klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Бессвязного дыбра псто #65

... Поставил на даче 4G-"горшок" имени Некротика и подключил его к Быдлайну. Спид-тест показывает на вход 40 МБит/c, на выход от 8 до 18 МБит/с. Приём достаточно уверенный, базовая станция в прямой видимости, хоть и довольно далеко. Но при этом соединение какое-то не очень устойчивое, временами случаютя задержки и потери пакетов. То есть, для всяких чатиков-ютубчегов вполне ОК. А вот шарашить по SSH в консоли уже некомфортно. Попробовал поучаствовать в вебинаре. Подметил несколько интересных фактов.


  1. С 9 до 12 связь хорошая, потом ухудшается. Интересно с чем это связано: с нагрузкой на сеть или с солнечной активностью.

  2. Если втыкать ноутбук проводом напрямую в "горшок", то связь после лага восстанавливается достаточно бодро. А если работать через Wi-Fi, подключенный всё к тому же самому "горшку", то после очередного "провала" безвозвратно съедается куда больший фрагмент видеотрансляции. Видать, Wi-Fi вносит какие-то дополнительные искажения и накладные расходы. По-другому я этот эффект объяснить не могу.

Жаль, нет возможности протестировать работу других операторов, т.к. в данной локации хоть как-то работает только жёлто-полосатый. Хотя если отойти всего на 50 метров, то начинает на "пять палок" ловить Мегафно. А в соседней деревне дык и вовсе его оптика на столбах висит. Эххх...

... Гулял по городу, на верхушке одной из базовой станций (по-моему, это был Теле-ква) обнаружил направленную антенну, уж очень сильно похожую на некротиковскую. Неужели ОПСОСы начали использовать недопромышленные решения из-за дороговизны и санкций? Куда катится этот мир?

... В очередной раз сдох аккумулятор в iPadике. Надо бы съездить поменять что ли. Кстати, куда лучше? Тов. bender рекомендует "Ябуку". А мне в прошлый раз там как-то криво кнопку поставили. Теперь сканер отпечатков срабатывает на раз через два.

... В телефоне аккумулятор тоже сдох. И судя по тому, как он начал тормозить, сдохла ещё и флешка. Судя по всему, смартфончик очень хочет отправиться в лучший мир. Всего три с половиной года бегает с момента покупки. Эх-х-х-х-х, перестали делать нормальную надежную технику. Вот мне, например, более навороченная "труба" на фиг не нужна. Меня и в этой всё полностью устраивает (Xiaomi 4X). Но чует моя филейная часть, что таки придется вскоре таки разоряться на приобретение очередного гаджета.

... Прослушал курс "DBA2" от Postgres Pro. Узнал много интересного про то, что там у этой СУБД "под капотом". Это как раз тот случай, когда гениальность граничит с норкоманией. Но вообще интересная система. Насколько я понимаю, среди открытых "реляционок" сейчас ей альтернатив-то и нет.

... Пытаюсь заказать металлическую входную дверь. На словах все хотят тебе что-то продать. Реально никто и пальцем не пошевелит чтобы хотя бы попытаться привлечь тебя как клиента. Просто сидят и ждут когда ты сам к ним придешь. А когда таки приходишь, выясняется что демонстрационный зал закрыт, потому что его сотрудник решил взять себе внеплановый выходной. Ну офигеть. И эти люди надеятся заработать какие-то деньги.

... Ситуация в крупных телекомах ничем не лучше. Заявляют, что хотят стартовать такой-то совместный проект по внедрению функционала "трали-вали". Но в своём контуре развернуть его нельзя, потому что "персональные данные". Ну ладно, хрен с вами, давайте виртуалки в вашем контуре. И тут начинается: рута от виртуалок не дадим, а если дадим, то после 100500 согласований. А разработайте для нас BCP (business continious plan). А научите нас в бэкапы и в мониторинг. SSH-доступ тоже вам нормальный не дадим, вот вам два аккаунта для Cisco AnyConnect и будьте довольны. В интернет виртуалки тоже не выпустим, потому что "небезопасно" (ага, а как туда софт ставить-обновлять прикажете?). И вот начинаешь изворачиваться как умеешь. А когда речь заходит про построение site2site IPSec VPN, эти черти прописывают в encryption domain только отдельные хосты. Подсети? Не, не слышали! И вообще, это типа якобы "небезопасно". Тьфу, блин!

... Раз уж вспомнил про "безопасников". За всю свою практику видел только одного вменяемого — это xatkaru. Все остальные занимаются исключительно тем, что обосновывают начальству собственную нужность и размер своей зарплаты. А также мешают сисадминам нормально работать. Один раз где-то когда-то прочитали, что нужно везде позакрывать ICMP, вот ходят и требуют закрыть. А ещё требуют чтобы с ними согласовывали каждый чих. В результате какая-нибудь простенькая задача типа построения с кем-нибудь всё того же IPSec-тоннеля растягивается на месяцы (!). Поувольнять бы к херам всех этих "безопасников", эффективность работы остальных возросла бы в разы. Но нет, это особая каста, способная до усрачки напугать не сильно сведущее в технике руководство. А также сыпать заумно звучащими терминами и раскидывать понты вагонами. Поэтому контора загнётся, но этих тунеядцев выгонят в последнюю очередь. Дико бесит.

... Ещё регулярно поражаюсь тому, как ловко одни умеют создавать ненужную работу для других. То есть, работа первых как раз и заключается исключительно в том, чтобы создавать лишние проблемы вторым. И если бы такое наблюдалось только в госконторах. Но нет. Даже вполне себе "частные" комании занимаются ровно тем же самым. И таковых достаточно много. Странно как они до сих пор не развалились. Видать, живительная конкуренция работает не везде и не всегда.

... В Нерезиновске и окрестностях снова ввели какие-то дурацкие QR-коды. Скоро в туалет нельзя будет без QR-кода сходить. Шосукахарактерно, тому, кто переболел ковидлой, но к врачам не обращался, этот самый QR-код не положен. Логика! Хорошо хоть, пока дача ещё спасает.

... Пошли в "Мурлен" (Леруа-Мерлен) с подругой и собакой (это два разных существа). Я залип в одном отделе, они пошли в соседний. Оттуда внезапно доносится полный ужаса вопль: "А-а-а-а-а, волк!" Ну да, ну да. Волк. В наморднике. В шлейке. На поводке. В строительном магазине. Рядом со МКАДом. Что у людей в голове?

... Понравилась цитата из телеграм-канала "MMI". Целиком постить её сюда не буду, но общий смысл такой. Футбол является отражением экономики. А экономика России держится на трёх китах: ограничение конкуренции, огромная доля госучастия и коррупция. Собственно, а чего вы хотели получить на чемпионате при таких вводных?

... Вопрос к тем, кто меня читает. Кто-нибудь хочет пойти ко мне одмином-подаваном по направлениям OpenSource и телеком? Может быть, знаете того кто хочет? ;) Фирмочка, конечно, не идеальная, но платят вовремя, мозг сильно не **ут и нет всех вот этих игрищ для регулярного почёсывания чьего-нибудь иерархического инстинкта как во многих других конторах. Но впахивать приходится много, факт, просто так деньги не платят.

... Волк как бе намекает, что ему жарко. Нет, она не сдохла. Просто тяжело в жару в такой шубе. Северная ездовая собака, что с неё взять.

... Всем доступных водоёмов и кондиционеров. Пейте водичку, одевайте головной убор.

Tags: ОПСОСы, лытдыбр, телекомы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments