klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Про OpenWRT, Huawei E3372, IPv6 и нерадивых ISP-ов (продолжение)

Уже больше недели собирался написать апдейт к предыдущему посту, и всё никак. Снова меня засосало в "воющую центрифугу"™. То одно, то другое.

Я немного поправил тот псто. Поменял там один из скриншотов. В общем, можно без извращений с добавлением маршрутов "руками" всё делать. Надо просто включить NDP Proxy на внутреннем интерфейсе. Тогда они добавляются сами. Проверено и отработано.

Также, опять же, из спортивного интереса обкатал эту технологию также на модеме Huawei E3372h в режиме "Stick" (он же NCM). Работает. Единственное, пришлось обновить прошивку момеда. С 21.315 он не умеет IPv6 в принципе. На 21.333 уже всё нормально. Проверить можно следующим способом: дать модему команду "AT+CGDCONT=?". Если выхлоп будет вот таким:

то всё хорошо.

Если же там упоминания про "IPV4V6" не окажется, то сперва надо шаманить с модемом дабы довести его до "нужной кондиции", прежде чем начинать мучать роутер.

Также могу отметить, что то ли в прошивке 21.333 что-то поменялось в лучшую сторону, то ли в OpenWRT 19.07. Детально не дебажил. Но теперь уже больше не надо патчить скрипт "/lib/netifd/proto/ncm.sh", как я это делал раньше. Всё взлетает само собой, "из коробки".

Единственное, в конфиге модемного интерфейса надо явно добавить заклинание "option pdptype IPV4V6". Таким образом, кусок сетевого конфига для модема E3372 выглядит так:

Да, его по-прежнему надо писать в консоли, лапками. Через веб-морду NCM особо не настроить. Ну и да, в идеологии OpenWRT это типа два разных интерфейса: IPv4 и IPv6. Вот так рассуждают разработчики, да. Как я уже раньше писал, DNS-ы там только IPv4, поэтому во второй секции "peerdns 0".

Кусок "/etc/config/dhcp", связанный с модемом:

Собственно, 4-й IP-адрес он получит через "proto ncm", а 6-ые IP будет отдавать дальше в LAN через "ra relay" и NDP Proxy.

Все остальные настройки можно выполнить через веб-морду и взять из предыдущего поста, они остаются справедливыми. Как и в случае со Sierra Wireless, нельзя настроить один только 6-й протокол без 4-го. Только в паре. Во-первых, из-за DNS; во-вторых, чтобы SLAAC заработал, надо сперва поднять и инициализировать интерфейс. Проще всего это сделать штатными процедурами роутера, предусмотренными для IPv4.

Как-то так.

UPDATE

Читатели подсказали, что модификация модема 3372s умеет в IPv6 начиная с прошивки "21.300". Но сперва нужно совершить над модемом нижеследующее шаманство (включить поддержку IPv6).

Tags: it, linux, lte, openwrt, МТС, интернетное, модемы, сети
Subscribe

  • Debian и логи

    Я тут внезапно "проснулся" и с удивлением узнал, что оказывается, уже давно во всех современных linux-ах логирование происходит через всё…

  • Linux: звук и видео

    — Почему в космосе нет звука? — Потому что ракета летает на Linux-е. К сожалению, это не анекдот. Это суровая правда жизни. В Linux-е…

  • Juniper SRX <--> Cisco ASA : IPSEC, PRF

    Предыстория вопроса. Приходят очередные контрагенты, говорят "давай строить IPSec-тоннель". Традиционно предлагают DH Group 2 и SHA-1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments