klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Жулики с водосчетчиками (боян)

Всем этим на***ловам с заменой разного рода автоматов и приборов учёта уже много лет. Понятно, что Америки я сейчас никому не открою. Но за последние пару месяцев у меня скопилась небольшая коллекция разного рода листовок, которые суют в почтовый ящик. Не могу не поделиться, среди них попадаются шедевры. Причем, некоторые покажу аж с двух сторон.

Первый экземпляр относительно безобидный. На него поведется только откровенный лох. Маскируется под почтовое извещение. Персональных данных нет, ничем не угрожают, формулировки приведены самые общие. QR-код липовый, никуда не ведет. Не указан ни ИНН, ни номер аккредитации. Расчет делается в основном на последующую "обработку" пациента по телефону. Сайт компании по этому номеру телефона, кстати, не гуглится. То есть совсем мелкие жулики.

Следующий образец интереснее. Во-первых, он уже персонализированный: указан номер дома и номер квартиры потенциальной жертвы (я их удалил). Далее, они настаивают произвести поверку в 30ти дневный срок с момента получения данного уведомления. Но в целом всё равно не очень убедительно. Те, кто получают такие листовки пачками, отправят в мусорку сразу. Разве что какой пенсионер древний поведётся. Сайт конторы по номеру телефона не гуглится. Аттестат аккредитации принадлежит некоей компании "СервисКомфорт" из Ростова-на-Дону. Но похоже, что здесь жулики просто вставили первый какой нашли.

Третий экземпляр. Лицевая сторона. Во-первых, косят под платежный документ: сложенный втрое буклет с отрывными перфорированными клапанами, все дела. Персонализирован: присутствует номер дома и квартиры (удалил). На лицевой стороне нанесена символика "госуслуг" для придания большей убедительности.

Внутренняя сторона. Для убедительности проставлены QR-коды, печати, чьи-то фамилии. Есть ссылка на сайт мэра Москвы, упоминание про мошенников (ха-ха-ха). Пишут, что якобы "у вас истекает интервал", но не говорят когда именно. Чисто формально они вроде как и не врут, но сам формат документа призван заставить гражданина занервничать и побежать за их поверкой, роняя тапки. В QR-код забит адрес "https://is-mos.ru/". Запомните эту говноконтору, чтобы никогда за её услугами не обращаться.

К слову, это единственный документ в данном мини-обзоре, из которого можно узнать собственно название / адрес компании. Все остальные мошенники предпочли остаться полностью анонимными.

И вот наконец последний, самый любопытный экземпляр. Вытащил его из почтового ящика на минувшей неделе. Лицевая сторона искусно мимикрирует под "Единый платёжный документ". Когда я его взял в руки, первая мысль была: "Хм, а почему в этот раз сразу два счета за коммуналку пришло?". Тоже сложенный втрое буклет с перфорацией и отрывными клапанами. Внизу штрих-код, аналогичный таковому на "едином платежном документе". Очень неплохо персонализирован: есть и номер дома, и номер квартиры, и даже (!) правильный код плательщика. За одним исключением. Конкретно в моей жульнической листовке был указан код плательщика (номер лицевого счетчика) предыдущего владельца квартиры. То есть, жулики использовали украденные когда-то давно базы данных из ЕИРЦа (не свежее прошлогодних).

Внутри тоже всё очень правдоподобно. Три (!) раза фигурирует адрес потенциальной жертвы (удалил). Два раза фигурирует правильный код плательщика потенциальной жертвы (удалил). Стоит какой-то номер уведомления (не знаю уникальный ли он, соседских листовок я не видел). Текст изобилует пассажами типа "вам необходимо", "вас переведут на повышенный тариф", "все козлы кроме нас". Про "будьте бдительны и не предоставляйте свои личные данные" — дык вообще ржака. Кто-то их уже давно предоставил этим мошенникам.

А самое забавное, что в последнем случае не указано ни название конторы, ни сайт. Невозможно ничего найти в "гугле" по указанному в листовке номеру телефона. Сам номер принадлежит "Манго Телекому", т.е. это явно какой-то SIP-аккаунт. На разных сайтах с отзывами пишут, что отвечают по этому телефону дамы с характерным южным акцентом.

Как всегда, будьте бдительны, не ведитесь на провокации. Хотя с каждым годом жулики становятся всё изощреннее. Даже мне в последнее время требуется по меньшей мере несколько минут, чтобы отличить настоящее от фуфла. А что уж говорить про не в меру доверчивых пенсионеров.

Всем исправных счётчиков и поменьше спама в почтовых ящиках.

Tags: ЖКХ, жулики, мошенничество, общество, рашка
Subscribe

  • Мелкий наброс насчет Linux-дистрибутивов

    Мелкий холиварчик на тему Linux-дистрибутивов. Все нижеизложенное является исключительно моим личным мнением. У меня иногда спрашивают какой мой…

  • ОколоITшный дыбр #23

    ... Есть такое замечательное упражнение с bash quoting. Когда тебе хочется выполнить какую-нибудь цепочку команд в шелле из-под sudo на удаленной…

  • Памятка по APT и GPG в Debian-based

    ... Начиная с Debian 11 и Ubuntu 20 механизм "apt-key" признан официально устаревшим (deprecated). Сейчас предлагается самостоятельно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments