klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Переткнулся в другого провайдера (Starlink)

Продолжение вот этого поста.

Не дожидаясь, пока мой "штатный" провайдер умрёт окончательно, решил переткнуться в другого. Как показвыает практика, правильно сделал. Потому что в этот же день пресловутый Virgin Connect в Химках снова надолго упал. До моих Медведей авария, правда, не докатилась. Но понятно, что дальше будет только хуже.

Ростелеком меня послал с формулировкой "забитые стояки", поэтому я пошёл в Starlink. Не тот который имени Илона Маска, а тот который ООО "Мегасвязь". Подключили. Но с рядом оговорок.

... Монтажнику то ли лень было тянуть новый провод. То ли действительно им ключи от подвала не дают, как он заявил. То ли вправду по забитым стоякам не пройти. Но в итоге он собрал мне линк а-ля "тришкин кафтан" из нескольких "готовых" уже ранее кем-то проложенных кусков витой пары. Хочется верить, что всего из трёх. Но гигабита я с такого "лоскутного одеяла" явно не сниму. Мне по тарифу положено 200 МБит/с, но реально по понятным причинам у меня только 100. Потому что "шланги" идут везде четырехжильные. И вообще, мой дом в плане телекомов какой-то дико проблемный. Никто не хочет строить новые стояки, якобы мало клиентов. Но тут как раз вопрос. Мало клиентов, потому что никто не хочет затянуть гигабит, или же никто не хочет связываться потому что мало клиентов. Причинно-следственная связь лично для меня не столь очевидна.

... Забавно, что меня не просили подписать вообще никаких бумаг, никаких документов с меня не потребовали. И мои данные для подключения заполнили исключительно с моих слов. То есть, я мог представиться Изей Кацманом, и мне бы поверили на слово. Понятно, что особо не похулиганишь, потому что адрес куда придти, есличо, хорошо известен. Но всё равно странно.

... Никакой аутентификации помимо номера физического порта коммутатора, в который ты включен, нет. Никаких там привязок к MAC-адресу или чему-либо ещё. То есть чисто технически условный Вася может достать из щитка идущий ко мне провод, подключить к нему свой ноутбук, написать с него какую-нибудь гадость на публичном сервисе, а неприятности потом будут у меня. Я, конечно, не настолько параноик. Но сам факт не особо греет душу.

... На интерфейс прилетает "честный" белый IP-адрес по DHCP сроком аренды на 10 минут. То есть, каждые 5 минут происходит подтверждение этого адреса (DHCP ACK). Благо, пока у тебя компьютер / роутер включен, адрес не меняется. Но если опустить-поднять интерфейс, то адрес будет уже другим. Хорошо это или плохо — не знаю. Для меня скорее плохо. Как-нибудь напишу им в саппорт, спрошу можно ли за какую-то дополнительную плату зафиксировать адрес. Но сам факт, что дают честный прямой IP, весьма приятен.

... IPv6 сам по себе не прилетел. На "официальном" форуме пишут, что в каких-то районах дают, в каких-то не дают. Попробовал зарегистрироваться на этом форуме чтобы спросить. Аккаунт подтверждается вручную мясным человеком. Пока не подтвердили, и не факт что этот человек вообще ещё живой.

... Сам тариф стал дороже. На "вирджине" я платил что-то около 320 рулей в месяц за 70 Мбит/с, здесь же 450 рублей в месяц за 100 Мбит/с (двести не позволяет получить старая четырехжильная витая пара). С другой стороны, мне и сто-то мегабит выше крыши, так что в принципе пофиг. В основном меня интересует связность и стабильность. По связности с российискими операторами Starlink ожидаемо стыкуется на М9. Насчет стабильности — время покажет. Если не будет ложиться слишком часто, то чего ещё нужно?

... В общем, пока что три дня, полёт нормальный. Я изначально предполагал, что переход на другого провайдера окажется куда болезненнее. Но нет, удалось обтяпать всё довольно быстро, буквально за полчаса. Нет, мне конечно не слабо и самому новые стояки в доме построить до моего этажа. Но заниматься такой суровой благотворительностью тоже не очень хочется.

... Если кто тоже будет втыкаться в Starlink, можете при подключении назвать мой номер лицевого счета. Мне тогда на него свалится денежка в сумме двух абонентских плат по реферальной программе. Теперь осталось переткнуть химкинскую квартиру в какой-нибудь там Быдлайн или Ростелеком. Но там проще, там первый этаж. Есличо, просто пробурю дырку прямо из квартиры в подвал, да и [censored].

Всем свободных стояков и честного белого IP-адреса на интерфейсе.

Tags: лытдыбр, телекомы
Subscribe

  • Починил форточки

    под Virtualbox-ом. Но в процессе несколько раз убедился, что VirtualBox действительно глюкав. И что все эти баги не фиксят годами. Напомню, у меня…

  • Обновление timezone в Java-машине

    Дано. Тухлая древняя софтина поверх такой же замшелой версии Java, которые лучше не трогать. Иначе всё может развалиться. В той боянистой Java…

  • MAC-адрес RETH-интерфейса

    ... Чё-то меня дёрнуло посмотреть какой MAC-адрес назначен RETH (Redundancy) интерфейсу на Juniper SRX. Это такой "виртуальный" интерфейс,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments