klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Культур-мультур

Пока страна пребывала в новогоднем коматозе, мы с подругой решили немного окультуриться. Тем более, что с 2 по 8 января вход во многие музеи столицы был бесплатным. Приобщают таким образом народ к высокому, доброму, вечному, понимаешь. Вот он, путь от корыта к звёздам. Так что раз всё равно халява каникулы и везде не так много народа, можно и сходить.

Первым под горячую руку попался "Мультимедийный комплекс актуальных искусств". Туда больше интересно идти не "просто так", а под конкретную выставку. Конкретно в каникулы бОльшая часть экспозиций была отдана под Чарли Чаплина. Но лично я как-то не фанат. Поэтому мне в основном запомнилась фотовыставка о жизни крестьян-староверов в Манчжурии, куда они сбежали от раскулачивания и коллективизации. Фотографии были сделаны японским учёным по имени Ямадзоэ Сабуро, который в те времена был студентом-практикантом. Вообще, интересно. Пахали они, конечно, не покладая рук, и в прямом, и в переносном смысле слова. С одной стороны, как представишь на минуточку сколько надо вкалывать только лишь ради выживания, как-то не по себе становится. С другой стороны понимаешь, что если простым работящим людям хотя бы не мешать, то они за каких-то несколько лет на ровном месте поднимут вполне успешное и процветающее село. В-общем, я впечатлился.

Потом по дороге чисто случайно попался "Музей Москвы". Вы слышали когда-нибудь про такой? И я не слыхал. А он есть. И в нём аж три корпуса. Чуть-чуть есть про историю Москвы, но это для фанатов. Есть небольшая выставка на тему республики Тыва имени Сергея Шойгу. Тоже можно зайти подывиться ради фана. Но самое интересное среди всего остального, это пожалуй, савецкий зал. В государственном историческом музее тоже есть комната, где выставлены несколько шмоток времен советского союза. Она, кстати, всегда забита иностранцами. И в отличие от всех остальных залов ГИМа, в ней не протолкнуться. А здесь, в музее Москвы, всяких советских вещичек-интерьеров-фотографий куда больше, а народу — куда меньше. И даже настоящий ЗИС-110 выставлен. В-общем, всем кто испытывает острую ностальгию по совку или хочет удивить знакомых иностранчегов, могу рекомендовать. Весьма и весьма занимательно.

Ещё там есть экспозиция про войну, посвященная обороне Москвы и мемориальный зал имени Людмилы Гурченко. Среди всяких платьишек и прочих няшных нарядов девочки рискуют зависнуть надолго.

На закусь отправились в мемориальный музей алканав... космонавтики. Он сейчас находится около метро "ВДНХ" прямо под червяком стеллой с ракетой. Туда перенесли всё недовыброшенное, недоразграбленное и недосданное в металлолом из некогда популярного павильона "Космос" с ВДНХ. К сожалению, очень многое до нового музея не доехало. Видать, потерялось по дороге в лихие 90-ые. С технической точки зрения там не особо интересно. Реальных экземпляров мало, а те что есть, почему-то не потрудились разрезать и раскрасить для лучшей наглядности. В демонстрационных залах заводов им. Лавочкина и "Энергомаш" в Химках намного больше всего и интереснее, я уж промолчу про инженерный класс последнего. Правда, и попасть на эти предприятия человеку "с улицы" несоизмеримо сложнее. Ещё есть в Санкт-Петербурге хорошо сохранившийся музей космонавтики. Он почему-то в результате всяких смут и перестроек уцелел лучше московского. Но коли уж всё равно нахаляву проходили мимо, то можно и в московский зайти.

Вот так культурно мы провели новогодние каникулы. Ещё были наполеоновские планы посетить и Дарвиновский музей, но дотуда так и не добрались. Теперь уж как-нибудь в следующий раз.



Ретранслировано из Я.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments