klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Починил форточки

под Virtualbox-ом.

Но в процессе несколько раз убедился, что VirtualBox действительно глюкав. И что все эти баги не фиксят годами.

Напомню, у меня там двойная загрузка. "Основной" хост-системой служит Linux. Винда установлена на соседнем разделе. И грузить её можно как напрямую с железа, так и через VirtualBox внутри Linux-а.

С реального железа винда у меня отказалась загружаться, потому что перекособочило Guest Tools. А в виртуалке я влетел вот в этот баг. Прописал при загрузке лапами в UEFI-шелле "FS0:\EFI\BOOT\BOOTX64.EFI", форточки запустились. Потом снёс Guest Tools и при помощи DiskGenius переписал виртуальный UEFI на предмет правильного порядка загрузки. Хотя вообще по-хорошему он должен бы разруливаться через интерфейс самого VirtualBox-а. Но нет.

Потом я подумал, чтобы каждый раз не активировать драйвера NVMe, подставлять виртуализованной системе его же. Ага, хрен там плавал. Влетел в другой баг. Отключил как там рекомендуют:


VBoxManage setextradata <VM name> "VBoxInternal/Devices/nvme/0/Config/MsiXSupported" 0
VBoxManage setextradata <VM name> "VBoxInternal/Devices/nvme/0/Config/CtrlMemBufSize" 0

Завёлся NVMe в виртуалке. Теперь железо "тут и там" более-менее одинаковое, не нужны эти шаманства с принудительным включением драйверов в реестре. Проверил несколько раз, всё починилось.

Единственное, осталась одна багофича, которая присутствовала и раньше. Но её природы я пока не понимаю. Если подставить гостю тип сети "virtio-net" +"host-only" (мне так удобнее), то при каждом его очередном холодном старте внутри VM он находит сеть заново. Хотя MAC-адрес адаптера не меняется. И я вот мучительно пытаюсь вспомнить, ведет ли он себя так же в QEMU/KVM или нет. Вполне возможно, что это какие-то грабли реализации именно VirtIO-драйверов под Windows, а не гипервизора.

А так верно подметили в комментах к предыдущему посту. VirtualBox, мягко говоря, не торт. Разобраться бы уже что ли с этим SPICE и переползти с VirtualBox на QEMU/KVM/virt-manager. Но как всегда, лапки всё не доходят и не доходят.

Tags: virtualbox, виртуализация, грабли, ссылки
Subscribe

  • Вакцинация против гриппа

    В этом году решил изменить своим привычкам и таки вакцинироваться против гриппа. Задолбался болеть уже. Сил ни на что нет. Работы до хрена, а делать…

  • Не так ужасен своп, как его малюют

    Признаюсь. Раньше, бывало, я ставил "vm.swappiness=0" и/или вообще не создавал файл/раздел подкачки. Но потом тов. kvazimoda24

  • Псевдовыборы

    Вот и закончился этот цЫрк с конями, по какому-то недоразумению называемый "выборами". Про их честность и прозрачность даже не буду и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments