klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Ярославль, Ростов Великий

Псс, парни! Кому фото на фоне ковра? Их есть у меня! В смысле, ковёр есть. Зачётный! Бронзовый (предположительно).

По Ярославлю шарился в основном по центральной его части вблизи стрелки рек Волга и Которосль. Педивикия пишет, что "Которосль" с котами не связана, а жаль. Эх, их тоже есть в Ярославле.

Тут сделаю историческое отступление. Автор картины на фото выше — Вася Ложкин, в миру Алексей Куделин, родился в Солнечногорске, но вроде как в 2014-м году перебрался жить в Ярославль (но это не точно). Так что в некотором плане это его "родной" город.

Вообще, всё это время меня не покидало стойкое ощущение, что я очутился... в Гомеле. Похожая набережная, река, планировка, архитектурный стиль. Так же идиотско организованное движение в историческом центре. Даже после развязок московского ТТК мне там водить было тяжеловато. А дороги... капец какой-то. Ямы в пол-колеса глубиной. И это серьезный промышленный город, на минуточку, с нефтеперерабатывающим заводом!

В спальные же районы типа Заволжского лезть просто категорически не рекомендую. Нахлынет тоска, уныние и чувство безысходности. Не знаю как вообще там люди живут. Погуляли по набережной — и хватит с вас. Жаль, до церкви с 1000-ной купюры (Иоанна Предтечи) так и не добрался. Она всё-таки находится немного "в стороне". Но может ещё как-нибудь там окажусь, кто знает. Чисто субъективно город достаточно приятный. Во всяком случае, явного отторжения у меня не вызвал.

Кремль не особо впечатлил. Почему-то вызвал ассоциации с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге, не знаю почему. Зашел в губернаторский сад, послушал весьма скучную экскурсию про то, как у скульптуры "Дон Кихот" постоянно воруют из руки ромашку. Советовать не могу. Мои компаньоны решил отъесться в монастырской трапезной. Говорят, вкусно. А я в это время отправился заценить местный аналог "Гранд макета". Офсайт.

Известные мне штуки подобного толка есть в Санкт-Петербурге, Будапеште и Гамбурге. До последнего я никак не доберусь, хотя давно хочу. В целом, я рад, что говно движение моделистов-миниатюристов ширится. Не всякий может позволить себе поехать куда-то очень далеко. Так что если вы до сих пор не видели ничего из этого списка, то заглянуть вполне стоит, несмотря на негуманный ценник за входной билет. Аудиогид только скучный (субъективно), да и бинокль нафиг не впёрся. Если видели — решайте сами. После даже питерского это макет уже "пресноват".

Потом уже под вечер заехали в Ростов Великий. Примечателен тем, что в его кремле снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Сам кремль был закрыт по неизвестным причинам. Возможно, на реставрацию. А вот Успенский собор вполне себе открыт.

Но да, кремль шикарен. Внушает. Пожалуй, это самый колоритный из всех виденных до сих пор мной памятников православной архитектуры. Уезжать не хотелось.

Правда, если отойти на 300 метров от кремля, то там вся та же тоска, мрак, безысходность и убитые дороги. Даже, скорее, не дороги, а направления. В темноте туда тоже лучше не соваться, даже "на полшишечки". Иначе без машины останетесь как нефиг-нафиг. Да и нечего там делать в потёмках.

А озеро Неро шикарно, хоть и мелкое.

Вообще, у России есть ощутимый туристический потенциал, как ни странно. Но отсутствие дорог, регулярного транспорта и вменяемой навигации / инфраструктуры сводит его просто "на нет". Ну вот ничем не хуже наше "Золотое кольцо" какой-нибудь Флоренции или Пизы. Если бы не, блин, закрывающиеся в 17 часов музеи и полное отсутствие интереса местных к тому, чтобы содержать свой родной дом в ухоженном и презентабельном виде. Поэтому только и остается, что на теплоходиках квасить. Но это уже совсем другая история.

Бонусом покажу вам как выглядит моя персональная бабка с косой. Демо-версия. Так, слегка попугать пришла.

Куда бы ещё смотаться? Интересует всё что угодно в радиусе 350 километров от Нерезиновой, пока тепло / лето и машина ездит. Хорошая компания со своим транспортом также приветствуется.

Tags: Россия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments