klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

ОколоITшный дыбр #3

... Таки воспользовался приложением самообслуживания в Ашане. Пришёл туда за хавчиком 3 января, а там наро-о-о-оду... В адских очередях стоять совершенно не хотелось, так что пришлось себя пересилить. Заодно мне "на хвост" сел какой-то мужик, которому надо было купить пакет ягод, и попросил провести его покупку через мой телефон. Ему тоже не хотелось в очереди стоять. Так что вот вам хинт. Можете перехватывать граждан с Ашановским приложением, если видите, что те никуда не торопятся. Мир не без добрых людей, гыгыгы...

... После обновления до Debian 10 туда прилетел новый Fail2Ban и ввёл меня в ступор. Раньше он создавал таблицы в iptables прямо в момент старта, а теперь — только при срабатывании какого-либо из правил бана. Долго пытался разобраться; думал, что он не работает. Пока, наконец, не догадался RTFM. А это не баг, это фича. Блин.

... Продолжая тему fail2ban-а. Что-то я задумался, как быть с IPv6. С одной стороны, сканировать скриптами всё адресное пространство IPv6 в поисках открытых портов — не столь простая задача, как в IPv4. С другой стороны, если ты знаешь IP-адрес веб-сервера, например, то, как правило, там же будет "слушать" и какой-нибудь SSH. И что теперь, банить сразу /64-подсетями? А если кого-то полезного нечаянно забанишь?

... Внезапно осознал, что HP SmartArray P420i не пропускает через себя команду TRIM. Так что будьте добры, пользуйте только "серверные" SSD-шки, которые сами умеют SCSI Unmap. М-дя... Конечно, есть мнение, что серверам TRIM нафиг не сдался. Да и контроллеры если его поддерживают, то обычно только в режиме HBA. Но всё же...

... Полезная команда: "systemctl edit --full блаблабла". Копирует конфигурационный systemd-файл от сервиса "блаблабла" из недр "/lib/systemd" в "/etc/systemd", где его не перезапишут при следующем обновлении пакета. Ну и открывает его на редактирование сразу после копирования. Вынес сюда просто чтобы не забыть.

... Негодяйский ProxMox последних версий (шестой — точно) дописывает свои собственные sysctl-файлы откуда-то из "/usr" в дополнение к штатным в "/etc/sysctl.d". И единственный нормальный способ, чтобы применялись бы твои настройки sysctl, а не проксмоксовские — это назвать свой конфиг на последние буквы латинского алфавита, а-ля "/etc/sysctl.d/z_settings.conf". Типа, чтобы он выполнялся последним. "Ш" - "шаманство".

... В 10-м Debian-е наблюдаю какую-то странную ерунду с переменной окружения "$PATH", когда заходишь рутом. При Лужкове в 9-м Debian-е такой чехарды не было. Это понятно, что надо повышать привилегии в системе командой "su -", а не просто "su". Но таки что они там в очередной раз поменяли? Опять Поттеринг что ли?

... Говорят, радиоактивные покойники нонче стали серьёзной проблемой. Куда катится этот мир?

... Почему в соцсетях невозможно кого-либо найти, даже если точно знаешь его/её имя, фамилию, родной город, а также факт того, что этот человек точно представлен в этой соцсети? Находится кто угодно, но только не тот, кто тебе нужен. Или не находится совсем. Более-менее реально искать по адресу электронной почты, да и то сторонними сервисами (Яндекс, Google). Вот я не понимаю, на хрена тогда вообще все эти соцсети нужны?

... Оказывается, уже давно для Thunderbird существует штепсель (plugin) для работы с MAPI (MS Exchange). Только платный. 10 евро в год хотят, первый месяц бесплатно. Я попробовал. Действительно работает.

... На Бочкова-5 в Нерезиновой обнаружил организацию со странной вывеской "Отдел охраны труда и неионизирующих источников излучения" (жаль, не сфотографировал). У меня только один вопрос: от кого надо охранять неионизирующие источники излучения?

... Забавный эффект. Если попытаться накатить Office 365 поверх уже имеющегося "оффлайнового" офиса (например, 2019-го), то Outlook молча сбрасывается до настроек по умолчанию и без предупреждений убивает все имеющиеся в нём почтовые профили и аккаунты. А если там были локальные почтовые архивы, то... проблемы индейцев шерифа не волнуют. Весёлые парни работают в этом Microsoft, у меня нет слов. Один мат.

Всем работающей почты и покупок без очередей.

Tags: debian, microsoft, лулзы, лытдыбр, новости, ссылки, технологии
Subscribe

  • Про Мегафон и MCN

    ... Есть у меня "запасная" мегафношная SIMка. Стряхнул с неё пыль, перевёл на актуальный тариф, решил проверить как у неё обстоят дела с…

  • Zabbix

    Хорошая софтина для мониторинга. Универсальная. В этом её сила, в этом же её беда. С виду вроде бы простая, но почему-то очень мало кто умеет её…

  • mTLS

    Есть такая технология: mTLS. Это когда не только сервер удостоверяет себя перед клиентов, передавая ему свой X509-сертификат, но и в обратную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments