... Жила-была у меня яндексовская "почта для домена", привязанная к моему личному домену "staser.ru". Потом она стала называться "Яндекс.Connect". Пришлось проводить "миграцию". После чего отправка писем с адресов типа "блабла@staser.ru" по SMTP перестала работать. А до тех пор всё было нормально.
Я и так, и сяк, и вприпрыжку, и вприсядку. Ничего не помогает. В конце концов догадался зайти в веб-морду с "проблемным" аккаунтом, там сунулся в настройки и активировал опцию "включить доступ к ящику по IMAP". После этого всё заработало.
Вот блин, ну причём здесь IMAP, когда меня интересовала исключительно отправка писем? "Л" — "логика".
Кроме того, отправка писем по SMTP из свежесозданного Яндекс-ящика не будет работать до тех пор, пока хотя бы раз не зайдешь в его веб-морду. "U" — "usability". Не знаю как Яндекс всерьёз пытается продавать в корпоративное использование столь "удобный" программный продукт.
... 17 ноября зарелизилась CentOS 7.9.2009. Если кто-то держит зеркала, обновляйте настройки и перекачивайте пакеты, хе-хе. А через 10 дней официально заканчивается жизненный цикл 6-й CentOS-и (кто-то ещё насилует этот труп?). Забавно, что на офсайте про этот релиз вообще ничего не сказано. "А" — "аккуратность".
... После работы со всякими Javaписьными софтинами невольно лезет в голову мысль. Вот они все такие классные, поддерживают кластеризацию, горизонтально масштабируются, синхронизируют конфиги, имеют универсальный интерфейс управления, все дела. Но при этом, чтобы просто вывести на экран "Hello, world" вам нужно не менее четырёх гигабайт оперативы и двух ядер CPU (утрирую, конечно, но не сильно далеко от истины).
Вот есть эти всякие logstash-и, elastic-и и иже с ними. Которые можно просто выкинуть к херам и поставить вместо них RSysLog. И он будет делать всё то же самое, но отъедать всего пару мегабайт оперативки на одной скромной машинке. А вместо красивой навроченной веб-морды в Kiban-е выучить регулярные выражения и применять тупо grep. Который, опять же, будет делать всё то же самое, но не требовать таких ресурсов.
Опять же, попытки складировать терабайты логов и прочей статистики, которые никто никогда не будет читать-изучать. Раньше говорили "мусор", а теперь — "Big Data".
В последнее время мне всё чаще кажется, что мир сходит с ума. Всякие мамкины devops-ы и прочие хипстеры-смузехлёбы начинают строить кластеры исключительно ради строительства кластера. Просто потому, что это стильно, модно, молодежно. Это пафосно звучит, этим можно понтануться. Можно зайти на stackoverflow или хабр и скачать оттуда готовый пример конфига. Или развернуть готовый docker-образ по инструкции с какого-нибудь digitalocean. И всё, ты уже "типа highload-сисадмин". Ты только что деплоил!!!11 А самому взять и написать регулярное выражение или пробиться через зубодробительный синтаксис конфигов rsyslog-а, сэкономив при этом с десяток серверов не, это уже давно не в тренде...
... Как сказал один знакомый программист, — "Нормальной фирме проще купить два лишних сервера, чем платить разработчику за оптимизацию SQL-запроса". Грустно, но он прав... Поэтому давайте же построим ещё пару кластеров для того, чтобы гонять на них наспех вы**анные запросы и тяп-ляп написанный код.
Ну, с выходными!