Случилось тут ситуация на работе. Один из наших контрагентов пожаловался, что нет доступа к сервису. Посмотрели — и вправду нет. После разбирательств выяснилось, что нет соединения на третьем уровне. Проще говоря, они не могут "пинговать" нас, а мы их.
Ребята эти географически сидят где-то в Индонезии. Название конторы все равно никому ничего не скажет, так что обзову их "ОИК": "одна индонезийская компания".
Запросил у них трассировки маршрутов до себя, стал смотреть во всякие looking glass-ы. Выяснилось одновременно интересное и печальное. От них к нам пакетики бегут через Транстелеком. У последнего с Индонезией прямой стык, он их видит-трассирует, но сам их ASки дальше никуда не объявляет / анонсы не распространяет. Типа, распишитесь, получите, но ответ обратно через меня слать не пытайтесь.
Посмотрел с четырёх доступных мне российских телекомов, включая M9 и RETN. Они все заворачивают пакеты для ОИК в Hurricane Electric. Тот их тоже вроде как видит, но реально до них ничего не доходит. Трассировки на "ураганчике" и обрываются. Но тем не менее, BGP-анонсы последний распространяет.
Вот и получается, один доставляет, но не распространяет, а другой распространяет, но не доставляет. И приехали. Связности нет.
Непонятно, то ли это происки чебурнета, то ли просто косяк "ураганчика" (he.net). Вообще, он никогда не отличался надежностью. И на моей памяти в течение последнего года уже было что-то похожее, и тоже с индонезийцами, но тогда дурил Транстелеком.
Чисто ради интереса попробовал всё то же самое со своей VDSки в Польше. Всё прекрасно бегает через точку обмена трафиком в Нидерландах. Никаких проблем.
А самое противное, что в такой ситуации ты повлиять на ситуацию особо и не можешь. Только сидеть и ждать пока "само рассосётся". Международных магистралов у нас не так уж и много. И если какой-то из них всерьёз поляжет, мало не покажется никому. Ради очистки совести я написал в NOC нашего "основного" провайдера. Молчание было ему ответом. Ну да, не царское это дело, на запросы простых смердов отвечать.
Но лично для меня самое интересное в этой истории, почему ТрансТелеком решил "рубить" анонсы от индонезийцев в сторону российских точек обмена трафиком. Глюк, чьи-то кривые руки или жадность?
P.S. На момент написания этого поста he.net прорюхался, уходит через него. Возвращается через ТрансТелеком. Пинг 200 миллисекунд. Далеко.