klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

За что я не люблю своих соотечественников

Продолжая тему про козлов™. Решил вот систематизировать для себя какие же именно черты мне наиболее противны в соотечественниках (читай, русских). Надо полагать, это какие-то впитанные с молоком матери особенности менталитета, которые забороть просто нереально. Итак.

  1. Привычка жить не по законам / правилам, а по понятиям. Причем, у каждого "понятия" обычно свои собственные. По правилам в электричках нельзя курить, а "по понятиям", если закрыть салонные двери — можно. По правилам нельзя парковаться на тротуаре или газоне, а "по понятиям" — можно. Если кто-то совершил мелкое правонарушение, а второй сообщил об этом куда следует, то "по понятиям" первый — "герой", а второй — "стукач". Соответственно, и общественное мнение обычно становится на сторону первого, а не второго, как это ни странно.
  2. Подход "если нельзя, но очень хочется — то можно". Вот реально повбывав бы. Если нельзя оставлять тот же автомобиль на перекрестке или тротуаре — значит нельзя. То есть совсем нельзя. Собери свою волю в кулак, припаркуйся в соседнем дворе и пройди 200 метров пешком. Дык нет же. Сначала один сбегает "быстренько, на 5 минут", потом второй "ну я же на 5 минут, ничего страшного", потом третий, четвёртый. А в результате по улице не пройти и/или не проехать. И так большинство. Это я привёл еще самый безобидный, пожалуй, пример.
  3. Воспитание в стиле "мне все должны и обязаны". Вот реально. Мне почему-то думается, что это следствие так называемой "материнской любви™" и ситуации тотальной безотцовщины, когда детей поднимают мамы и бабушки. Конечно, у разных людей данная черта проявляется в разной степени: начиная от требований к таджику-раскладчику товара в магазине разговаривать вежливо заканчивая крайней степенью эгоцентричности "все вон, я иду". А попытки объяснить что у других людей могут быть и другие интересы воспринимаются "в штыки" и крайне болезненно. С некоторых отдельно взятых товарищей я дык вообще просто худею.
  4. Следствие из предыдущего пункта — "эту работу должен сделать за меня кто-то другой". Вот казалось бы, чего может быть проще, чем донести окурок до урны? Дык нет же, "раз есть дворник, вот он и должен убирать за мной окурки". Поэтому будем кидать мусор себе под ноги. Или когда вносишь какое-то предложение в Nную группу людей (соседи, коллеги и т.п.), направленную на улучшение чего-либо для всех, сразу слышишь в ответ "какая классная мысль, вот и займись". Никому даже и в голову не придёт приложить собственные усилия. "Вот есть N, он и должен делать M". Кто это им задолжал, чем, в каком количестве? Ни разу не понятно.
  5. Беспросветная тупость. Хуже того, умным быть зазорно. В 80% случаев любой спор сводится к железобетонному аргументу "ты чо, самый умный што ли?". Уж не знаю "самый" или "не самый", но уж явно умнее вопрошающего, а дальше-то что? Дальше грустно. Потому что "глупый" предпочитает не учиться у "умного", а задавить последнего. Хорошо еще если они в одинаковой весовой категории (в прямом смысле слова), иначе может и до рукоприкладства дойти.
  6. Зависть. Если у кого-то другого есть что-то, чего нет у тебя, то включается подход как в анекдоте про золотую рыбку: "У меня вчера корова сдохла, сделай так чтобы у соседа тоже". Нет бы постараться добиться того же самого самому, или даже банально попросить поделиться. Помню, сколько было случаев вроде такого, когда неизлечимо больной мальчик в соцсетях попросил напоследок покатать его на Ferrari. Дык от добровольцев отбоя не было, человек восемь сразу же откликнулись. Казалось бы, чего может быть проще: открой рот да попроси. Дык нет, будем завидовать, обсуждать-осуждать, а то и исподтишка гадить.
  7. Немотивированная агрессия. На любое слабонегативное воздействие обычно сразу включается "ответка" по полной программе. Разговор на повышенных тонах, визг, вопли, ругань, переход на личности. Вместо того чтобы сообща "дружить против ситуации" и разрулить её, люди начинают обвинять во всех мыслимых бедах друг друга. Ну и крайняя стадия — взаимное битьё морды. Хотя если вникнуть в причину раздора, то она скорее всего просто смешная и объективно не зависит ни от одного из конфликтующих. Ну и плюс к тому неумение нормально попросить и внятно объяснить что ты хочешь (см. пункт 3).
  8. Трусость. Стоит "наехать" на кавказца, сразу же на шум сбежится полрынка. Стоит начать прессовать русского, остальные отвернутся и сделают вид что ослепли и оглохли. Если на предприятии начальник начнет творить ерунду и своей властью ущемлять интересы подчиненного исходя из каких-то то своих личных мотивов, то никто из коллег не заступится и не скажет боссу "хорош уже творить беспредел": страшно ж. Если сделал ошибку, то ни в коем случае не признать её, не объяснить всем ситуацию и сделать выводы на будущее. Лучше мы либо спрячем / скроем её, либо перевалим отвественность на кого-нибудь другого.
  9. Рабская психология. Видимо, 200 лет крепостного права не прошли даром. Всё это благоговение и трепет перед дутыми статусами. Табличка "генеральный директор" на двери стабильно приводит к дрожи в коленках у посетителя кабинета. Начальник на работе — и царь, и бог. Если он велел нарушать закон — значит будем нарушать закон. Потому что "директор так сказал". Иначе, о ужас, может уволить. А подумать своей головой и делать так, как говорит совесть, а не преследовать чьи-то чужие интересы уже интеллект не позволяет (см. пункт 5).
  10. ЧСВ-ориентированность. Стоит только среднестатистическому соотечественнику хоть чуть-чуть продвинуться вверх по социальной лестнице, как он начинает смотреть на всех остальных как на говно фекалии. Подъё унижать кассиров и охранников, изводить своих подчинённых непонятными бестолковыми заданиями и поручениями, накупать "статусных" шмоток, парковать свой рыдван поперёк тротуара (список можно продолжить). Наверное, отыгрываются за негатив, полученный в свою прошлую бытность "пацаком" от других таких же обладателей "малиновых штанов". Только вот опять же интеллект (см. пункт 5) не позволяет понять, что в конечном итоге лучше от этого никому не станет. Зато своё ЧСВ благополучно прокачивают.

Я вовсе не хочу сказать, что вышеупомянутыми десятью качествами обладает вообще каждый русский. Это всего лишь мой взгляд на "среднюю температуру по больнице" на основании своих личных многолетних наблюдений. И я не верю, что у страны есть хоть какое-то будущее. Дело-то вовсе не в правительстве, не в Путине и не в Единой России. Дело в людях. Как однажды изрек бессмертный Булгаков, "Разруха не в клозетах, а в головах". Я с ним согласен.

И да, поэтому мне жить в этой_стране™ некомфортно. Всё-таки я сам по менталитету ни разу не "русский". Надеюсь, я однажды всё-таки найду и переберусь в общество, в котором хотя бы половины из вышеперечисленных "особенностей" нет. Иначе уж как-то совсем грустно жить становится.



Ретранслировано из Я.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments