klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про родителей

Частенько у меня бывает очень плохое настроение. В таких случаях иногда помогает посмотреть на кого-нибудь, у кого дела идут сильно хуже, чем у тебя самого. Поэтому я время от времени забавляюсь чтением одного ЖЖ-сообщества с не очень цензурным названием. И даже спорю с кем-нибудь там. Один из последних комментариев подтолкнул на размышления. Вот он.

А еще из меня растили самую добрую, отзывчивую девочку, которая всех любит, и поэтому всем должна, а когда вырастили, сели на шею.

Хи-хи. Ну ясен пень. Что ж они, совсем дураки, растить эгоистку? Ведь тогда сами первые и останутся в старости без чьей-либо поддержки.

Я очень часто слышу от родителей (не обязательно от своих) мантры вроде: "Я тебя кормил, поил, растил, воспитывал, образовывал, любил (нужное подчеркнуть), а ты, такая свинья неблагодарная, не заботишься о нас и не любишь нас. Ты должен нам одним только своим существованием по гроб своей жизни, быть благодарным нам за то что мы тебя родили, обязан нас, стариков, поить-кормить, ублажать и вообще...". И всё в таком духе. Или, если вдруг что идёт не так как им хочется, делают глаза как у кота из "Шрэка" и жалостливо вопрошают: "Неужели ты нас не любишь после всего, что мы для тебя делали?".  И иногда даже у давно уже выросших детей не хватает силенок поставить эту догму под сомнение. Тогда начинаются серьезные проблемы, как в цитате выше.

Мне очень понравилось, как Бесчастнов в своем посте про религию описал людей:

Мы все внушаемы. Мы все гипнабельны, поголовно. Все не внушаемые померли давным-давно, и даже легенд не оставили, потому что не умели придумывать легенды. Когда мы сейчас внутри себя выделяем внушаемых людей и не очень, тех, на кого гипноз действует, и тех, на кого не действует, тут надо понимать, что фактически это разделение на «просто внушаемых» и «ультра-внушаемых». Повторюсь еще раз,- невнушаемых сапиенсов не существует, причем уже давно.

Да. Внушаемость является очень важной чертой человеческой психики. Она позволяет многократно ускорить обучение новорожденной особи и её адаптацию к окружающему миру за счёт быстрого перенятия опыта старших сородичей. Но она же ведёт к накоплению ошибок и передачи древних не имеющих под собой никаких оснований аксиом из поколения в поколение.

Давайте так, на минуточку, задумаемся. Чего хорошего получает ребёнок от факта своего рождения? Ежедневное удовольствие от жизни? Это вряд ли. Может быть, как-нибудь потом, в дальнейшем, если вырастет либо успешным, либо дебилом. И то с некоторой не очень большой вероятностью. А с некоторой вероятностью, наоборот, огребет постоянную боль и страдания. Ребёнок просил производить его на свет? Естественно, нет. Как могло изъявить свою волю то, чего нет? За него приняли решение другие.

С другой стороны, что получили родители от появления наследника? Во-первых, они схватили нехилого удовольствия ещё в процессе... гм... зачатия. Во-вторых, мать удовлетворила встроенный в неё инстинкт продолжения рода, то бишь поимела от природы серьезных доз дофамина. Отец, кстати, тоже, но поменьше. В-третьих, у них появился идеальный объект для приложения своей заботы и эмпатии. В-четвертых, на ближайшие 10...12 лет образовался де-факто полностью подконтрольный раб, с которым можно делать всё что душе угодно. Ведь пропитание и одежду кроме как у родителей ему больше взять негде, да и изначально доверие его безгранично: можно навешать абсолютно любой лапши, и он примет её как данность. В-пятых, с рождением каждого ребенка они повышают свои шансы на получение заботы и материальной поддержки в старости.

Вот и получается, что родители делают детей для себя и исключительно для себя, по своей же собственной прихоти. Но почему-то большинство из них очень быстро про это "забывают". А потом пытаются на протяжении всей жизни впаривать ничего не подозревающим малышам идею о том, что всё это "ради их же блага", что предки все из себя такие альтруисты, мученики и вообще разве что не святые. Ох сколько же раз я видел негативные последствия таких заблуждений... Начиная от конфликтов в "трудном возрасте" и заканчивая поломанными судьбами.

И ведь как минимум два раза в жизни человеку дается шанс переосмыслить всё что он знал до этого. Сначала в период полового созревания (12...17 лет), потом в момент окончательного формирования личности (23...27 лет). Но почему, почему многие не могут или не хотят этого делать? Вот и встречаешь как в онлайне, так и в оффлайне каких-нибудь 30...50-летних тёток, боготворящих своих матерей. Которых, при ближайшем рассмотрении, эти же матери и засунули в полную беспросветную задницу по жизни своими действиями и воспитанием. Или таких, как автор первой цитаты, которая по результатам столкновения с суровой **пой реальности однажды испытала нехилую фрустрацию из-за конкретного переворота всей системы ценностей. И озлобилась на всех мужЫков в частности и на весь остальной мир в целом.

Я считаю, что в одном-единственном случае родители действительно имеют право на материальное и моральное вознаграждение за свои труды и усилия, затраченные на вскармливание и воспитание. Если взрослый половозрелый состоявшийся индивидум со сформировавшейся личностью добровольно признает, что ему действительно нравится его жизнь и состояние; совершенно искренне и осознанно скажет вслух маме и папе: "Да, я очень рад(а), что вы меня родили. Спасибо вам большое за это". Во всех прочих случаях родители достойны максимум пенсии от государства. А всякая там "мораль" и конституционные нормы типа "дети должны заботиться о родителях" есть суть пи**ёж и нае***ово. Только никто в этом никогда не признается. Дураков нет.

Tags: размышления, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments