klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Зарелизился Debian 11

14 августа 2021 года зарелизился Debian 11 (bullseye). Я уже обновил до него свою польскую VDS-очку. Там сервисов крутится немного, все они более-менее стандартные.

Обновилось без существенных неприятностей. Но нужно принимать во внимание вот это. Некоторое количество обратных несовместимостей всё-таки имеется. Они в основном касаются XFS, Redmine и Rsync-а. Но мне всё равно, я эти фичи не использую.

Что заметил лично я в процессе обновления.


  1. Изменился URL для получения security-обновлений. Теперь он выглядит как-то так: "deb http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main contrib non-free" (сравните с прежним).

  2. systemd-journald теперь пишет не в память, а в /var/log . Так что rsyslog можно смело отключать / сносить, если вам не нужна пересылка / прием логов на / с удалённых машин.

  3. Почему-то обновление поломало nginx. Что-то раскукожилось в конфигах модуля geoip-upstream или что-то вроде того. Я этот модуль всё равно не использую, так что просто выключил его. Но сам факт...

  4. Ядро в комплекте идёт версии 5.10.

Больше ни на что я пока не наступил. Работает как и работало.

Теперь, наверное, дождусь выходных и обновлю домашний десктоп. У меня тут и так франкендебиан из трёх разных релизов плюс пакеты из сторонних репозиториев. Это будет традиционно весело.

Tags: debian, it, linux, новости, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments