klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про банковские транспортные карты

Я всегда каждый год стабильно заказываю себе вот такую банковскую карту в Мастер-Банке.

[Читать дальше]

Её прикол в том, что она:

  • бесплатная, включая всевозможные SMS-ки, при условии что в момент получения карты на руки на её счету лежит 30 тыр (потом их можно снять в банкомате с комиссией 0,2% или потратить в магазинах);
  • электронная (не эмбоссированная), то есть не так страшно потерять если что;
  • выпускается сроком на год, то есть не так боязно ежели скомпрометируют;
  • годится для покупок через интернет, то есть с неё можно оплатить билет на самолет, например;
  • но самое главное, по ней можно проходить в метро, прикладывая её к турникету.

Таким образом, если пользуешься московским метрополитеном не каждый день, а время от времени, то получается очень даже выгодно (поездки не "протухают") и не надо стоять в очередях или играть в лотерею с продающим билеты автоматом (выдаст - не выдаст). Если же ездить каждый день, то билет на 60 поездок выходит дешевле, проверено и подсчитано.

А мой товарищ Дмитрий (он же Мегавольт) оформил себе вот такую карту в Авангарде.

Вообще, мне самому Авангард не особо сильно симпатичен в силу ряда особенностей.

  1. Мало того, что в Авангадре обычно далеко не самые выгодные курсы валют, дык банк берет ещё и сверх курса комиссию 0,75% в случае, если транзакция приходит из-за рубежа и/или валюта транзакции отличается от валюты счёта (привет, PayPal).
  2. В договоре обслуживания карты четко прописано, что клиент несет полную ответственность за все оффлайновые операции по карте в случае её утраты/кражи, даже если своевременно заявил об этом в банк.
  3. Имеет место быть некоторый бардак. Об этом чуть ниже.

Что касается бардака. Дмитрий утверждает, что в момент подачи онлайн-заявки на карту ему никто не предоставил выбора, желает ли он дебетовую карту или кредитную. Его "проверял" кредитный отдел, принимали какое-то "решение" относительно возможности выпуска такой карты на его имя. Но в конечном итоге выдали всё равно дебетовую, как он собственно изначально и хотел.

Впрочем, мой сказ совсем не об этом. Самая прелесть заключается в том, что авангардовская карточка работает не только в метро, но и в автобусах-троллейбусах (пять восклицательных знаков, адын-адын!!!!!11). Я сначала упорно не верил написанному на офсайте Авангарда, но Мегавольт проверил это лично. Работает. А меня с моей мастербанковской карточкой даже на монорельс не пустили, несмотря на то что формально это тот же метрополитен. Какие уж там троллейбусы...

Итого, что мы имеем в бубях. Мастербанк катится в какое-то с...ное г...но. Интернет-банк у него до сих пор в лучших традициях 90-х. При том, что в авангардовском можно в конце месяца посмотреть через какие (!) станции метро ты проходил и сколько раз. У Мастер-банка космические комиссии за перевод по свободным реквизитам, у Авангарда 10 рублей независимо от суммы. В Мастер-Банк для оформления карты нужно приезжать как минимум два раза: сначала заполнить кучу бумаг, потом за пластиком. Да и то в последний раз мне почему-то не прислали SMS-уведомление о готовности. В Авангарде заявление подается онлайн, вопрос в офисе решается максимум за 15 минут и одно посещение.

Но самое главное, конечно, это автобусы-троллейбусы. По всей видимости, когда в следующем году моя мастербанковская карточка протухнет, я не буду её продлевать. Раз такое дело, пересилю себя и таки начну жрать кактус переметнусь в Авангард по части транспортного пластика.

Tags: банки, уже_неактуально
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments