klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Внезапная ведроид-проблема

Когда меня вдруг приспичивает поработать вне дома или офиса, то схема весьма стандартна. Из рюкзака достается ноутбук, к нему шнурком цепляется Android-телефон, на последнем активируется режим USB-модема. Далее "ifup xfrm0", устанавливается ipsec-соединение до Juniper SRX в датацентре, и давай вjobывать.

И тут я напоролся на странный глюк. Вроде пока ехал в электричке, всё было нормально. А добрался до места, ноль эмоций. Соединение есть, данных нет. Хотя ничего не менялось, сигнал сотовой сети устойчивый, интернет есть. Но пакетики через тоннель не летают.

При ближайшем рассмотрении выяснилось следующее. Когда я цепляю телефон к ноутбуку, виртуальному USB-адаптеру последнего по DHCP назначается адрес из сети "192.168.X.Y/24". Где X и Y — случайные числа от 1 до 254. И при очередном подключении смартфона число X случайно совпало с нумерацией моей домашней сети, до которой у Juniper-а уже есть другой маршрут через другой интерфейс. Вот оно и отвалилось. Перезагрузка телефона помогла, но каждый раз проверять выданный адрес и шаманить тоже как-то не очень хочется.

Теперь я задумался над двумя вопросами.


  1. Можно ли в не-рутованном андроиде (MIUI) каким-то образом зафиксировать номер "X" в нумерации подсети, заранее назначив его в какое-то наперед заданное удобное значение, которое гарантирвоанно не пересечется у меня ни с чем другим.

  2. Можно ли не вкорячивая Tasker вывести на рабочий стол смартфона кнопку "включить USB-модем". По умолчанию он всегда выключен. А штатная функция активация запрятана где-то очень глубоко в настройках, где я её постоянно ищу.

А ещё блин, когда ты пробуждаешь подключенный к компу телефон из спячки, он тебе каждый раз снова показывает диалог как использовать подключение: "только зарядка", "передача файлов", "передача фото". И если в этом диалоге выбрать любой пункт, то модем тут же отваливается. Похоже на баг в MIUI.

Понятно, что можно завести под это дело отдельный модем. Но во-первых, телефон всегда с собой, не забудешь взять. Во-вторых еще одну симку оплачивать / выгуливать как-то тоже не греет, особенно учитывая, что в телефоне у меня и так безлимитный интернет с возможностью раздачи.

Техника несовершенна.

Ваши мысли по поводу всячески приветствуются.

Tags: android, грабли, лытдыбр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments