klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

ОколоITшный дыбр #12

... Вот тут пишут, что самый ранний симптом макароновируса — ощущения, сходные с алкогольным абстинентным синдромом. Блин. У меня никогда не было алкогольного абстинентного синдрома. Мать-мать-мать, как же я узнаю, если заболею макароновирусом? Вдруг это оно самое, а я его пропущу? Что же мне делать? Может срочно нажраццо в зюзю, пока не поздно?

... За время этого долбаного карантина за какой-то месяц я разжирел на 10 (!) килограммов. Хныа! Теперь опять долго и мучительно сгонять.

... Всё-таки DanyCom — какой-то весьма странный оператор. Модемы древнее чем Huawei E303 не хотят работать с его SIMками в принципе. Ну ладно. Взял сабж, стал тестировать. У меня в квартире оно проработало без какого-либо вмешательства что-то очень долго, около месяца. Я решил, что "нормально", отвёз комплект маме в Химки, воткнул там. Две недели тоже всё было шикарно. А потом модем потерял сеть и отказался в ней регистрироваться. Никакие пляски с перезагрузкой всего и вся, в том числе и по питанию, не помогали.

Приехал туда ногами. Переткнул SIMку из Huawei E303 в Huawei E3372. Подождал подольше, сеть "нашлась". Переставил обратно в Huawei E303. Всё работает, как будто ничего и не произошло! Посмотрим сколько ещё оно "продержится".

И это при всём при том, что "традиционные" Tele2шные SIMки (на базе которого как раз и "хостится" Danycom") в той же самой локации и в тех же самых модемах исправно функционировали годами (!) без каких-либо действий с моей стороны. Чудеса да и только. У меня даже идей нет что бы это могло значить.

... Всегда дико бесили непродуманные системы. Например, когда проектировщик даже в мыслях не допускает, что у человека может смениться фамилия; SIM-карта может протухнуть, её номер — перейти к другому человеку. Или что у человека вообще-то может быть больше одного проездного билета.

Вот так и в программе лояльности "Пятёрочка". Когда-то я там частенько что-нибудь покупал. Поэтому в кошельке валяется их "выручай-карта". И чё-то я привязал её не к Мегафновскому, а к TELE2-шному номеру. Уже не помню почему. Теперь решил TELE2шную SIMку "отпустить" за ненадобностью. Но любой желающий потом может по SMS восстановить пароль от личного кабинета в "Пятёрочке", а там мои персональные данные, нехорошо. ИЧСХ, там нет ни кнопки "удалить аккаунт на хрен", ни периодической проверки "а ваш ли это номер" (как делают тот же Google или ВКонтакте), ни даже возможности самостоятельно поменять привязанный к аккаунту номер телефона, только через оператора.

Ну я заморочился, позвонил. Маринка сказала, что всё гуд. Но на самом деле, аккаунт "завис между небом и землей". SMSки продолжили приходить на старый номер, а информация о покупках — вообще отправлялась в никуда, соответственно и баллы-на***ллы перестали начисляться.

Я написал, спросил какого [censored] не отображаются мои покупки. Меня попросили в ответ прислать им данные: "дата и время покупки, сумма чека, номер чека, код магазина, ФИО кассира, номер кассы". Ха-ха, как будто я помню, тем более, что чеки давным-давно выкинул.

Стал думать, как бы "прошибить снаружи" их глюк с базой данных. Тем более, что примерно догадался, что мой аккаунт "потерял" то ли Primary Key, то ли Foreign Key, отчего не мог сопоставиться с какими-то другими таблицами. И таки придумал. На старый номер выпустил виртуальную карту лояльности на имя "Бидон Помоев", а по новому номеру восстановил пароль и залогинился в личный кабинет. И таки знаете шо? Сработало. При этом, в "новом" кабинете (от которого восстановил пароль) таки стала видна моя "старая" карта лояльности. То есть, моя версия оказалась верной.

А самое гадкое в этой всей истории другое. Таких систем, как вышеописанная, сотни и тысячи. Относительно недавно помогал другу забороть полностью аналогичный глюк с какой-то площадкой не то электронных торгов, не то госзакупок, чё-то такое. И проделал я примерно то же самое. Только номер телефона там никто не менял, они сами в какой-то момент обновили ПО, а к новой версии софтины старые клиентские данные прицепили криво. Это называется "я не настоящий DBA, но ход ваших мыслей мне понятен". М-дя...

Что касается всех этих программ лояльности — они почти все есть суть какая-то гниль. Зачем-то пошел зарегаться в похожей программе "Ингосстраха". Ха-ха, у них там Bitrix и MySQL. Причём, последний не справляется с нагрузкой, из-за чего веб-морда так и сыплет самыми забавными ошибками, показывая всем посетителям своё нутро. Рука-лицо... никто не хочет делать по-нормальному. Всем бы побыстрее, куяк-куяк и в продакшн. Как мне это знакомо...

... Кстати, по поводу всех этих "пропусков" в Нерезиновске. Чисто из спортивного интереса четыре раза проехал по "Тройке", не привязанной ни к какому "пропуску". Никаких проблем. Зато наверняка освоили бюджет на разработку чего-нибудь-там.

... Принесли мне тут проблемный комп. Gigabyte BRIX, barebone. Обнаружились две независимые проблемы. Первая: постоянно сбрасываются настройки EFI. Нет, не батарейка села. Круче. Оказался перебит тракт от батарейки до разъёма (она там не в гнездо вставляется, а "висит" на проводе). Но как? Как, Карл?!? Что с ним надо было сделать? А главное, зачем?

А вот вторая беда куда непонятнее. SATA SSD "видится" через раз. То грузится, то не грузится. Иногда винда грузится быстро, иногда крайне неспешно. При этом 100% CPU отнимают системные прерывания. Стал подозревать, что сбоит SSDшка. Подключил её к своему компу. CloneZilla слила с неё все данные вообще без вопросов, 8 Гбайт/мин (подозреваю, что в скорость USB упёрся). Что это может быть? Шлейф? Южный мост?

Если кто-нибудь расскажет как можно исключить проблемы с SSDшкой, скажу спасибо. Небольшая трудность: у меня дома нет обширного склада запчастей, которые можно было бы по очереди подключать и тестировать.

... Традиционная весенняя депрессия накатывает. Ненавижу весну.

Всем хороших SIMок, надёжных SSDшек и пережить эту весну. Чмоке (not gay).

Tags: danycom, it, ОПСОСы, грабли, железо, козлы, лытдыбр, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments