Categories:

Hydraulic computer

Размышления навеяны санкциями-уянкциями.

... Есть такие штуковины, которые не увидишь ни в одном музее. Я сам имел возможность лицезреть и даже щупать своими руками одну из таких. Находится она в закрытом конструкторском классе завода "Энергомаш" в Химках, в который просто так не попасть (якобы секреты).

... В 1976-м году началась разработка самого мощного кислород-керосинового жидкостного ракетного двигателя с управляемым вектором тяги "РД-170" для ракеты-носителя "Энергия". Одна из многих проблем при его создании заключалась в том, что помимо прочего им надо как-то управлять. Но доступная советскому союзу электроника тех времён была слишком примитивна и не годилась на эту роль. Тогда конструкторы сказали "а хуле нам, кабанам". И создали так называемый "гидравлический компьютер". Он проводил необходимые вычисления и выдавал команды на автоматику двигателя, не имея в своём составе ни единого полупроводникового элемента. Чистая гидравлика: клапаны, трубки, золотники, редукторы.

... Выполнена эта "дура" была из алюминия и нержавейки, представляла собой куб размером где-то 0,7x0,7 метра и весила что-то под 300 килограммов. Понятно, что как только ближе к 1984-му году в природе появилась более-менее вменяемая электроника, от этой тяжеленной хреновины сразу же избавились. И я не слышал о том, чтобы с ней реально летал хотя бы один такой двигатель. Но сам факт.

... По крайней мере один такой образец выполнили в металле. И он даже реально работает. Его показывали американцам, от чего те удивленно-восторженно цокали языком. А вот многие "свои" же инженеры зачастую даже не подозревают о существованиии такового занятного артефакта.

... Больше в порядке прикола я подумал. Интересно, если на самонаводящиеся говнеты ("аналогов нет" → "анало говнет") ставить вот такие "компы", смогут ли они заменить отсутствующую санкционную высокотехнологичную электронику? А было бы прикольно. Стимпанк, который мы заслужили.