klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Мимолётная мысль #45

... Долго думал, какие же черты меня больше всего раздражают и огорчают в людях. Кажется, определился.


  1. Когда кто-то имеет смелость / наглость решать за тебя.

  2. Когда кто-то творит нечто странное, а потом не соизволит объяснить что это вообще такое было.

Не знаю каким научным термином можно описать вышесказанное. Могу привести примеры.

Например, ты вполне себе мило общаешься с неким / некоей "А". Всё хорошо. О чём-то договариваетесь (куда-то съездить, встретить праздники, сходить в музей, и т.п.). Потом ты ему/ей пишешь, а в ответ — тишина. Тебя отправляют в полный игнор, не объясняя причин. Если проявляешь настойчивость, тебе отвечают, что "у меня всё нормально". Но вопросы по существу так и остаются без ответа, а любые предложения встречают односложный отказ. Тебе остаётся только гадать, что это вообще такое было. Понятно, что после Nной попытки просто забиваешь на "А" и его/её причуды, но нафиг так жить? Я, конечно, догадываюсь, что в какой-то момент произшло случайное ненамеренное наступание на какую-нибудь из многочисленных мозолей "А", но, блин, которую? Все телепаты, как назло, традиционно в отпуске...

Или другой пример. Некто "Б" в какой-то момент времени решает, что ему/ей дальше с тобой не по пути. Ну ладно, всяко бывает. Но основной прикол заключается в том, как он(а) это мотивирует. Если просто: "я не хочу того-то и того-то" — это, по крайней мере, честно. "Не хочу" — один из немногих аргументов, который "не бьётся". Любой имеет право. Но в реальности обычно начинают проявлять о тебе псевдозаботу. А-ля "я решил(а), что для нас так будет лучше", "тебе не понравится если я начну поступать так-то и так-то" и всё в этом духе. Иногда "до кучи" такой подход комбинируется с предыдущим абзацем. И тогда наступает вообще веселуха.

И ладно бы, если подобным образом поступали школьники / школьницы / студенты / студентки. Молодые, зелёные, глупые. Им простительно. Но нет же ж. Так ведут себя вполне взрослые тётьки и дядьки. Причём, из числа тех, кого я изначально считал весьма образованными, начитанными. Проглотившие не одну толстую книжку по психологии. Работающие на руководящих должностях в серьёзных компаниях. И некогда весьма мной уважаемые. Вот как так-то?

... А ещё что-то вспомнил, как когда-то очень-очень давно одна девочка заявила мне что-то вроде: "Ты не человек, ты машина. У тебя абсолютно нет эмоций. Я не хочу с таким общаться". Хм... Вот забавно. У тебя есть друг / контрагент / партнёр, который умеет держать под контролем свои чувства / эмоции, с совершенно предсказуемым поведением, который не выдаст тебе неприятных сюрпризов в сложной ситуации. И ты этим недовольна? Смешно. Да, таким товарищем тяжело манипулировать, факт. Приходится договариваться по любому чиху. Но неужели желание иметь рядом с собой псевдоуправляемую бочку с динамитом / говном является действительно осознанным и оправданным? Или просто никто не объяснил, что вообще-то в этой жизни бывает и по-другому?

... Кстати, раз уж на то пошло. Только в России есть фраза-ругательство "ты чо, самый умный что ли", или в других языках / странах тоже есть нечто подобное? Типа, если быть умным плохо, то что же тогда хорошо?

... В школе изучают законы физики. Хотя бы примитивные. Как умеют. Типа, если упадешь с 9го этажа без парашюта, то расшибёшься нафиг. Но почему не изучают такие же основополагающие законы психологии? Не какие-то там пирамиды Маслоу-хлебоу-икроу, а куда более простые вещи. Типа "по умолчанию никто никому ничего не должен", "за всё нужно платить", "если хочешь чтобы с тобой имели дело, надо что-то иногда отдавать взамен", "все люди по определению эгоисты", "всегда ищи где чей интерес". Ну или чуть более сложные. "Человек не может себя вести с одним как-то по одному, а с другим как-то по-другому", "после 14ти лет люди уже не перевоспитываются и не меняются (за очень редкими исключениями)", "романтик и надёжный друг — это два разных человека", ну и так далее. Ведь возьми кого угодно, особенно кто помоложе. Попроси написать его / её список требований к "идеальному" партнёру / избраннику / избраннице. Хорошо если в принципе сможет сформулировать. Но даже если и сможет... с вероятностью 99% там будут взаимоисключающие характеристики личности. А потом начинаются либо вечные поиски того, чего в природе в принципе не существует, либо вёдра слёз и соплей от постоянных разочарований.

... Люди научились управлять довольно сложными агрегатами типа автомобилей, самолётов, космических кораблей. Но сколько процентов населения умеют управлять собственным телом, хотя, казалось бы, живут в нём всю свою сознательную жизнь? Многие ли могут отказать себе в лишнем куске сладкого, сигарете, рюмке водочки? Многие ли умеют ходить вечно голодными? Многие ли умеют отличать решения, принятые под воздействием эмоций от трезвых суждений? Поднимите руку, кто умеет как минимум ощущать воздействие гормонов на работу собственного мозга и корректировать своё поведение, а как максимум — противостоять им? То-то же. И ведь, шосукахарактерно, нигде этому не учат.

Ну, за трезвость и сложные агрегаты!

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments