klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Калязин, Углич, Мышкин

На последних выходных чисто по фану намотал примерно полторы тысячи километров по Московской и Ярославской областям. Проехался по маршруту "Химки → Сергиев Посад → Калязин → Углич → Мышкин → Ярославль → Ростов Великий → Сергиев Посад → Химки". Еще сделал крюк километров на 300 чтобы сначала забрать маму из её деревни, а потом вернуть взад где взял. Ей, типа, тоже хотелось с нами покататься. Да-да, я собака бешеная, даром что котик...

Немного своих размышлений на тему.

От Сергиевого Посада до Калязина дорога вполне терпимая, даже ближе к "хорошей". Встречаются отдельные ямы, в которых можно оставить колесо. Но в целом норм, с Тверской областью не сравнить. В самом Калязине смотреть имеет смысл ровно три вещи.

1. Затопленная колокольня. Это его визитная карточка.

2. Мост через реку Жабня. Просто прикольный мост, с него открываются красивые виды всё на ту же колоколню и на...

3. ...радиотелескоп. Мухам туда нельзя ("No fly zone").

Ещё теоретически там можно пожрать улиток в специализированном учреждении, но я чё-то как-то не особо фанат. Больше делать в Калязине ну совершенно нечего. Одна тоска, мрак и безысходность. Так что задерживаться там не стоит.

Углич. Имеется в наличии достаточно распиаренная ГЭС. Одна из старейших в России. При ней имеется музей. Варежку не раскрывайте, в машинный зал, разумеется, простых смертных не пускают. Сам музей представляет собой картинки и макетики. Убер-крыльчатку вполне можно заценить и из-за забора. А по плотине и дамбе прогуляться пешочком. Так что моё персональное мнение — идти на экскурсию туда не стоит. Лично меня оная совершенно не впечатлила. Лучше оставить время для более интересных вещей.

Похавать там можно в "Авеню". Цены среднемосковские, обслуживание нормальное, еда моим компаньонам понравилась.

А вот что однозначно must visit в Угличе — музей велосипедов и самокатов. Там всего одна комната. Зато большая и до отказа набитая всякими средствами передвижения. Почти что на всех из них (за исключением особо хрупких раритетов) можно там же и поездить. Не скупитесь на экскурсию, хозяйка всё расскажет и покажет, у неё это получается классно. Узнаете что такое "конь педальный" (да, он там присутствует "живьём"). Вот, например, реальный детский велосипед с рамой из бамбука.

А это так называемый "паук". Не на**нуться с такого — целое искусство.

Кстати, в Угличе с большим размахом празднуют всемирный день велосипеда. В этот раз из-за ковидобесия его отменили, но я надеюсь когда-нибудь в будущем таки поучаствовать. Посмотрел прошлогоднее видео, это круто.

Собственно, сама ГЭС издалека. По ней можно перебраться на другой берег Волги как пешком, так и на авто. Только дорога там такая убитая, что, похоже, её не ремонтировали с советских времён. Впрочем, как и на подъездах-выездах из города. Дальше тоже не фонтан, но всё-таки терпимо.

От Углича примерно 30 километров до Мышкина по среднераздолбанным дорогам. В Мышкине по большому счёту только один музей, но очень интересный. В числе прочего, там присутствует всякая раритетная техника. Нет, у Задорожного именно вот такой нет. Колбасный пресс, лимонадная машина... В общем, я ни разу не жалею, что потащился туда.

Единственное, этот музей (как и все остальные в регионе) работает до 17ти часов. Вот это форменное западло. Пока туда доберешься, а всё уже закрыто. Понятно, что они все ориентированы в основном на праздно шатающийся народ с теплоходов. Но блин... ну не люблю я медленно плавающие корыта, что ж мне теперь делать-то?

Из Мышкина можно попасть обратно на противоположный берег Волги на пароме. Удовольствие стоит 300 рублей за автомобиль, пассажиры едут бесплатно. В качестве туристического аттракциона вполне ОК.

От Мышкина до Большого Села дорога конкретно убитая. Тоже не то чтобы прям Тверская область, но очень-очень близко. В темноте туда соваться я бы честно не стал. Дальше до Ярославля вполне норм, гладенько и ровненько.

Про Ярославль и Ростов Великий напишу в следующем посте. Надеюсь.

Tags: Россия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment