... Оказывается, я немного слоупок. Внезапно™ обнаружил, что если работать не на российского, а на немецкого или американского дядю, то ровно за тот же самый труд / обязанности вполне реально получать в два-три раза больше денег, чем сейчас. Притом, в эпоху массовой ковидлы до поручика руководства IT-компаний потихоньку начало доходить, что тащем-та физического присутствия сотрудников в офисе им особо-то и не нужно. Как ни странно, оно почему-то и на удаленке все прекрасно фунциклирует. Поэтому сейчас с фрилансом / цифровым кочевничеством всё стало сильно проще, чем в доковидную эпоху.
... Относительно недавно мне предложили пройти собеседование к одному из таких немецких дяденек. Ради интереса согласился. Во-первых, в любом случае я ничего не теряю. Во-вторых, за спрос не бьют, как говорится. Задно погляжу что да как. Спойлер: весьма уныло, как и везде.
... Первый этап собеседования, второй, третий... По техническим навыкам у них ко мне особых вопросов не возникло: опыт более-менее релевантный, всё устроило. А дальше, вот чего я вообще ни разу не ожидал от прогрессивной европейской компании, началась стандартная галиматья (то же самое, только другой сайт). Я наивно думал, что эти изъезженные вопросы в 2021-м году уже не модно задавать. А ведь поди ж ты! Меня так и подмывало ответить так, как в статьях по ссылкам. Но я же вежливый человек, сдержался. Отбрехался чем-то более-менее таким же стандартно-унылым.
... Единственное, на чём я "спалился", это были финальные два унылых вопроса насчет умения работать в команде (дико бесит) и почему я решил поменять место работы. На первый, честно признался что хтонически не переношу мудаков, люблю своевременную обратную связь, а во всём остальном мне люто по**й, потому что я эталонный сыч. На второй столь же честно ответил, что хочу больше денег. Но вот эти ответы оказались явно неправильными.
... Им, понимаешь, нужен не просто сотрудник, а до фига коммуникабельный и идейный арбайтер. Типа, работать за деньги — это не комильфо. Я могу примерно восстановить их ход мыслей. Понятно, что часто менять сисадминов весьма накладно. Поэтому надо найти такого, чтобы остался надолго. Если приходит работать только ради денег — то сбежит как только кто-нибудь другой предложит больше. А идейный якобы не сбежит.
... Возможно, в этом и есть какая-то логика. Но чуваки, вы серьёзно? Если вы платите наёмному сотруднику столько, сколько ему никогда в жизни в его родной стране не заработать честным путём ни в одной другой компании, и всё равно всерьёз опасаетесь что он от вас куда-то денется? Да ладно, правда чтоль?
... В общем, в этот раз не срослось. Но вот эти вот вопросы на собеседованиях из серии "а чем бы вы хотели заниматься", меня всегда ставили и продолжают ставить в тупик. Скажу по секрету, на самом деле мне вообще по**й чем заниматься. Я могу хоть лампочки в сортирах вам менять или вашу собаку выгуливать. Любой каприз за ваши деньги, я не гордый. При условии, что размер вознаграждения будет мне интересен. Чисто за еду меня нанять точно не получится.
... К чему я это всё?
- Я искренне не понимаю, почему работа исключительно ради денег считается чем-то зазорным. Вам-то какая разница чем я на самом деле хочу или не хочу заниматься, если при этом успешно закрываю все ваши потребности?
- Всех технологий на свете никогда не выучишь. И никогда заранее не знаешь что завтра потребуется тому или другому бизнесу. Поэтому и хотеть заниматься чем-то определённым в таком разрезе бессмысленно. Ладно еще у программистов, алгоритмы не устаревают. У сисадминов же новый софт каждый год как грибы после дождя. И неясно который именно "выстрелит" завтра и станет самым популярным / хайповым. Знал бы прикуп...
- Если у вас есть на примете вменяемый европейский / американский / канадский дядя, которому вдруг нужен сисадмин-фрилансер (nomad) класса "сыч", обращайтесь. Готов поделиться половиной своей первой зарплаты на новом месте, если работодатель не станет задавать на собеседовании вот этих унылых заезженных вопросов, про которые я написал выше.