klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Как читать френдленты в оффлайне. Способ 1.

Есть задача.

Дано.

а) Некоторое количество блогов, новостных порталов и френдлент, которые хочется регулярно читать и/или просматривать. б) Дорога в общественном транспорте от дома на работу и обратно, во время которой заняться всё равно особо нечем. в) Телефон или планшет с Android.

Требуется.

Перед выходом из дома и с работы на пару минут включить Wi-Fi, закачать в кеш все данные с порталов и френдлент вместе с картинками. Потом сидя/стоя в вагоне электички и/или метро неспешно читать всё это с локального носителя, не расходуя GPRS-трафик и не матерясь на низкую скорость соединения.

Решение.

[Начало инструкции]

Нам помогут в этом Google Reader и Android-клиенты для него с функцией кеширования картинок.

Пошаговая инструкция.

1. Заводим себе аккаунт на гугле (GMail-е) если таковой вдруг отсутствует.

2. Открываем в любом удобном браузере Google Reader, логинимся (заходим) в систему.

3. Добавляем по отдельности каждый интересующий нас блог в виде RSS-фида, нажав на кнопку "Подписаться", см. позицию 1 на скриншоте 1 (кликабельно).

Скриншот 1

Здесь нужно сделать небольшое лирическое отступление.


[Лирическое отступление 1]

Во-первых, что такое RSS? Это такой унифицированный формат (или технология, если хотите), который позволяет передавать содержимое конкретной публикации (элемента, новости, заметки, поста в блоге и т.п.) с ссылками, описанием и некоторой сопроводительной информацией, но без форматирования. За счет этого достигается максимальная лаконичность в ущерб красоте оформления. Получается эдакий "сухой остаток". Тот, кто раздает такие "выдержки", называется RSS-фидом (rss feed). А тот, кто принимает - RSS-агрегатором (RSS aggregator).

На первых порах по стандарту полагалось передавать в RSS только первые 20 строк публикации. За остальными пользователю предлагалось пройти непосредственно на сайт, открыв веб-браузер. Но с выходом новых версий спецификаций данное ограничение сняли. И теперь, как правило, по RSS отдается целиком весь текст статьи.

Таким образом можно, не заходя на сам сайт, получать информацию с минимальным расходованием трафика при условии, что портал предоставляет RSS-фиды. Но сейчас проблем с этим обычно не наблюдается. Все популярные блогоплатформы имеют альтернативные источники RSS-вещания. К ним относятся и живой журнал, и ярушка, и какая-нибудь lenta.ru, и Яндекс.Фотки, и башорг. В-общем, все кто хоть как-то более-менее популярны.


[Вторая часть инструкции]

После нажатия на кнопку "Подписаться" необходимо ввести URL RSS-фида. Где его взять? Для живого журнала он имеет вид: "http://имя_автора.livejournal.com/data/rss". Для ярушки "http://имя_автора.ya.ru/rss/posts.xml" либо "http://имя_автора.ya.ru/rss/posts-without-imported.xml". Во втором случае в фид не будут попадать посты, импортированные в ярушку из других журналов, поэтому лично я предпочитаю добавлять в подписки именно его.

Если у вас уже есть в живом журнале определенный сформировавшийся годами список друзей, то его можно импортировать в Google Reader двумя кликами. Для этого идёте по адресу "http://www.livejournal.com/tools/opml.bml?user=ваш_ник", сохраняете куда-нибудь полученный файл и загружаете его сразу в Google Reader. У ярушки, к сожалению, такой возможности нет. Там приходится добавлять всех друзей по одному.

После того, как вы сохраните все интересные ресурсы в свои подписки, чисто ради удобства имеет смысл рассортировать их по папкам. Например, у меня ярушные друзья находятся в одной папке, жж-шные - в другой папке, travel-блогеры - в третьей, новостные - в четвертой, часто и помногу пишущие - в пятой. И так далее. Смотри позицию 3 на скриншоте 1.

Вы можете задать резонный вопрос: а зачем нужно добавлять каждый журнал по отдельности, когда можно импортировать прямо всю френдленту целиком? Отвечаю. Во-первых, экспорт френдленты в RSS-feed доступен только для платных аккаунтов. Во вторых, он работает криво. Об этом я писал здесь. В-третьих, в таком случае во время чтения совершенно невозможно разобраться кто является автором того или иного поста, так как при экспорте френдленты целиком данная информация почему-то безвозвратно теряется. У ярушки тоже есть свои проблемы. Она в экспорте френдленты портит содержимое импортированных с других ресурсов постов. Я уже написал в техподдержку и туда, и туда, но ответа, как водится, ниоткуда не получил. Так что остается только чисто механически засовывать фиды в агрегатор поштучно. Благо, сделать это необходимо только один раз.

Итак, подписки в Google Reader сформированы. Теперь нужно заняться клиентом.

4. Скачиваем и устанавливаем на телефон/планшет клиента для Google Reader, который понимает локальное кеширование статей и сохранение картинок. Мне известны два таковых: это gReader и justReader (оба неофициальные). Какой из них выбрать? Решать вам. Мое субъективное мнение отражено в лирическом отступлении номер 2. Забегая вперед, сам я остановился на последнем (justReader).


[Лирическое отступление 2]

Кого же выбрать между gReader и justReader? Данный момент зависит от нескольких обстоятельств.

gReader в отличие от своего собрата "из коробки" умеет хранить кеш на SD-карте. Плюс к тому, у него более выверенный, более "классический", более простой и интуитивно понятный интерфейс. Также он немного более стабилен, в моих руках он "падал" реже.

justReader субъективно показался мне более "навороченным" и "фичастым". Особенно мне понравилась его функция автоматического начала синхронизации при подключении к сети (см. скриншот 5). Проснулся, включил на телефоне вай-фай и всё, больше ничего делать не надо. Сам всё синхронизирует и скачает. Но к его интерфейсу нужно, мягко говоря, привыкнуть.

ИМХО, при выборе следует отталкиваться от того, рутованный ли телефон или нет, а также от количества памяти на внутреннем носителе. Если телефон не рутованный и места на внутренней флешке мало, то лучше ставить gReader, так как он может хранить кеш на SD-карте. Если телефон рутованный, то остановиться на justReader, так как во всем остальном он более мощный и функциональный, причем инсталлировать его прямо на SD-карту. Но это только лишь мое скромное мнение, оно же ИМХО.


[Третья часть инструкции]

5. После установки клиента и его привязки к Google-аккаунту мы лицезреем что-нибудь похожее на скриншот 2. Сравните его со скриншотом 1. Как видно, здесь продублирована структура папок, о чем я упоминал ранее.

Скриншот 2Скриншот 3
Скриншот 4Скриншот 5

6. Далее необходимо настроить наш justReader. В gReader, если вы выбрали его, всё аналогично. Нажимаем на странную пикторграмму, похожую на советские счеты (скриншот 2) и попадаем в диалог настроек. Там нам прежде всего интересен раздел "Синхронизация", где мы отмечаем опции "Загружать картинки", "Только Wi-Fi" (скриншот 3). Там же мы отказываемся от опций "Открыть веб-версию" и "Полная версия" (скриншот 4), ибо в RSS нам "прилетит" и так уже полный вариант поста. Куда уж полнее-то?

7. Затем идем в раздел "Автоматическая синхронизация" и включаем оную. Плюс указываем "Только WiFi", "При подключении к сети" (см. скриншот 5).

8. Готово. Мы настроили чтение блогов по RSS. Теперь перед выходом из дома или с работы достаточно на несколько минут включить Wi-Fi, чтобы justReader автоматически стащил из Google Reader-а все непрочитанные посты вместе с картинками. После этого можно отключить Wi-Fi и спокойно читать новости в оффлайне, без связи с интернетом. В конечном итоге у вас должно получиться что-нибудь вроде того:

Понятно, что у данного способа есть и недостатки. Перечислю их.


[Известные баги и недостатки]
  • Посты доступны для прочтения не сразу, а только после того как попадут в поисковый кеш гугла. Бывает, что задержка между публикацией и индексированием может достигать шести-восьми часов.
  • Таким способом не удастся просматривать подзамочные посты.
  • Перепосты внутри ЖЖ будут отображаться крякозябрами (см. скриншот 1). Это очередной весьма боянистый баг ЖуЖи; разработчики о нём в курсе, но всё никак не исправят.
  • В некоторых отдельных редких случаях почему-то таки не подгружаются картинки. Иногда это может быть связано с проблемами MTU и ipv6 между телефоном и провайдером.
  • Данный способ годится только для Android. RSS-клиенты под iOS с возможностью кеширования картинок мне пока что не известны. Под windows есть FeedDemon, но годится только Pro-версия, за которую разработчики просят заплатить.
  • Таким макаром не получится читать комментарии к постам.

Если вдруг случится чудо, и мне ответят из техподдержки Яндекса по поводу одной из известных проблем ярушки, то с высокой вероятностью увидит свет также другой способ оффлайнового чтения френдлент, более универсальный и "продвинутый". Но пока что "увы", ждем-с.

Tags: уже_неактуально
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments