klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Сберпедрилы++

Очередная серия про Сберпедрил. Никогда такого не было, и вот опять. Хоть рубрику открывай. Но не хочется на этих м...ков особо даже свое внимание тратить.

Понадобилось тут снова перекинуть энное количество денежек с маминого счета на мой. Всё внутри одного банка. Примерно спустя год после крайней подобной попытки. У меня за это время "протухли" прежние карты. Зашел в "Сбербанк-онлайн" мамы, накатал новый шаблон, сказал "перевести", ввёл СМС... И всё как в прошлой серии. Мобильное приложение заблокировали, веб-морду заблокировали, "ждите вам перезвонят".

Дальше возникают три эталонных западла.


  1. К маминому аккаунту привязана не та симка, которую она постоянно носит с собой. А та, которая лежит у меня на полочке. В целях всё той же безопасности, опять же. То есть, если она сама начнет звонить в банк, то последний её не опознает по номеру и начнет задавать кучу лишних вопросов. А через приложение позвонить тоже не может: оно жы ж заблокировано со всеми потрохами! "Э" — "эталонный кретинизм".

  2. Обычно когда из банка звонят с различными "проверками", то первым делом спрашивают кодовое слово. И это не то же самое, что "код клиента" (вот уже сколько сущностей). А поскольку мама ходила получать / продлевать свою "основную" карту без меня, я этот момент не отследил. И понятное дело, что она это "кодовое слово" нигде не записала и благополучно забыла.

  3. Ближайший к маминому дому офис, сцуко, по субботам и воскресеньям закрыт. Обед, выходной, технологический перерыв — три кита российской корпоративной культуры.

И если до конца суток не удастся порешать вопросы голосом с маринкой из банка, то на следующий день они заблокируют "до кучи" все карты. Придется их перевыпускать. Забота о клиентах в лучшем виде.

Я уже подготовил маму к худшему, но в этот раз ей таки позонили. И начали атаковать вопросами типа.


  • А на какой улице вы последние два раза снимали деньги в банкомате и на какую сумму? (А я чо, помню что ли?)

  • А в какой банк и на какую сумму вы пытались переводить деньги?

  • А не платеж ли это по кредиту?

  • А не собираетесь ли вы купить на них криптовалюту? (Вот тут я вообще офигел.)

  • Как полное ФИО получателя, кто это такой?

  • Назовите год рождения ваш и получателя денег.

  • Вы сами оформляли перевод или вам кто-то помогал?

Мама, конечно же, в показаниях путалась. И улицы назвала не так (по старой привычке упомянула адрес офиса до его переезда в соседний дом), и точную сумму не знала. Но онлайн-банк ей всё-таки разблокировали.

Самый главный вопрос. Я конечно, понимаю, что они пытаются таким образом ограждать всяких пенсионеров от мошенников. Но блин, всё это по-прежнему выглядит "быстрее давить тараканов тапком", вместо внедрения кардинальных методов типа того же 2FA с независимым аппаратным OTP, например. Персонально я готов за это доплатить в разумных пределах. Но нет...

Этим не заканчивается. Дальше я уперся в лимиты по максимальной сумме перевода без комиссии. Да-да, Сбер при переводах даже внутри одного территориального подразделения между клиентами берет комиссию, причем достаточно конскую: 1% от суммы. Есть два варианта её избежать.


  1. Купить у зелёного пакмана подписЬку. Стоит 200 рублей в месяц, переводы между физиками внутри банка становятся бесплатными. Однако, это не распространяется на переводы через маринку.

  2. Перевести деньги через систему быстрых платежей (СБП).

Собственно, я решил попробовать второй вариант. Но.


  • СБП по умолчанию у всех клиентов Сбера отключена.

  • Подключить СБП можно только через мобильное приложение (никаких веб-морд).

  • Отправить деньги через СБП можно только через мобильное приложение (никаких веб-морд).

  • Если у получателя не подключена СБП, ничего не выйдет (см. пункт 1).

  • Сам функционал отправки через СБП заныкан так далеко и так надёжно, что мало кто его откопает, если не знать где искать.

Что тут можно прокомментировать? Педрилы.

В конце концов я плюнул, стянул деньги с маминой карты через Синькова и успокоился. Но по-прежнему не понимаю людей, которые пользуются этим г...ном добровольно. Хотя, с другой стороны, как ни странно, даже это ещё не самое днище...

Ради смеха, вот вам простецкая загадка. Почему часы справа ничего не показывают? Жители Нерезиновска ответят не задумываясь. Да-да, я реально там ездил именно в это самое время, что показывают часы слева. Но что занятно, даже так рано вагоны и эскалаторы уже битком.

Всем минимальных контактов со сберпедрилами и свободного метро.

Tags: Сбербанк, банки, ненависть, сбер
Subscribe

  • Про Мегафон и MCN

    ... Есть у меня "запасная" мегафношная SIMка. Стряхнул с неё пыль, перевёл на актуальный тариф, решил проверить как у неё обстоят дела с…

  • Zabbix

    Хорошая софтина для мониторинга. Универсальная. В этом её сила, в этом же её беда. С виду вроде бы простая, но почему-то очень мало кто умеет её…

  • mTLS

    Есть такая технология: mTLS. Это когда не только сервер удостоверяет себя перед клиентов, передавая ему свой X509-сертификат, но и в обратную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Про Мегафон и MCN

    ... Есть у меня "запасная" мегафношная SIMка. Стряхнул с неё пыль, перевёл на актуальный тариф, решил проверить как у неё обстоят дела с…

  • Zabbix

    Хорошая софтина для мониторинга. Универсальная. В этом её сила, в этом же её беда. С виду вроде бы простая, но почему-то очень мало кто умеет её…

  • mTLS

    Есть такая технология: mTLS. Это когда не только сервер удостоверяет себя перед клиентов, передавая ему свой X509-сертификат, но и в обратную…