klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Как у меня появилась собака

... Чуть больше года вместе со мной под одной крышей обитает рыжая хаски. Примерно через месяц ей исполнится семь лет. Под катом небольшая история о том, как вообще так случилось.

... Но сперва небольшое лирическое отступление о самой породе хаски (слово в русском языке не склоняется). Иногда я вульгарно (и неправильно) называю её представителей просто хасями.

У породы, с моей субъективной точки зрения, есть ряд преимуществ.


  1. Нулевая агрессия по отношению к человеку. С ними можно делать вообще что угодно. Могут облаять, но никогда не укусят. Я, например, могу вытирать пол своим валенком в прямом смысле слова на потеху публике. Аналогичной нулевой агрессией обладают только другие северные породы: маламуты и самоеды, плюс чистокровные лабрадоры. Пожалуй, этим список и исчерпывается. Правда, тут есть один нюанс: если собака полностью психически здорова.

  2. Отсутствие генетических болезней и явных проблем со здоровьем "из коробки". Они никогда не задохнутся случайно как бульдоги и не сломают себе позвоночник как корги. Если их нормально кормить и не забивать на профилактику, то могут дожить и до 20ти лет. Как правило, непривиредливы к пище, могут жрать что угодно. Но тоже бывают всякие нюансы типа внезапно возникшей аллергии на что-нибудь-там после стерилизации.

  3. Если нормально дрессировать, то могут с большим удовольствием буксировать хозяина на лыжах / санках / велосипеде / роликах / самокате. Правда, при температуре окружающего воздуха выше плюс 15ти градусов они откажутся это делать. Тяжко им на жаре.

  4. Они очень трогательные / лапательные / обнимательные / приятные на ощупь и вообще крайне ми-ми-мишные. Идеально снимают стресс. Обратная сторона: два кило шерсти ежегодно, постоянная линька и необходимость регулярного вычёсывания.

  5. Практически не пахнут. Особенно если сравнивать с немецкими овчарками. Также, суки этой породы крайне редко вызывают у человека аллергию несмотря на длинную шерсть (с кобелями сложнее).

Недостатки, разумеется, тоже присутствуют.


  1. С хаски нужно постоянно заниматься. Не получится, как того же лабрадора, один раз выдрессировать и наслаждаться результатами своего труда всю его оставшуюся жизнь. Требуется каждый день напоминать кто вожак в этой стае.

  2. Это именно ездовая собака. Читай, "лошадь". Играть в мячик или приносить палку она никогда не станет, равно как и охранять своего хозяина. Если в дом заберётся вор, то она скорее его оближет, да ещё и с собой чего-нибудь завернёт.

  3. Хаски слишком самостоятельные. Отлично понимают все команды, но выполняют только если сами считают нужным это делать. Даже если их долго дрессировать. По этой причине не подходят авторитарным хозяевам, которые привыкли когда им подчиняются беспрекословно.

  4. Очень социальные. Мою кобылу, например, нельзя даже на 15 минут оставить одну. Сначала запаникует, потом начнет методично разбирать дверь квартиры. Это всё индивидуально и зависит от воспитания, конечно. Но в общем случае они очень плохо переносят одиночество и/или заточение.

  5. Помойные. Как котики, обожают всё тухлое. На улице не пройдут мимо мусорки. Если учуят что-нибудь хоть мало-мальски съедобное, обязательно сожрут. Теоретически это лечится дрессировкой, практически только намордник спасает.

  6. Искренне уверены, что они прирожденные охотники. Отдельные экземпляры могут сожрать кошку, если догонят. Почти все с огромным удовольствием изваляются в чьём-нибудь трупе или в дерьме, если найдут.

  7. Динамический профиль. Им нужно движение. Много движения. Как комнатные или цепные собаки не канают от слова "совсем". Если вы не готовы с ними подолгу гулять, даже и не думайте в сторону этой породы. В городе и им, и с ними тяжело жить.

  8. Это абсолютный чемпион в номинации "потеряшка" и по убеганию от хозяев. Очень редких экземпляров можно отпускать с поводка хотя бы на несколько секунд.

... Вообще, не знаю кто придумал держать хаски в квартире. Вы же не будете заводить в городе лошадь / пони / осла / верблюда? Тут примерно то же самое. Да, щеночки хаски — просто образец умиления. Их сначала покупают как живых кукол детям. Няньчатся с ними, тискают. Потом псина вырастает, становится не такой умильной. В итоге родители работают, им гулять-заниматься с питомцем некогда. Дети идут учиться или просто забивают болт. Собака начинает скучать, грызет обувь, портит мебель, устраивает "концерты". Её отдают в приют. Разумеется, за разумный срок её оттуда никто не забирает, так как подросшие они нафиг никому не нужны. Поэтому примерно через месяц её просто утилизируют. Это типичная судьба среднестатистического хаски в крупном городе.

Не далее как позавчера встретили в парке юношу с полуторагодовалым хасём. Говорит, младшая сестра купила щенка, позабавилась, он её надоел, решила избавиться. Благо, старший брат оказался более ответственным, не позволил. Взял себе, хотя у него на пса аллергия. Сопливится, мучается, привыкает. Молодец парень.

Знакомый ветеринар рассказал, что в год собаки по восточному календарю приюты просто переполнены подросшими хаски. Безответственные люди дарят друг другу или заводят щенков, не особо ознакомившись с особенностями породы. А потом происходит то, о чём я писал выше. Дорогих хороших здоровых собак отправляют на жир и костную муку.

... Собственно, что-то похожее ожидало и мою собаку. Когда-то давно её купили на потеху детям. Потом собака выросла. Дети тоже выросли. Кто-то поступил в колледж, кто-то в институт, разъехались по разным городам. Мать семейства развелась, потом снова вышла замуж. А новый супруг оказался шибко авторитарным. И тоже не пожелал разбираться в особенностях породы. Дома часто никого не бывало: все разбегались кто на работу, кто на учёбу. Собаку оставляли одну, она им в прямом смысле слова сгрызла всю входную дверь до металла. А отец семейства за любое малейшее непослушание охаживал зверя тапком по морде.

Скажем, приходят они с работы. Собака лает, рычит, покусывает за руки. Радуется. А её тапком по морде. Её позвали, она не пришла. Тапком по морде. Ну и так далее. Выгуливали её на "строгаче" по 20 минут в день: 10 утром и 10 вечером. И всё в этом духе. Собственно, вариантов дальнейшего развития событий было ровно два.


  • Её отдали бы в приют, примерно через месяц кладбище или перерабатывающий завод.

  • Рано или поздно ей бы сломали психику, она бы ответила агрессией на очередную попытку "воспитания", после чего без вариантов усыпление, ну и далее по тексту.

... Но подруга семьи посмотрела на всё на это, не выдержала и забрала у них псину. С тех пор прежние хозяева даже ни разу не поинтересовались жива ли она, как у неё здоровье. И попросили ни в коем случае не возвращать её. Даже документы на животное отдали: родословную, ветеринарный паспорт. Какое-то время спустя эта подруга переселилась ко мне и привела четвероногую с собой. Теперь обе девочки живут у меня. А я с ними гуляю. Иногда с двумя сразу, иногда по очереди. :-D

... Собственно, прямо сейчас я вполне доволен. Собака меня спасает от гиподинамии и частично от депрессии. Пришлось, конечно, потратиться на её стерилизацию, прививки и лечение, когда она себе сломала хвост. На еду для неё уходит не так уж и много денег по моим понятиям. А то что не слушается, дык и хрен бы с ней. Главное, что не теряется и не убегает. Вот то, что нельзя одну оставить — это проблема. Пока ковид-удалёнка, ещё ладно. Но если надо вдвоём куда-то надолго уехать, то только брать наглую рыжую морду с собой. Моя пожилая мама, например, с ездовой собакой не справится. Тупо не удержит, если та решит ломануться за какой-нибудь очередной кошкой или крысой.

... Не заводите хаски. Особенно в городе. И сами измучаетесь, и псину измучаете. Я предупредил. Если так уж хочется именно собаку, и именно хаски, то возьмите из приюта, по объявлению или потеряшку. От них всегда избавляются пачками, круглый год.

... Напоследок вот вам фотка для привлечения внимания.

Tags: байки, жизнь, просто_так, собачье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И снова PostgreSQL

    ... Есть у нас один "проблемный" сервис, который очень сильно нагружает БД PostgreSQL. Вытащили его из общего кластера на отдельную…

  • Жулики с водосчетчиками (боян)

    Всем этим на***ловам с заменой разного рода автоматов и приборов учёта уже много лет. Понятно, что Америки я сейчас никому не открою. Но за…

  • Совсем простая загадка

    Ниже скриншот (кадр) из австрийского сериала " Перевал". Догадайдесь что в нём не так. Загадка совсем простая. Кто первый ответит, тот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments