klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Странности с PoE

... Ещё в прошлом году прикупил себе Cisco-вский PoE-шный коммутатор из "Business"-серии. Который "CBS250-8PP-E-2G". Устал я от всяких кривых железок а-ля "Zyxel", думаю ну может этот будет более-менее без глюков. Похоже, опять промахнулся.

Установил, настроил. Синтаксис CLI не похож ни на Catalyst-ы, ни на ASA. Вроде бы оно всё какое-то знакомое. Но некоторых команд нет, что-то настраивается по другому. Например, нет моей любимой "terminal length 0", непонятно как запрашивать конфиг без пейджинга. SSH-ключ надо импортировать не виде MD5-хеша как на Catalyst-ах, а прямо в виде выхлопа "ssh-keygen". С одной стороны, вроде прогресс. С другой стороны, для выпущенной в 2020-м году железки не уметь ECDSA / ED25519 как-то очень-очень странно. Максимум она умеет всё тот же скучный RSA2048, а современный OpenSSH все так же ругается на тухлые шифры. Позор.

Ещё у него какая-то хрень с RS232-портом. Если я втыкаюсь MiniUSB-разъемом (/dev/ttyACM0) — всё ОК. Консоль видна. Если же беру переходник на DB9 и родной же цисковский кабель с RJ45 на конце, то консоль с теми же настройками открывается дико медленно, тормозит и глючит. Вот вообще непонятно какого [censored].

... Ну ладно. Поковырял, поглядел. Подключил к свитчу то-сё, пятое-десятое. Вроде работает. Начинаю втыкать в него, собственно PoE-потребителей, коих у меня в данной локации на настоящий момент всего два: телефон D-Link DPH-120SE (то ещё говнище, не берите ни в коем случае) и PoE-splitter D-Link DPE-301GS (похоже, что тоже говнище, но это пока не точно).

Первым я воткнул телефон. Посмотрел, вроде работает. Смешно, но к нему зачем-то прикрутили поддержку LLDP и CDP (!), которая, впрочем, весьма глючная. Во всяком случае, коммутатор тут же начал ругаться на несовпадение дуплекса на порту. Ну ладно, хрен с ним. Отключил все эти цацки. Ковыряюсь дальше.

Втыкаю PoE-сплиттер. А он не заводится. И вообще, не подает никаких признаков жизни. Ну думаю, всё, капец, бракованный. Надо ехать менять по гарантии. Но потом чё-то меня торкнуло, я отцепил от коммутатора телефон. И о чудо, сплиттер ожил! Подключаю телефон взад. Всё работает.

Продолжаю эксперименты. Беру порт куда воткнут сплиттер и повышаю ему PoE Priority до High. Вырубаю сплиттер, врубаю взад. При этом телефон уходит в перезагрузку (здесь уже можно смеяться). Повторяю тот же опыт. Снова вытаскиваю-втыкаю сплиттер. Телефон снова ребутается. Ннну-ннну. Ннну-нннну...

Но шосукахарактерно, после всех этих перипетий, тем не менее, оно всё работает.

... Вот я собственно не понимаю. Официально заявленный номинальный PoE-бюджет сабжевого свитча — 45 Ватт. У телефона заявленная максимальная мощность 3,5 Ватта. У сплиттера — 30 Ватт. То есть при всём желании потребители не перевесят PoE-бюджет. Реальная же потребляемая энергия у них на двоих, если верить показометру свитча, всего 3 Ватта. И спрашивается, какого хрена?

... Пока что у меня есть версия, что сплиттер в момент включения как-то очень до хрена пытается попросить у коммутатора, поэтому тот от испуга обесточивает телефон. А потом понимает, что электричества хватит всем и включает телефон взад. Но всё это как-то очень странно.

А самое главное, прямо сейчас я не понимаю: это таки косяк сплиттера, или же баги в прошивке PoE-контроллера циски? Как бы это можно было бы проверить?

Tags: грабли, железо, технофетиш
Subscribe

  • Банковский дыбр #2

    На ПМЭФ-2024 один зелёный банк анонсировал "уникальные" платёжные стикеры, сделанные из натурального шпона дуба. Пруф. Тов.…

  • Звонок

    ... Нет, не ужастик. И не про телеком. Обычный такой дверной звонок. В выходные сверлил бетонную перегородку, прокладывал электрические…

  • Сибаритство

    — Вы спасибов принимаете? — Нет, только начисляем. — Печальное... ... После регулярных упражнений с одним фиолетовым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Банковский дыбр #2

    На ПМЭФ-2024 один зелёный банк анонсировал "уникальные" платёжные стикеры, сделанные из натурального шпона дуба. Пруф. Тов.…

  • Звонок

    ... Нет, не ужастик. И не про телеком. Обычный такой дверной звонок. В выходные сверлил бетонную перегородку, прокладывал электрические…

  • Сибаритство

    — Вы спасибов принимаете? — Нет, только начисляем. — Печальное... ... После регулярных упражнений с одним фиолетовым…