klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Электричковое #4

Ехал вчера домой в электричке. Причем, довольно поздно ехал, в районе полуночи. По вагонам ходил очередной "бременский музыкант" с электрическим (!) баяном (!) от Roland (!). Исполнял песни из репертуара Игоря Растеряева. А в перерывах внезапно призывал покупать билеты и честно оплачивать свой проезд. Я сначала даже слегка подЫвился и поржал. А потом призадумался.

Сейчас МТ ППК (как и все прочие ППК — пригородные пассажирские компании) пытается мотивировать граждан на оплату проезда исключительно репрессивными мерами. Гоняет народ из вагона в вагон при помощи контролеров, устанавливает турникеты, ставит заборы и т.п. Но у такого подхода есть очевидные недостатки. Во-первых, народ не совсем хорошо понимает за что же он платит. Во-вторых, некоторые начинают бегать чисто из принципа ("на позволю Якунину заработать на очередной джип") или из спортивного интереса ("если можно и не платить, то зачем платить"). А возможна ли позитивная мотивация?

Мне пока что приходит в голову следующее. Скажем, если ты купил именной абонементный проездной билет, ты автоматически вступаешь в некий РЖД-клуб. Для тебя в электричке предусмотрены отдельные вагоны с блэкджеком и шлюхами мягкими сиденьями, туалетом, кондиционером, баром кафетерием, розетками 220 вольт. Бесплатный Wi-Fi с ключом по номеру проездного. Регистрируешься на каком-нибудь сайте и получаешь бесплатные SMS-ки с уведомлениями о всех изменениях в расписании движения, оперативную информацию об отменах и авариях. Возможность выйти с вокзала в метро через какой-нибудь отдельный переход без очереди, отапливаемый / кондиционируемый зал ожидания с телевизором на крупных станциях. И так далее, и тому подобное. Фантазировать можно долго.

Основная идея тут вот какая. Обновлять полностью подвижный состав и станции слишком затратно. Дык давайте обновим это всё на чуть-чуть и предоставим привилегированное право пользоваться всем этим тем, кто реально платит за проезд. Тем более, что контролировать доступ к чему-то маленькому и немногочисленному всегда проще, чем к чему-то большому и массовому. А там, глядишь, когда все остальные заценят насколько комфортно и просторно в "VIP-вагоне" при том, что в "обычном" вагоне имеет место страшная давка и адЪ, и они подтянутся. Все платят за проезд → у ППК есть деньги на апгрейд матчасти. Апгрейд матчасти → лучше условия для людей. Лучше условия у людей → они охотнее плятят за проезд. Заодно всяких вандалов и прочих хулиганов-курильщиков проще будет дрючить, если каждый будет зарегистрирован и посчитан. А для прочего быдла предусмотреть вагоны попроще, можно даже вообще без сидячих мест. Хотят кататься нахяляву — пусть катаются, чего с них взять.

А вы как думаете?



Ретранслировано из Я.ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments