klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Бессвязного дыбра псто #58

Накопилось энное количество "новостей". Но всё никак ручки не доходили поделиться ими. Надеюсь, хоть какие-то из них ещё актуальны.

... 26го сентября зарелизился очередной минорный стабильный Debian 10.6.

... Оказывается, пароли для Сбербанк-онлайн нечувствительны к регистру (case-insensitive). Народ довольно долго и достаточно бурно обсуждал в интернетах это "открытие". Если инетересно, можете погуглить просто забавы ради.

... Налоговая уже сформировала налоговые уведомления по транспортному налогу и имуществу за 2019й год. Срок оплаты до 1 декабря. Проверяйте в своих личных кабинетах.

... В них же (личных кабинетах налоговой) появился список всех оформленных на твоё имя банковских счетов. Правда, закопан он в интерфейса довольно далеко, не сразу отыщешь. И глючный он какой-то. Например, мои давным-давно закрытые ВТБшные счета там проходят под грифом "действующий", но при этом есть упоминание типа "закрыт тогда-то". По остальным банкам отображает нормально. Большой брат следит за нами.

... Danycom ожидаемо загнулся. Хорошо, что я не стал "перевешивать" на него свои "боевые" аккаунты типа электронной почты или доступа в личные кабинеты банков. Теперь опять придётся искать какой-нибудь тарифец, чтобы было немного минут звонков и интернета занедорого. Смотрю на всякие "умные вещи", но там предвключенных минут уж слишком мало. Хотя кто знает, может мне и хватит.

... Оказывается, тариф на проезд по трассе "М11" определяется по времени вЫезда с неё. Соответственно, если подгадаешь так, чтобы пройти финишный КПП после часа ночи, то вся поездка обойдется как минимум в два раза дешевле. Я взял себе на вооружение, меня не обламывает ночью кататься.

... Снова появились какие-то акции от платежной системы "Мир" типа скидок на проезд в метро и по всё той же трассе "М11". Приятно то, что для получения кэшбеков никаких особых телодвижений совершать не требуется. Один раз зарегистрировал свою карту на специальном сайтике, и всё. Если кто-то предлагает бонусы, ты просто их получаешь. Я для этого использую "тиньковку" (карту "Мир" имени Тинькова). Единственная проблема, которую я с ней испытываю — её до сих пор принимают не все билетные автоматы ЦППК / МТППК. На этот случай я ношу с собой резервную "Кукурузу".

... Экспериментально установлено, что в багажник "Лады Веста" помещается 12 одноюнитных серверов. Может, влезло бы и больше, просто я не пробовал. Весьма подходящая для сисадминов машина, как выяснилось.

... Думал соскочить со своего дурацкого "Virgin Connect" на Onlime. Как-то случайно повстречал в подъезде монтажника из последней конторы. Тот сказал, что по причине забитости стояков они новых клиентов подключают не протаскиванием кабеля от ближайшего коммутатора, а методом "лоскутной скрутки" из свободных жил в чьих-нибудь уже проложенных "шлангах". Ну охренеть! Потом Онлайм окончательно стал "Ростелекомом". И друзья жалуются, что качество его работы сильно ухудшилось. Значит придется и дальше "сидеть" на своем PPPoE, эх...

... Прилетело какое-то обновление на Gnome 3, после чего Telegram (и только он) начал стабильно валиться в Segmentation Fault в момент открытия диалога выбора папки (например, куда сохранять файлы). Потом прилетело следующее обновление, проблема ушла. Что это было, я так и не понял.

... Недалеко от парка в Кузьминках есть ЛЭП, которая весьма ощутимо "кусается" когда под ней проходишь. Скорее всего, наведенным электромагнитным полем, которое индуцирует разницу потенциалов на электрических предметах. Я как-то проехал под ней на велосипеде, дык получил весьма ощутимый удар током прямо в задницу. Интересно, насколько это всё (не)безопасно. И почему под этой ЛЭПкой до сих пор проходит обычный открытый тротуар, по которому всегда проходят толпы людей в парк и обратно. Если никто не жалуется, то и проблемы нет?

... Яндекс.Почта скурвилась окончательно. Теперь в веб-морде можно отключить рекламу только за деньги. Давно порываюсь поднять для себя собственный почтарь, но всё никак и никак...

... Позвонили голосом из моей муниципальной поликлиники. Пригласили пройти вакцинацию от кори и краснухи. Очень сильно удивились, что прививку от кори я уже делал, причём у них же. Чудные какие-то. Какой им интерес так зазывать? И что забавно. Диспансеризацию они не проводят, потому что ковидла. А вот прививки делать — это значит пофиг, ничего страшного. Где логика?

... По очередным идиотским постановлениям очередного РосАбстрактНадзора все прибывшие из-за бугра граждане РФ обязаны пройти ПЦР-тестирование на ковидлу и в течение трёх дней загрузить результаты на госуслуги. Так вот. Не пытайтесь делать это в аэропорту. Проклянете всё. Заранее подыщите другое место. Это только в новостях красиво распинаются о том, что "процедура займёт не более 15 минут". На практике проведете в ожидании минимум полтора часа.

... Долго мудохался с сервером Lenovo SR570, пытался настроить Serial over LAN. В конце концов получилось. Оказывается, эта фича почему-то вообще никак не хочет работать на порту COM1. Только на COM2. Необъяснимо, но fuck.

... На последнем псевдоголосовании по поправкам в про/конституцию получил от нерезиновских щедрот три килорубля бонусами / фантиками, которые благополучно израсходовал. С паршивой овцы хоть шерсти клок. Правда, говорят, что персданные всех умников типа меня таки уже давно и благополучно утекли. М-дя.

... Офис конторы, где я трудоустроен, переехал. В новом бизнес-центре грузовой лифт стартует только со второго этажа. А до него всё приходится таскать на руках, по лестнице. Зато в кабинете у директора есть отдельный персональный сортир и биде. По ходу дела, это стало решающим аргументом при выборе помещений.

Всем беспроблемных обновлений и чистых персональных сортиров. До встречи в следующих выпусках.

Tags: debian, ОПСОСы, автомобильное, акцЫи, лытдыбр, медицина, налоги, провайдеры, ссылки, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments