Уж не знаю, каков расклад в других странах, но у меня сложились некоторые представления о том, как работают российские предприятия. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о фирмах, которые зарабатывают деньги а не распиливают (ФГУПы, МПшки, крупные телекомы и конторы с госучастием). В последних, понятно, атмосфера будет совершенно другой.
Как мне сейчас видится, любого сотрудника (за исключением учредителей) можно условно отнести к одной из трёх категорий.
- Системообразующие. Это носители связей и/или технологии. Если их выкинуть / уволить, то в самом существовании организации теряется всякий смысл: всё равно кроме них не знает что и как нужно делать. Чисто формально такие работники могут работать по найму, но обычно их непосредственной мотивацией является успех общего дела. Даже если конкретно они не принимают каких-либо стратегических решений, всё равно чем лучше идет бизнес, тем выше у них премии / зарплаты. Поэтому они стараются как бы "для себя". Понятно, что и в этом правиле есть и исключения, и откровенные олухи / распи раздолбаи. Но в целом это преданные своей профессии люди.
- Крутые спецы. Это такие сотрудники, которые уже работают "на дядю", а не "на себя". Соответственно, и мотивация у них как правило чисто финансовая. И им часто приходится бодаться за увеличение размера этой самой мотивации. То есть относительно первой категории они находятся уже по разные стороны баррикад. Руководители-учредители страются уменьшить расходы, а спецы хотят работать поменьше, а кушать повкуснее. Отсюда возникает конфликт интересов. И если спец уж совсем сильно не наглеет и не загоняется, то обычно выходит победителем. Потому как другого такого же найти на рынке труда хоть и вполне реально, только вот зае очень трудно и накладно.
- Расходный материал. Это всякие курьеры, кассиры, официанты и иже с ними. В некоторых конторах даже ITшники с бухгалтерами сюда же могут попасть (правда, такие "фирмы" обычно долго не живут). Самая бесправная каста. И пофиг на законы и трудовой кодекс. Всем прекрасно известно, что вся суровость российских законов с лихвой компенсируется необязательнотью их выполнения. Так что люди подобных профессий могут не тешить себя иллюзиями относительно прочности своего положения. Высосут и выбросят, как только с них больше нечего будет взять. Самое разумное для товарисчей из данной категории — идти как раз таки во ФГУПы и распильные конторы. Правда, там тоже заманают необходимостью ходить голосовать за ЕР и участвовать в путингах.
Так о чём это я? Самое неприятное, когда человек неправильно себя индентифицирует касательно своей реальной роли на предприятии. Тем самым он рискует неправильно выстроить линию своего поведения, питать какие-либо неоправданные надежды, а в результате остаться "с носом". Причем при крайне некрасивых обстоятельствах.
А ещё есть такая противная тема под названием "бабские коллективы". У них есть пара весьма своебразных отличий.
Мои наблюдения показывают, что мужчины конкурируют между собой в основном либо на тему размера заработной платы, либо на тему подъема по иерархической (карьерной) лестнице. У женщин не так. Они сражаются за благосклонность альфа-самца руководителя. Если такого альфа-самца нет, то выбирается какой-нибудь другой самец. А если вообще никакого самца нет, то начинаются бесконечные скандалы-интриги-расследования™. Причём, методы обычно выбираются не из серии "делай как я, делай лучше меня", а "у меня корова сдохла, хочу чтоб у соседа тоже". Меня всегда так и подмывает повесить табличку с надписью "серпентарий" на двери в кабинет, где располагаются "женские" отделы.
Доходит даже до такого, что некоторые мои знакомые девушки в процессе собеседования на замещение какой-либо вакансии явно спрашивают у своего потенциального работодателя: "А у вас коллектив не бабский?" Ну не прям такими словами, конечно. Но смысл такой. Кстати, как показывает практика, такие девушки являются самыми адекватными и самыми результативными.
А ещё я лишний раз понял, что не люблю людей. Хотя бы потому, что большинство из них не умеют отделять личное от рабочего. И имеют только два мнения: своё и неправильное. Пусть некоторые говорят, и совершенно справедливо, что я асоциален. Зато я хотя бы точно знаю чего я хочу. И даже не пытаюсь этого скрывать.
Ретранслировано из Я.ру