klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Арбитр

... Бывает бизнес, который зарабатывает деньги, а бывает — который пилит. Причём, первый не обязательно частный, а второй — не обязательно государственный. Знаю я, например, одну транснациональную чисто коммерческую корпорацию с топ-менеджментом в Америке и Австралии, российское подразделение которой именно что пилит бабло. Но это так, лирика.

... Там, где деньги зарабатывают и есть хоть как-то работающая система грамотного поощрения, по идее все должны стремиться поднять свою эффективность. Например, чем больше заказов обработает менеджер по работе с клиентами, тем больше процент с продаж получит. Ему не имеет смысла отлынивать от работы (при прочих равных). Конечно, бывает, что не все заказы одинаковы. И что есть "жирные" у беспроблемных клиентов и есть совсем "невкусные" от клиентов, которые потом высосут мозг трубочкой через задний проход. И пресловутые менеджеры дерутся за жирные и отбиваются от "невкусных". Но об этом ниже.

... Там, где деньги пилят, у рядового сотрудника обычно нет никакой мотивации трудиться. Сколько бы ты не сделал полезного для компании, платят тебе всё равно за попа-часы. Так зачем напрягаться сильнее, если не видно разницы? Спихнул работу на кого-нибудь другого, а сам идешь бить баклуши. Но и "топы" обычно заняты тем, что только создают имитацию бурной деятельности (ИБД): совещания, презентации, красивые графики, конференции, buzzword-ы, достигнутые достижения, расширения и углубления, переговоры, отчёты, [пере]выполнение планов. А на деле король, как всегда, голый.

... Дык вот, лично я считаю, что и в том, и в другом случае в любой более-менее среднекрупной корпорации обязательно должна быть функциональная единица "арбитр". В первом примере он должен следить за адекватностью всяких KPI, показателей эффективности, нивелированием субъективности в оценке неизмеряемых параметров, своевременным продвижением по службе наиболее старательных сотрудников, честностью "социалистического соревнования" (см. второй абзац про менеджеров). Во втором — разруливать споры между Петей и Васей, когда они оба считают, что ту или иную работу должен сделать не он, а кто-то другой. "Подпиливать" бизнес-процессы и регламенты так, чтобы ни у кого не вызывало бы вопросов кто именно чем должен заниматься. Выявлять откровенные идиотизмы и отбивать заведомо невыполнимые задания "сверху".

... Единственная проблема, этот самый арбитр должен быть "вне системы". Никому не подчиняться. Служить не конкретному персонажу, а абстрактным интересам компании. Не общаться с сотрудниками, чтобы с ним никто не подружился бы. В идеале — находиться в другом здании / офисе / городе. Но при этом идеально чувствовать климат в коллективе, разбираться во всех технологических процессах (или хотя бы иметь общее представление) и в каждый момент времени знать что происходит внутри предприятия, быть в курсе всех слухов, сплетен и подковёрных интриг.

Интересно, подобное вообще осуществимо на практике?

Tags: бизнес, размышления, утопия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments