klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

ОколоITшный дыбр #6

... Познакомился с сетевыми картами Intel X722. Её отличительная особенность — она не умеет в 10/100 МБит/с, от слова "совсем", чем поставила меня в некоторый ступор. Только гигабит. Хотелось преднастроить сервер в офисе, прежде чем тащить его в ЦОД. А в офисе с гигабитными коммутаторами туговато, точнее со свободными портами на оных. М-дя... прогресс, мать его.

... Увидел своими глазами Zabbix, у которого на один из хостов навешено около двух тысяч (!) триггеров. И он даже как-то работает... Вот мне интересно, это вообще нормально? Ну, в плане, клепать такие конфигурации. Чую бесовскую силу, но обосновать не могу. ©

... Кстати, про Zabbix. Еще мне интересно, умеет ли евойная (жаббиксовская) прокся мониторить саму себя через "родного" же агента. Я чё-то попробовал, у меня не получилось. Что же я сделал не так?

... Также любопытно, как народ в общем и целом осуществляет мониторинг доступности каналов / аплинков / тоннелей / пропускной способности / загруженности / потерь пакетов в них. Тупо ICMP-пингами кого-нибудь где-нибудь, или таки существует какой-нибудь "более грамотный" способ?

... Есть два программиста на Java. Занимаются примерно похожими проектами. Но код одного выкатываешь в прод — всё нормально, никаких проблем, шуршит себе, каши не просит. К другому же то OOM Killer придёт, то Disk I/O до 12000 TPS подскочит, то просит оперативки ему добавить, то рухнет всё нахрен, то ещё какая-нибудь беда. Ну вот как так-то? У обоих две руки, две ноги, голова. Оба правильные вещи говорят, всё понимают. Но поди ж ты...

... Не ходите учиться чему-нибудь к тому, кто вам продаёт то, чему учит. Всё это так или иначе превращается в "чтение вслух инструкции от осциллографа". И даже не пытайтесь соваться вот сюда, особенно за свои деньги. Полное беспросветное фуфло. Это исключительно моё личное субъективное мнение. Я там был, мне не понравилось.

... Никогда по доброй воле не применяйте какие-либо аппаратные криптосредства, если того не требует какая-нибудь замудрёная сертификация подо что-нибудь а-ля PCI DSS. Они все представляют из себя такой эталонный говна кусок, что аж блевать от одного только вида тянет.

... С первого раза я прочитал "OpenShit". Долго думал.

... Традиционно уже сколько-то там лет всё хочу слезть с этого дурацкого ЖЖ (как его некоторые называют, "суп из семи залуп"). И всё "не шло казённое здание выше фундамента". Кто-нибудь пробовал работать с движком "Hugo"? Как оно? Лелею мысль как-нибудь освоить Golang, но наверное она так и останется мечтой. Бложить-то не получается, особенно когда весь в хлам угондошенный возвращаешься с работы. Эх, где моя синекура, гыгыгы.

... Я потный извращенец. Нашёл способ назначить нескольким разным устройствам в одном L2-сегменте один и тот же IP-адрес, да ещё и корректно маршрутизировать всю эту дичь по какому-либо условию. Например, хочется до хоста А построить IPSEC-тоннель с железки X, а до хоста Б — с железки Y. А с "нашей" стороны имеется только один белый IP-адрес в распоряжении, и NAT — не вариант. В общем да, я изгалился стандартными встроенными средствами iproute2. Заодно узнал как работает механизм поиска и отсева марсианских пакетов в Linux-е. Не скучно провёл время. Вот думаю, стоит ли об этом писать. Уж больно редкий и на всю голову долбанутый кейс.

... Говорят, Ростелеком начал инжектировать свою рекламу в транзитный HTTP. Вот блин, прям не знаю кого теперь в тех же Химках в качестве ISP-а подключать. Virgin Connect (он же Инфолайн, он же Смайл, он же ТСБ) относительно неплох и вполне стабилен, но использует PPPoE с технологическим обрывом сессии раз в сутки и безо всяких надежд на IPv6. У Билайна вечная CAPTCHA на гугловских сервисах вылезает. И тоже никакой надежды на IPv6. Ростелеком теперь вот начал какой-то лютой хернёй страдать. И к кому идти? Один другого лучше.

... < Думал написать ещё кой-чаво, но задолбался. Хочется верить, что смогу запостить "добавку" завтра. Так-то материала и размышлений накопилось. Но нужно сесть и клавиаутуру потоптать. А времени / сил на это совершенно не остается. Хнык. >

Tags: it, лытдыбр, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments