klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Мимолетная мысль #56

Мы живём в мире тотальной лжи.

Пример. Допустим, к условной Прасковье Федотовне приходит некто по имени Марк и предлагает каждый месяц башлять, скажем, пять тысяч рублей на развитие высоких технологий и интернета. Куда Прасковья его пошлёт? Есть варианты, но в целом адрес известен.

Но Марк поступает хитрее. Он создаёт в интернете социальную сеть. Которая зарабатывает на том, что продает рекламу и персональные данные. Рекламодатели с удовольствием несут Марку денюжку. Но откуда они её берут? Правильно, повышают цену на продаваемые ими товары и услуги. Ведь без расходов на рекламу они были бы дешевле. Которые, в свою очередь приобретает Прасковья Федотовна.

Часть заработанных денег Марк относит программистам, производителям серверов, сетевого оборудования. Те делятся с разработчиками микроэлектроники, и так далее.

Вот и получается, что в конечном итоге Прасковья Федотовна таки заплатила налог на развитие высоких технологий. Только она об этом не догадывается, а потому спит спокойно.

Вот и получается, что в современном мире наиболее успешен тот, кто сумел обложить данью наибольшее количество рыл максимально незаметно для них самих.

Одно радует. В отличие от "официальных" налогов, вот эти закамуфлированные таки достигают цели. То есть, на эти деньги действительно развиваются технологии, а не покупаются золотые унитазы. Наверное, так и должно быть.

Tags: общество, просто_так, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как у меня появилась собака

    ... Чуть больше года вместе со мной под одной крышей обитает рыжая хаски. Примерно через месяц ей исполнится семь лет. Под катом небольшая история о…

  • Редкий баг в PostgreSQL (на самом деле нет)

    ... Перетащили в бинарном виде базу данных PostgreSQL 12 с RHEL 7.7 на Ubuntu 20.04 LTS. На первый взгляд всё завелось без проблем. А вот на…

  • Какие сейчас есть нормальные GSM-шлюзы?

    Задача. Я параноик, поэтому всякие банковские и прочие чувствительные сервисы привязываю к SIM-карте: номер которой никто не знает; на которой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments