klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

ОколоITшный дыбр #11

... Продолжаю о**евать от этой CentOS-и.

Задача. Нужно поставить PostgreSQL "посвежее", непосредственно с "postgresql.org". Подключаю соответствующие репозитории. Но yum / dnf в упор не замечает в них пакета "postgresql12" (хотя он там есть) ровно до тех пор, пока не сделаешь "dnf module disable postgresql".

Ма-а-а-а-ать, ну кто так делает дистрибутивы и пакетные менеджеры? Тьфу, блин. Ворох проблем просто на ровном месте.

... Вот еще забавный баг. Тоже его "нашёл". Даже не знаю, рыдать или ржать. Ну это ж надо так. Дефолтный NS-ресолвер не может стартовать вместе с сетью.

... Если у меня диагностируют неизлечимую болезнь и мне будет уже всё равно, то наравне с мужиками в синих костюмах начну убивать всех встреченных специалистов по информационной безопасности (xatkaru, к тебе это не относится). Почему-то все что "безопасники", что ИБшники, с которыми мне до сих пор доводилось работать, представляли из себя эталонных упырей. Не бельмеса не соображали в IT, зато нахватались где-то пафосных словечек и умели очень хорошо запугать генеральных директоров, после чего успешно разводили их на какие-то астрономические бюджеты. А конкретно мне только мешали нормально работать.

Вот посмотришь на таких: "Мы не знаем кто и как нас будет атаковать, поэтому защищаемся от всего по максимуму". Даже от попадания метеорита в датацентр, ага. И это я сейчас не шучу. При этом, они являются истиной в последней инстанции, и спорить с ними чуть менее чем полностью бесполезно. Как пообщаешься со всеми этими кадрами, так совсем утрачиваешь веру в человечество и в его светлое будущее.

... Скоро заканчивается подписка на "Яндекс.Музыку". Продлевать её я не хочу. Потому что в последнее время она мне подсовывает одни и те же треки. Да и русскоязычное культурное творчество мне как-то не особо заходит, хотя есть и исключения. В общем, хочу попробовать что-нибудь другое. Чего бы выбрать? Главное требование: чтобы сервис максимально точно подсовывал бы мне композиции, имеющие наибольшие шансы мне понравиться, но которые я не раньше не слышал. И так на протяжении минимум восьми часов в день. А лучше 12-ти. Трёп и прочие подкасты не интересуют. Только музыка. Пока смотрю в сторону Spotify. Что скажете?

... Пока ковырялся с libvirtd, он мне успел даже понравиться. Очень навороченная штука, как выяснилось. Конечно, не рисует красивых графиков в веб-интерфейсе как ProxMox, но зато и не тащит с собой кучу всякого г...на типа LVM, lxc, экспериментальных ядер, ceph-а и прочего зашквара. Просто поставил, просто работает. Есть достаточно милая GTK-шная морда, которой обычно хватает в большинстве случаев. Пожалуй, для домашнего и SOHO-применения впредь буду брать именно его. Единственное, не очень удобно таскать туда-сюда виртуалки, если у тебя не СХДшка, а DAS. Но что-нибудь, наверное, придумаю.

... Если у тебя есть сетевая железка, не стоит настраивать запись логов неважно чего на её родную флешку. Если уж тебя обуревает неистребимое желание читать потом все эти логи, отправь их в rsyslog по сети на какой-нибудь сервак. Или отключи их совсем. В противном случае года эдак за три, когда все гарантийные сроки уже пройдут, пресловутая флешка ожидаемо превратится в кусок ветоши на радость производителю девайса. Казалось бы, такая простая истина. Но почему-то очень мало кто из админов её осознаёт. А я вот уже повидал на своём веку и циски, которые отказываются сохранять конфиг в NVRAM, и жуниперы, которые встают посреди рабочего дня, после чего уходят в вечный циклический ребут, и сдохшие BMCшки в серваках. Да-да, всё именно поэтому.

... Каждый раз при настройке нового десктопа мучительно ищу как сделать так, чтобы Gnome не уводил его в спячку через 20 минут неактивности. Положу чтоль здесь, по крайней мере всегда вспомню.

Всех с первым мая. Одно радует: не будет ни этих дебильных демонстраций, ни субботников. Хоть какая-то польза от этого макароновируса есть.

Tags: centos, it, виртуализация, лытдыбр, музыка, ненависть, сети
Subscribe

  • Бессвязного дыбра псто #55

    ... Купил себе на "али" пульсоксиметр. Даже два. На всякий случай. За 20 баксов. Меряет он, прямо скажем, не очень. Примерно погоду на…

  • Вдогонку про медицину

    Я смотрю, наброс в предыдущем псто очень хорошо зашёл. Ну ОК, велком. Но прежде чем крыть автора ***ми или рвать на груди рубаху с криками "а…

  • Книжный дыбр №5

    Наконец-то осилил книгу "Sapiens. Краткая история человечества" авторства господина по имени Юваль Ной Харари. Что я могу сказать... очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Бессвязного дыбра псто #55

    ... Купил себе на "али" пульсоксиметр. Даже два. На всякий случай. За 20 баксов. Меряет он, прямо скажем, не очень. Примерно погоду на…

  • Вдогонку про медицину

    Я смотрю, наброс в предыдущем псто очень хорошо зашёл. Ну ОК, велком. Но прежде чем крыть автора ***ми или рвать на груди рубаху с криками "а…

  • Книжный дыбр №5

    Наконец-то осилил книгу "Sapiens. Краткая история человечества" авторства господина по имени Юваль Ной Харари. Что я могу сказать... очень…