klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Проблемы веры

У Василия Шукшина есть очень классный короткий рассказ под названием "Верую". Всем всячески советую прочитать, если ещё кто не.

Чем крута вера?


  1. У верующих душа не болит. Чувство тоски им обычно не знакомо.

  2. Как правило, она даёт готовые ответы на длинный ряд вопросов. Что приводит к ощутимому сокращению затрат энергии на их решение. Можно меньше напрягать мозги и экономить глюкозу. А можно освободившиеся вычислительные мощности перенаправить на что-то ещё и достичь серьёзных успехов в науке / искусстве / профессии и так далее.

  3. Она придаёт сил. Много сил. Очень много сил. При прочих равных верующий всегда уделает не верующего в любом соревновании / испытании / спсобности преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Но такая идиллия сохраняется ровно до тех пор, пока окружающий мир и поведение находящихся в нём акторов полностью совпадает с представлениями верующего о нём / о них. Если же происходит какое-либо изменение / нештатная ситуация / разрыв шаблона / что-то необычное, то дальше начинаются попытки натянуть сову на глобус. А именно, мир на веру. Не наоборот.

Некоторым это даже удаётся. Но чаще даже малейшее отклонение от ожидаемых параметров внешней среды уверенно отправляет субъекта в нокаут. Хорошо если не навсегда.

Другими словами, мы получаем заметный выигрыш в силе / прочности при полном отсутствии гибкости / приспособляемости. Примерно как чугун. Твёрдый, массивный, технологичный, но если посильнее стукнуть кувалдой — расколется. Без вариантов.

Что хуже? Даже не знаю. Но следуя заветам дедушки Дарвина, лично для себя я всё-таки предпочту пожертвовать силой в пользу приспособляемости. Мир в последнее время всё-таки слишком уж быстро меняется.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments