klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

MAC-адрес RETH-интерфейса

... Чё-то меня дёрнуло посмотреть какой MAC-адрес назначен RETH (Redundancy) интерфейсу на Juniper SRX. Это такой "виртуальный" интерфейс, который работает поверх Ethernet-а и "мигрирует" между нодами кластера в зависимости от того которая из них в данный момент активна. Применяется для типа отказоустойчивых схем.

Выяснилось, что проще всего выяснить его вот так:

show interfaces reth0 | match Hardware

И в процессе наткнулся на статью. В которой помимо прочего английским по белому написано.

Note that due to the above standard virtual MAC address convention, it is possible to have a MAC address conflict if more than one JSRP cluster exists on the same layer 2 environment. Therefore it is advised that if there is more than one J-Series or SRX JSRP cluster in your environment, then use a different cluster ID for each cluster to avoid conflicts.

То есть ты такой бодрый, арендовал шкаф в датацентре, вкрутил туда кластер Juniper-ов, воткнулся в провайдера. А где-нибудь в соседней стойке внезапно оказался точно такой же кластер с таким же Cluster ID (обычно его оставляют дефолтным), подключенный к тому же провайдеру. Ку-ку, у обоих начнётся веселуха. Если провайдер не даёт каждому отдельный VLAN, конечно, но они сильно разные бывают. Хорошее железо, и подходы к кластеризации у него интересные. А самый прикол, если у провайдера аналогичный Juniper окажется. Но они по идее должны про такие грабли знать изначально.

... Обновил у себя на домашнем компе VirtualBox. Теперь форочки не грузятся ни в виртуальном окружении, ни в реальном. Даже в safe mode не хотят. Говорят, "VBoxMouse.sys, DRIVER IRQL NOT LESS OR EQUAL". Не то чтобы смертельно, но неприятно. Даже с ходу не понимаю как можно починить.

Всем работающих кластеров и запускающихся форточек.

Tags: juniper, грабли, ссылки
Subscribe

  • Прикол с тинькоматом

    ... Решил заказать новую дебетовую карту у Синькова. Так-то в России сейчас любые банковские карты являются по сути бессрочными, но старая больно…

  • Б**дский Яндекс

    ... Яндекс после смерти Сегаловича продолжает скатываться всё ниже и пробивать всё новые и новые днища. Два месяца тому назад я на…

  • ОколоITшный дыбр #56

    Продолжая тему рукожопых архитекторов. ... Энное время тому назад один мой друг стал обладателем некоего недвижимого имущества. Чтобы проверить, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments