klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Мелкий наброс насчет Linux-дистрибутивов

Мелкий холиварчик на тему Linux-дистрибутивов. Все нижеизложенное является исключительно моим личным мнением.

У меня иногда спрашивают какой мой любимый Linux-дистрибутив и почему. Отвечаю: Debian. На то есть множество причин. Но сперва нужно понять из чего вообще можно выбирать.

Всякие Linux-from-Scratch типа Gentoo отметаем сразу. На работе надо работать, а не ебилды ебилдить. Всякие до фига экспериментальные дистрибутивы типа ArchLinux и Fedora Core туда же. Бета-тестирование — это хорошо, но мало какой работодатель готов за это платить, особенно если речь идет не про программный продукт его собственной разработки. Остается смотреть на что-то более-менее стабильное и пакетное.

Бывают коммерческие Linux-ы типа SuSe или RedHat. Якобы они дают какую-то типа полезную техподдержку за твои бабки. Скажите честно, кто-нибудь этой техподдержкой хоть раз в жизни пользовался? Я — нет. А с ростом курса бакса даже крупные российские ОПСОСы потихоньку начали выкорчевывать коммерческие продукты из своих систем, заменяя их на OpenSource. Деньги-то все умеют считать.

Был / есть CentOS. Но во-первых, его дальнейшая судьба не ясна. Относительно скоро закончится поддежка "семёрки", и что дальше? На Oracle Linux идти? К тому же, лично меня бесят RPM-based дистрибутивы своей системой репозиториев. Там обычное дело, когда в разных репозиториях присутствует пакет с одним и тем же именем, но разных версий и с немного разным содержимым. Допустим, при инсталляции системы ставится пакет "superpacket" из репозитория "epel" (например), а потом ты ставишь какую-нибудь софтину, и она за собой в зависимостях тянет пакет "superpacket" из репозитория "supersoft". Затем ставишь третью софтину, которой для работы тоже нужен пакет "superpacket", но ей невкусна версия из репозитория "supersoft", а нужна верися из репозитория "dolbanucca". А второй софтине не нравится пакет из "dolbanucca" или "epel", ей нужен "supersoft". И вот начинается эталонная развлекуха при каждом мажорном обновлении...

Еще немаловажный фактор — сколько разного говна затаскивает в систему инсталлятор при выборе опции "минимально возможный комплект". Скажем, при установке "минимальной" Centos 7 на KVM-виртуалку можно / нужно сразу сносить

aic94xx-firmware iwl105-firmware iwl5000-firmware iwl6050-firmware iwl3945-firmware iwl3160-firmware iwl100-firmware iwl5150-firmware iwl2000-firmware alsa-firmware iwl2030-firmware iwl7260-firmware iwl4965-firmware iwl135-firmware ivtv-firmware iwl6000-firmware iwl6000g2b-firmware iwl6000g2a-firmware iwl1000-firmware alsa-tools-firmware iprutils postfix alsa-lib wpa_supplicant plymouth-scripts kexec-tools btrfs-progs biosdevname dhcp-libs dhcp-common dhclient dracut-network plymouth-core-libs plymouth

Плюс, все эти красношапковые клоны считают своим долгом впихнуть тебе tuned (который в свое время выпил мне о-о-о-очень много крови), firewalld, networkmanager (который ни фига не работает нормально с тем же OVS или dummy) и часто имеют какие-то странности с локалями. Из достоинств могу назвать разве что хорошую поддержку Java (грамотно собирают) и содержат обычно самый свежий софт для виртуализации и телефонии.

Какая-нибудь условная Ubuntu LTS недалеко ушла от красных шапок. Дерьма "из коробки" она ставит еще больше, включая мой "горячо любимый" tuned и зачем-то еще snapd. Плюс, мантайнеры как-то нетрадиционно мыслят при прописывании зависимости пакетов. Я долго разбирался чем "linux-image-virtual" отличается от "linux-image-generic". Оказывается, всё просто: в "linux-image-generic" прописаны зависимости от всяких "linux-firmware" и "amd64-microcode", которые занимают на диске в районе 400 мегабайт. Поэтому если гоняешь систему в вируталке, то сперва надо заменить метапакет "linux-image-generic" на "linux-image-virtual", а потом уже со спокойной совестью сносить вот это:

language-pack-en language-pack-en-base language-pack-gnome-en language-pack-gnome-en-base language-selector-common wbritish wamerican dictionaries-common emacsen-common ubuntu-release-upgrader-core update-manager-core update-notifier-common kdump-tools crash kexec-tools libdw1 libsnappy1v5 makedumpfile irqbalance tuned snapd squashfs-tools fwupd fwupd-signed libfwupd2 libfwupdplugin1 packagekit packagekit-tools popularity-contest alsa-ucm-conf linux-image-generic linux-firmware amd64-microcode intel-microcode iucode-tool libnfsidmap2 nfs-common nfs-kernel-server rpcbind cryptsetup cryptsetup-initramfs cryptsetup-run keyutils overlayroot ubuntu-server motd-news-config linux-headers-generic

Ещё в ubuntu тоже довольно долбанутая система репозиториев (хоть и не такая долбанутая как в красных шапках) со всеми этими universe-multiverse. И они от души по умолчанию пихают такую кучу локалей, что добрые люди даже специально сделали софтину / пакет с говорящим названием "localepurge". Отлично, просто отлично!

Если мы говорим про десктопы, то для той же Ubuntu или Fedora Core совершенно нормальна ситуация типа "обновил ядро — отвалился звук". В Debian-е такое тоже иногда случается, но всё же сильно реже.

Собственно, вывод простой. Если вам лень (как и мне) собирать систему / ебилды руками, нужна стабильность, хочется вменяемого управления пакетами и чтобы инсталлятор из коробки не тащил бы в систему кучу лишнего г...на, то берите Debian. Все остальные дистрибутивы под эти критерии, к сожалению, не подходят. А я их за 20 лет перебрал очень много, начиная ещё с Black Cat Linux, про который сейчас уже никто даже и не вспомнит.

Вообще, лично мне прямо сейчас уже по большому счету глубоко пофиг с каким именно дистрибутивом иметь дело. Другое дело, что в одном случае установил — и полетело. А в другом случае нужно сперва походить по граблям и долго допиливать. Но что делать, работа у меня такая...

Tags: linux, наброс, просто_так
Subscribe

  • Про европейского дядю

    ... Оказывается, я немного слоупок. Внезапно™ обнаружил, что если работать не на российского, а на…

  • Бессвязного дыбра псто #67

    ... Относительно недавно фирма-работодатель устроила корпоратив, в рамках которого была организована туристическая поездка в другой город. По…

  • Как у меня появилась собака

    ... Чуть больше года вместе со мной под одной крышей обитает рыжая хаски. Примерно через месяц ей исполнится семь лет. Под катом небольшая история о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Про европейского дядю

    ... Оказывается, я немного слоупок. Внезапно™ обнаружил, что если работать не на российского, а на…

  • Бессвязного дыбра псто #67

    ... Относительно недавно фирма-работодатель устроила корпоратив, в рамках которого была организована туристическая поездка в другой город. По…

  • Как у меня появилась собака

    ... Чуть больше года вместе со мной под одной крышей обитает рыжая хаски. Примерно через месяц ей исполнится семь лет. Под катом небольшая история о…