klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

OpenWRT & OpenVPN: резервный линк через NCM

Вот здесь я писал, как сделать на OpenWRT резервный линк через 3G-модем в режиме PPP. Теперь то же самое, но другой модем, работающий в режиме NCM.

Основное отличие заключается в том, что в предыдущем примере мы запускали OpenVPN по событию успешного установления PPP-линка. Здесь же никакого PPP нет. Значит, нужно искать какое-то другое событие, на которое можно "завеситься". Проще всего это сделать при получении IP-адреса от модема. Для этого пишем примерно вот такой скрипт (названия интерфейсов, iproute2-таблиц и PID-файлов подставляйте свои, разумеется).

И кладём его в файл "/etc/udhcpc.user".

Но стартовать мало. Надо ещё и корректно загасить. Для этого пишем ещё один скрипт и кладём в "/etc/hotplug.d/iface/60-modem" (например).

В моём случае интерфейс в UCI обзывается "GSM", таблица в iproute2 — "gsm". При "опускании" интерфейса нужно только прибить OpenVPN и "почистить" все следы.

И есть ещё один момент. Особенно он касается модемов имени Huawei. Частенько случается, что соединение рвётся, но момед не соизволит установить его потом взад автоматически. Поэтому периодически (по крону) требуется проверять жизнеспособность этого самого коннекта. И в случае когда соединение вроде бы есть, а данных нет — принудительно делать "ifdown GSM && sleep 5 && ifup GSM". Но об этом в следующих сериях журнала "Мурзилка".

Tags: bash, openvpn, openwrt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments