Внезапно понадобилось мне тут ради фана установить на нетбук типа eeePC "восьмёрку" (Windows 8). Я благополучно увёз его к себе домой на выходные для проведения бесчеловечных экспериментов. И неожиданно вспомнил, что CD-привода на нём и нетути. А USB-шный сидюк равно как и чудо-коробка Zalman ZM-VE200 остались в офисе. Я уж подумал было, что инсталляцию придётся отложить до лучших времён. Но всё оказалось не так плохо.
Теоретически я как бе всегда знал, что операционку вполне себе можно ставить и по сети, через Ethernet. Более того, в последние года три я Linux как-то по-другому даже и не пытаюсь инсталлировать. Это просто и удобно: запустил инсталляшку по TFTP, а дальше она всё что нужно сама утянет с локального FTP-сервера с зеркалами репозиториев. Там, правда, тоже есть куча граблей, связанных с кривыми PXE boot-агентами сетевых карточек и opensource-ными TFTP-серверами, сварганенными мимо RFC, но это всё решаемо. А вот в случае с виндой сплошь и рядом используются всякие проприетарные технологии. Сами понимаете, поднимать на домашнем десктопе серверную винду со всякими там RIS-WDS ради одного эксперимента мне совсем не хотелось.
Но оказывается, один народный умелец по имени Patrick Masotta написал очень-очень клёвую софтину под названием "Serva". И не только написал, но ещё и адекватно задокументировал, что вообще большая редкость в наше время. Эта утилитка размером 1 мегабайт (!) сама является и DHCP, и TFTP сервером, содержит PXE-загрузчик с меню (!), сама генерирует конфигурационный файл для сетевой инсталляции, и вообще, практически всё делает сама. Всё что требуется от сисадмина — это распаковать ISO-шки с нужными дистрибутивыми винды в нужные папки согласно инструкции и расшарить их. Дальше просто запускаем сетевую PXE-загрузку на требуемом устройстве (в данном случае на нетбуке) и наслаждаемся процессом.
В моем случае всё взлетело с первого раза и прошло без сучка и задоринки. Единственный косяк, который я обнаружил, заключается в локализации винды. Если windows русскоязычная, то переключиться на английскую раскладку с целью ввести имя и пароль для доступа к пресловутой расшаренной папке (см. выше), невозможно. Но это благополучно решилось созданием пользователя с русскоязычным именем на десктопе. Плюс я сильно подозреваю, что если инсталлятор ОСи не сможет автоматом зацепить сетевую карту, то с какими-нибудь экзотическими Intel-ами или Atheros-ами могут возникнуть проблемы. Но восьмерка всё это железо уже знает сама, так что с ней никаких вопросов не возникло.
Так что как выяснилось, благодаря автору "Serva", инсталляция Windows по сети превратилась в совсем простую задачу. Пошлем ему лучи благодарности и пожелаем дальнейших успехов.
Ретранслировано из Я.ру