеристиках нужно обращать внимание?
  12. Сколько есть разных мест в Windows, куда может прописаться в автозагрузку зловред? Чем больше назовете, тем лучше.
  13. Что такое shell (оболочка)? Что отличает её от любой другой программы?
  14. Какие есть способы стыковки IP-телефонии с "традиционной"? В чем их преимущества и недостатки?

Думаете, много есть народа, которые способны ответить хотя бы на половину этих вопросов? Мне таковых за несколько лет встретилось человек пять-семь наверное. А таких, которые ответили почти на всё — всего двое. И это я ещё даже и не пытался спросить что-нибудь по Linux-у. Там дык вообще поле не паханное. Ежели человек хорошо представляет себе как работают iptables и iproute2 — это уже "вау", кроме шуток. А если хоть что-то слышал про fail2ban — дык вообще исключительно ценный кадр. Про X.509 и особенности работы HTTP/FastCGI я уж вообще молчу.

Но это было бы ещё полбеды. Пишут "опыт работы с пользователями". Ты его спрашиваешь, а он сидит, краснеет и молчит. Ну вот и как он собирается с пользователями работать? А юзвери тоже всякие бывают. Иной условно-понтовый крендель как наедет на тебя яки асфальтоукладчик на жабу. Только успевай отпор давать. Уверенность нужна. Пусть даже ты чего-то и не знаешь. Значит так честно и скажи: "не знаю", поедем дальше. В конце концов, не умеешь — научим, не хочешь — заставим. А они вместо этого сидят и молчат. Или глазёнки скромненько так опускают в пол. Ну и какая тут может быть "работа с пользователями"?

Приходили ещё несколько выпускников "профильных" ВУЗов, колледжей и техникумов. То вообще труба. Не могут рассказать ни как компьютер устроен, ни что такое BIOS. Слов навроде "ядро", "оболочка", "таблица разделов", "MBR", "загрузчик", похоже с роду не слыхивали. И чему их там только учат в этих техникумах-колледжах, мне остается только гадать.

Так что печально, товарищи, очень печально. Настоящего сисадмина сейчас, к сожалению, днём с огнём не слыхать. Вокруг одни "сисадмины". С другой стороны, может это и хорошо. Пока реальность такова, я без работы никогда не останусь. И буду просить офигеть-какие бабки за своё рабочее время. В конце концов, реально крутых спецов мало в любой отрасли, не только в IT. Поди ж ты того же стоматолога адекватного найди или автослесаря. Всякой халтурящей шелупони много, а Мастеров (с большой буквы) мало. Увы.

И да. Если вдруг вы смогли ответить на все вопросы, не воспользовавшись гуглом (или Яндексом), приходите к нам работать. Насчёт зарплаты договоримся.



Ретранслировано из Я.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments