klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Сознание против биологии

... Вышел недавеча у меня мелкий спор с одним человеком. О том, что в гомосапиенсе первично: сознание или биология / биохимия.

... Тут же вот какой вопрос. Наш мозг, как и любые органы, получает питательные вещества и кислород из крови. В которой, помимо всего прочего присутствуют и разные другие "весёлые" вещества: гормоны, нейромедиаторы и прочие. И некоторые из оных могут генерироваться другими органами: скажем, надпочечниками или тестикулами. А некоторые внутри структур всё того же самого мозга: гипоталамус и иже с ними.

... Я даже молчу о том, что наш организм глобально управляется тремя системами: нервной, иммунной, эндокринной. И они завязаны друг на дружку настолько плотно и прочно, что рассматривать их по отдельности просто нельзя. Например, нет совершенно ничего удивительного в том, что эмоционально подавленный человек подвержен повышенному риску схватить инфекционную болезнь или наоборот, не совсем здоровый физически индивид с большей вероятностью скатится в депрессию или пойдёт делать глупости.

... И возникает некий клубок зависимостей. От того, о чём мы думаем, зависит характер и концентрация выбрасываемых в кровь гормонов. А от них, в свою очередь, зависит то, о чём и как мы думаем, к каким выводам приходим и какие якобы сознательные действия за этим следуют. То есть по сути, вопрос сводится к известной проблеме: что было раньше, яйцо или курица. Спойлер: раньше всё было, и яйца, и куры.

... Лично я придерживаюсь мнения, что биология таки первична. Хотя бы потому, что она сильно древнее, прочнее и крепче "прибита гвоздями" ко всем системам организма, нежели совсем молодая и неопытная префронтальная кора, в которой "живёт" наше сознание. Если пытаться провести аналогию, то биохимия — это атмосфера, а сознание — это самолёт, который пытается внутри этой атмосферы летать. И вопрос даже не стоит так, чтобы пробовать "подчинить", "покорить" стихию. Максимум — можно с ней "договориться". В каких-то строго ограниченных рамках. Иначе она (стихия) сломает тебя и даже не заметит. Любые поползновения за пределы этих рамок окончатся для сознания крайне плачевно.

... Тот же, с кем я спорил, утверждает обратное. Мол, мы своими поступками вполне можем моделировать / провоцировать ситуации, которые тем или иным способом повлияют на биологию желаемым нам способом. То есть, что мы можем сознательно, хоть и не напрямую, управлять биологией в достаточно широких пределах.

... Разумеется, по результатам спора каждый остался при своём, хоть мы друг друга и не поубивали. А как считаете вы? Что в человеке первично: биология (биохимия) или сознание? Напишите в комментариях.

P.S. Для кого многабукаф выше слишком сложны для восприятия, могу упростить постановку задачи путём сведения к одному частному случаю. Допустим, вы видите перед собой существо противоположного пола, которое чисто внешне изначально "не в вашем вкусе". Как думаете, способны ли вы влюбиться в него, если оно озвучит вам какие-то "очень правильные" вещи или начнет совершать какие-то "правильные" поступки?

Tags: наброс, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →