klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Бомжацкие облака

В очередной раз "отстал от жизни".

Хочется на работе сделать облако-ебоблако для KVM-виртуалок. Для себя, не для продажи. Чтобы с живой миграцией, автоконфигурацией гостевой системы (Linux only), удобной админкой, распределенным хранилищем типа Ceph-а, блекджеком и [ну вы поняли]. И разумеется, нахаляву. Потому что работодатель не хочет vendor lock, да и башлять мегабаксы кому-то ни разу не готов.

Какие варианты пришли в голову "навскидку".

OpenStack

В пень сразу. Чтобы поддерживать это чудо нужен целый отдел, а не два несчастных задроченных одмина.

ProxMox

Можно, конечно. Но в нём нет некотрых вкусных фишек типа автоконфигурирования хоста. Кластеризация в нём реализована крайне у**ищно. И переход на следующую версию или обновление всегд сулит бо-о-о-ольшие проблемы.

"Голый" KVM / libvirt

Не, ну если написать под него пару километров скриптов, то, наверное, можно даже будет с ним как-то работать.

oVirt

Не умеет в Ceph напрямую. Только через переходник всё от того же OpenStack-а. По фичастости... ну так, так. Бывает и лучше.

KubeVirt

Не знаю, не щупали.

Ganeti

Не знаю, не щупали.

OpenNebula

Очень душевная штуковина. Много всего умеет. И самостоятельное резервирование / управление IP-адресами, и автодеплой, и первоначальная настройка гостя, и интеграция с Ansible, и Ceph нативный. Разве что минет не делает. Единственная беда. Служебная база данных для следующей версии будет ни разу не совместимой с предыдущей. А чтобы сконвертировать, нужна специальная утилитка. Которой в Community-версии, конечно, нетути. А за Enterprise-подписку хотят столько бабок, что как-то уже и невкусно совсем.

***

Собственно, вопрос. Может быть я чего-то ещё не перечислил. А что используете вы? Или в какую сторону рекомендуете посмотреть?

Tags: виртуализация, вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments