Что-то меня внезапно торкнуло посчитать что дороже: держать средненагруженный одноюнитовый сервер в офисе или в датацентре, если учитывать только электричество. Вот как я рассуждаю.
Исходные данные.
Мой сферический сервер в вакууме под средней нагрузкой потребляет примерно 150 Вт электрической мощности. Предположим, что кондиционер на отвод тепла от него затрачивает такую же мощность (потом как-нибудь заморочусь, измеряю).
Для юридического лица в Нерезиновске один киловатт-час стоит... да фиг знает сколько. Положим, 5 рублей со всеми налогами (если у кого есть данные поточнее, поделитесь пожалуйста). Аренда шкафа (без интернета) в средненормальном датацентре в той же Нерезиновой стоит в районе 60 килорублей в месяц со всеми налогами. В цену входит 22 Ампера максимального потребляемого тока (около 5 кВт). В шкафу можно разместить до 40 серверов (два юнита под свитчи типа).
Если шкаф в ЦОД-е мы забиваем серверами полностью (а иначе нет смысла его арендовать), то один сервер обойдется в условные 60 000 / 40 = 1500 деревянных в месяц.
Если посчитаем ценник за электричество в офисе, получится (150 + 150) / 1000 * 24 * 30 * 5 = 1080 деревянных в месяц.
Странно, но вроде как в офисе при таких вводных внезапно дешевле. Я имею в виду, если шкаф в датацентре забит до отказа. Если же мы всё равно не знаем чего бы ещё туда (в шкаф) запихнуть, то имеет смысл, конечно, монтировать именно туда. Ибо в ЦОДе прайс фиксированный и не зависит от реального потребления.
А вы что думаете по этому поводу? Нет ли в моих рассуждениях какой-нибудь логической ошибки? Я сейчас рассматривую исключительно денежную составляющую. Всякие там параметры типа надежности, бесперебойности работы, удобства обслуживания, стабильности каналов связи и т.п. во внимание не принимаю.