klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Техническая байка #5

... Очный курс обучения на инженера-специалиста я проходил в 1999—2005 годах. Тогда местами уже начал отмирать Dial-Up, потихоньку распространялся ADSL и начинали строиться первые пионернеты, они же домовые сети.

Если в Нерезиновске уже вовсю царствовал Stream (помните провайдера под названием "Комстар"?), то в нашу деревню под названием Химки его не пускали. В итоге весь наш факультет ходил в интернет через единственный Dial-Up модем и полуофициально стыренный у кого-то безлимитный аккаунт, на который все заинтересованные студенты скидывались, чтобы набралось то ли 30$, то ли 60$ (уже не вспомню) в месяц. Разумеется, мы поставили у себя жирный-жирный кеширующий прокси. Но это всё фигня, кто-то умудрялся даже в Ultima Online на таком интернете играть.

Время шло, по городу потихоньку растягивали 10-мегабитный Ethernet на П-296. Но когда я попытался было подключить к этому празднику жизни родной факультет, то эти упыри выкатили такой ценник, что мы их сразу послали по известному адресу. При том, что для физических лиц у них же тарифы были весьма гуманными. Тогда родился хитрый план.

Один из студентов, тов. zloyevgen, на тот момент жил географически недалеко от здания института: всего 250 метров "по птичке" (то есть по прямой). При том, что с крыши института была прямая видимость до крыши дома Евгена. "Хули нам, кабанам", подумали мы и решили построить радиомост.

Купили самые ширпотребные на тот момент точки доступа D-Link DWL-2100AP. Соорудили для них самодельные направленные антенны из пустых банок из-под Nescafe. Испытали: один "светил" из окна, второй ездил на машине по двору и засекал принятый сигнал самодельным же потенциометром. Одну точку закрепили на крышном ограждении института и подвели туда Ethernet + 220 Вольт через отдельный автомат. Вторую точку по-партизански прикрутили к вентиляционной шахте на крыше дома Евгена. Для неё сделали колхозный PoE: стабилизатор "КРЕН" на огромного размера игольчатом радиаторе от какого-то старого усилка, залитый герметиком.

Нацелили, настроили. 25 Мбит/с этот радиомост держал всегда, в любую погоду. Иногда было даже больше. Поскольку в те времена нормальных достаточно производительных роутеров не было, либо они были слишком дороги, со стороны квартиры мы поставили специальный "подстольный роутер". Линуксовая машина с тремя сетевыми платами: в сторону радиомоста, в сторону провайдера (пионернета) и в сторону квартиры нашего "спонсора". Настройки были выполнены на максимальную бесшумность: сразу после загрузки система кешировала всё по максимуму в оперативную память, отключала жесткий диск, и старалась по минимуму крутить вентиляторы охлаждения. Также она выполняла NAT, подмену TTL и всё вот это вот, чтобы провайдер не догадался, что через чью-то квартиру интернетом пользуется куча народу.

Естественно, теперь заинтересованные студенты скидывались уже не на Dial-UP, а на самый зверский безлимитный тариф для zloyevgen. А тот взамен обеспечивал всех супербыстрым на тот момент интернетом через самодельный радиомост. Ха-ха, лучше бы провайдер подключил факультет "официально" за более-менее разумный ценник. Меньше бы потерял.

Но самый прикол всей этой истории даже не в этом.

Как-то раз случилась серьёзная гроза. И молния попала аккурат в крышу дома по соседству с Евгеном. Тогда выгорели:


  • все коммутаторы пионернета в этом районе;

  • две из трёх сетевых карт в "подстольном роутере";

  • блок питания в "подстольном роутере".

Но! Радиомост остался живее всех живых. С ним ничего не произошло от слова "совсем". И даже сетевая карта, к которой он был подключен, осталась нетронутой. Вот что значит "делали для себя, на совесть". Вполне вероятно, что даже включи его сейчас — заработает. Только факультета этого уже давным-давно нет, хотя оборудование на крышах до сих пор стоит: никто не знает что это такое, всем лень его демонтировать.

... Позже я таки смог протащить на факультет более-менее "официальный" ADSL от одного из местечковых химкинских провайдеров по более-менее гуманной цене (причём оформлен он был персонально на меня как на физическое лицо). Так что радиомост сначала превратился в резервный линк, а потом оказался заброшен за ненадобностью. Но это уже совсем другая история...

Tags: байки, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОколоITшный дыбр #91

    ... Гуляли тут по району. Встретили какую-то огромную белую собаку. По виду как будто бы помесь алабая с лабрадором. Ан нет, оказалась чистопородной…

  • Juniperобсирание, серия 21

    Как всегда. Когда пытаешься сделать на этих ждуниперах что-нибудь хоть мало-мальски серьезное... Выяснилось, что BFD у них валится от малейшего…

  • ОколоITшный дыбр #90

    ... Сбермобайл за каким-то лядом решил подключать клиентов к проводному интернету руками Ростелекома. Как-то странно-непонятно. От последнего и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • ОколоITшный дыбр #91

    ... Гуляли тут по району. Встретили какую-то огромную белую собаку. По виду как будто бы помесь алабая с лабрадором. Ан нет, оказалась чистопородной…

  • Juniperобсирание, серия 21

    Как всегда. Когда пытаешься сделать на этих ждуниперах что-нибудь хоть мало-мальски серьезное... Выяснилось, что BFD у них валится от малейшего…

  • ОколоITшный дыбр #90

    ... Сбермобайл за каким-то лядом решил подключать клиентов к проводному интернету руками Ростелекома. Как-то странно-непонятно. От последнего и…