klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

ОколоITшный дыбр #7

... Продолжаем тему. Недавеча тут Роскомпозор заблокировал DNS-серевера DigitalOcean-а. Потом разблокировал, потом заблокировал обратно. Чем в итоге дело закончилось, не знаю. Понравились комменты на эту тему:

[Развернуть]
Роскомнадзор запретил букву А
Роскомндзор зпретил букву Б
Роскомндзор зпретил укву В
Роскомндзор зпретил уку Д
Роскомнзор зпретил уку Е
Роскомнзор зпртил уку З
Роскомнор пртил уку И
Роскомнор пртл уку К
Росомнор пртл уу Л
Росомнор прт уу М
Росонор прт уу Н
Росоор прт уу О
Рср прт уу П
Рср рт уу Р
с т уу С
т уу Т
уу У

Это было бы смешно, если б не было так грустно.

... Кстати, если кто знает, по каким алгоритмам работает евойный (Роскомпозоровский) ревизор, накидайте мне ссылок пожалуйста. Или так объясните. Вот этот псто на хабре я видел. Но в чём там основная идея-то? Ревизор хочет, чтобы "запретные" зайты выдавали бы HTTP 403, ICMP Reject или ещё что-нибудь? Речь идёт только о HTTP(S) или вообще обо всех протоколах? А если сайт с HTTPS, но без SNI? И откуда берётся список этих "запретных" сайтов? Чуёт моя задница, что придётся мне в этом разбираться помимо своей воли...

... Сбебранк продолжает слать письма моей покойной бабушке. Несмотря на то, что банковский аккаунт давным-давно заблокирован (по факту аннулирования гражданского паспорта). Причём, в этих письмах поздравляет какого-то Владислава Николаевича сначала с 23м февраля, потом предлагает что-то купить на 8 марта. Учитывая то, что:


  • целевой электронный адрес находится на моём персональном домене (лалала@staser.ru);

  • я его вообще нигде кроме личного кабинета Сбебранка не "светил" и не указывал;

  • сам адрес достаточно неочевидный для тупого перебора,

мне почему-то кажется, что у приснопамятного Сбебранка тупо "разъехалась" консистентность клиентских баз данных. Но это не точно.

... Ещё отличились "госуслуги". Они поздравили всё ту же покойную бабушку с днём рождения. Ладно бы это это сделал какой-нибудь "mail.ru", ему простительно. Но ГосУслуги! Ну да, ну да, "мужики-то и не знали". Не царское это дело, хотя бы периодически запрашивать тот же пенсионный фонд на валидность СНИЛСа.

... Обнаружил на просторах интернетов прикольные статьи про RAID-массивы: раз, два. Первая про то, что так называемый "hot spare" в большинстве случаев не имеет никакого смысла. А вторая — что под Linux-ом (подчёркиваю, именно под Linux-ом, не под виндой!) применять аппаратный RAID-контроллер целесообразно только при одновременном выполнении двух условий:


  • у нас используются жёсткие диски (не SSDшки);

  • у контроллера на борту имеется очень жирный кеш с батарейкой (или backup-флешкой).

Всё! Во всех остальных случаях под Linux-ом (снова подчёркиваю, что именно под Linux-ом) аппаратный RAID на фиг не впёрся. Софтверный (mdadm) будет куда эффективнее, дешевле, практичнее, функциональней и удобнее. Жаль, что очень многие админы этого не понимают.

... Гладь меня. Гладь меня полностью!

Взял у МетроЭльфа.

... Небольшой холиварчик. Как вы предпочитаете, включать HyperThreading на железных хостах в Production-е или отключать? И почему? Говорят, что на Intel-ёвых процессорах начиная ещё с Sandy Bridge больше нет проблем с "перебрасыванием" процессорного кеша на "чужое" ядро. Но всё равно интересно было бы услышать различные мнения.

... А бывают ли в природе вертикальные кабель-каналы, устанавливаемые спереди серверного шкафа, которые не мешают эти самые сервера выдвигать? Не совсем праздный интерес.

... Как вы пользуетесь этой CentOS-ю? Она же дико уё***ная. А главное, зачем? И почему / за что её так любят многие админы? (Извините, не сдержался. Крик души.)

... По аналогии с предыдущим вопросом, то же самое про Twitter. Столько народу переписывается там. А я никак не вдуплю на хрен он вообще нужен.

... Если есть пассатижи, то почему нет пасратижей?

... Фуф. Неужели я дожил до пятницы, за которой последуют длинные выходные? Даже не верится. Снова чё-то в полный рост ощущаю как обезьяны нас "кинули"...

Tags: it, вопрос, лытдыбр, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments