klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Вечер офигительных историй (или снова про совпадения)

Что-то мне опять не спится (блин, а скоро ехать на работу). Поэтому поведаю три офигительные истории из своей жизни. Да, они действительно случились, и действительно со мной. В продолжение темы о невероятных совпадениях (раз, два, три, четыре). Предупреждаю сразу, что псто по ссылке "два" — "подзамочный". Если вы у меня в друзьях, залогиньтесь чтобы прочитать его. Если нет — значит не судьба, но для понимания текущего изложения это совершенно неважно.

Бывает так, что для наступления какого-то события требуется выполнение огромной цепочки предваряющих его весьма маловероятных звеньев. Причём они должны сложиться в одном месте, в одно время и строго в определённой последовательности. Классический пример — авария на Чернобыльской АЭС. Или любая серьёзная авиационная катастрофа. Казалось бы, такого не должно происходить в принципе. Но... происходит. И гораздо чаще, чем мы могли бы предположить в своих самых смелых фантазиях.

Итак, обещанные истории. Ни разу не трагичные, но весьма удивительные. Все события реальны, все имена изменены.

История №1. Как я встретил свою вторую девушку.


  1. Когда-то очень-очень давно у меня была... ммм... подруга. Пусть будет Алёна. Школьница-старшеклассница (да, я знаю, что рисковал).

  2. Она вознамерилась поступать в ВУЗ. В тот же самый, который именно тогда заканчивала моя будущая дама сердца (но про это ещё никто не знал), пусть будет Вера.

  3. У Алёны с математикой всё было очень плохо, я вызвался ей помочь.

  4. Для этого мне понадобились методические материалы. Я спросил на местечковом интернет-форуме (это такой рудимент начала века) нет ли таковых у кого-нибудь. Они оказались в наличии у Веры, которая их почему-то не выбросила после поступления, хотя ей они были уже давно без надобности.

  5. Я встретился с Верой в оффлайне на полминуты, забрал учебники, никаких последствий это не повлекло.

  6. Через пару-тройку месяцев после вышеописанных событий Алёна где-то случайно подхватила одну очень мерзкую дрянь (в смысле, инфекционную болезнь).

  7. На тот момент я был крайне тупым и самоуверенным (молодой, зелёный, фигли), поэтому тоже заразился.

  8. У этой дряни есть ряд неприятных осложнений, при которых противопоказана любая физическая активность, плюс накладывается куча ограничений по питанию (нельзя есть ничего из вкусного).

  9. Узнав про это, я впал в первую в своей жизни серьёзную депрессию (ну или то, что под этим словом подразумевает среднестатистический обыватель).

  10. Алёна не стала пытаться меня "вытаскивать", зато Вера внезапно предложила свою помощь и компанию.

С Верой я прожил четыре года. Потом, правда, тоже расстались. Но как ни странно, друзьями.

История №2. Как я познакомился с hvostat_hvostat и rustedowl.


  1. Опять же, как-то раз, давным-давно, я поссорился со своей будущей женой.

  2. По следам произошедшего я накатал псто в этом ЖЖ про то, что все бабы дуры.

  3. Его прочла блогерша-программист из Тюмени (!) и посоветовала мне подписаться на блог другой блогерши-сисадмина.

  4. Перейдя по ссылке я увидел, что некто hvostat_hvostat ищет работу. Который на тот момент совершенно случайно оказался в Москве (вообще-то это не его родной город) и уже собирался было уезжать восвояси.

  5. Мне на тот момент как раз позарез требовался помощник, а у фирмы оказался бюджет, чтобы его нанять. Так hvostat_hvostat стал моим коллегой. Но это ещё не всё.

  6. Спустя какое-то время всё у той же блогерши-сисадмина из пункта номер 3 в комментариях нарисовались некто rustedowl и murav1ik. Которые задавали там очень правильные технические вопросы. Поэтому вскоре они тоже стали моими коллегами. Запомните этот факт, он ещё всплывёт.

История №3. Как я оказался на текущем месте работы.


  1. В той фирме из пункта 5 истории №2 я проработал ни много ни мало десять лет. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Контора развалилась. Какое-то время я фрилансил, после чего этим летом вышел на рынок труда и охренел.

  2. Ничего нормального не ловилось от слова "совсем". Я уже совсем отчаялся. Тогда rustedowl (смотри пункт 6 из истории №2) познакомил меня с неким джентльменом по имени, пусть будет Виталий. Я предложил Виталию, что буду работать на его предприятии за еду в обмен на стажировку по хайповым технологиям.

  3. Виталий был бы и не против. Но технический директор фирмы, пусть будет Геннадий, из каких-то своих соображений идею не одобрил. Про этот инцидент все забыли.

  4. Два разных незнакомых друг с другом человека независимо друг от друга порекомендовали меня в "Ситиадс", куда я и трудоустроился...

  5. ... но мне по некоторым причинам там очень-очень сильно не понравилось. Настолько сильно, что я твёрдо решил свалить при первом удобном случае.

  6. И тут внезапно rustedowl позвал меня работать к себе. Как раз в ту самую фирму из пунктов 2-3, куда он перебрался после событий из пункта 1. Назовём её "Пион".

  7. В "Ситиадсе" по странному совпадению я изучал как раз те технологии, которые требовались в "Пионе". Поэтому без проблем прошел первый раунд собеседования.

  8. Но на втором раунде с техдиром-Геннадием из пункта 3 стало ясно, что у нас взаимная нелюбовь с первого взгляда. Так что сразу решили не испытывать друг друга на прочность и расстались без предварительных ласок.

  9. После собеседования ко мне подошел Виталий (смотри пункт 2), который на тот момент сам приготовился сменить место работы (тоже совпадение) и предложил мне занять место в его будущей команде там, куда он собрался уходить.

  10. Я согласился. Собственно, прямо сейчас тружусь под его чутким руководством.

Отдельно отмечу, что если бы я увидел на каком-нибудь HH эту самую вакансию, то даже не стал бы её рассматривать. Сразу бы закрыл веб-страницу с громким возгласом "чур меня". Но даже если бы с какого-то совершенно лютого перепоя и откликнулся, то точно получил бы от ворот поворот ещё на самых ранних стадиях их HR-ом.

Все истории разные. Но объединяет их два факта.


  • Они произошли персонально со мной за последние 10 лет.

  • Выброси любое звено из любой истории, финал был бы кардинально другим.

После подобного хочешь — не хочешь, а поверишь в судьбу. Точнее, в её наличие.

Надеюсь, вам понравилось. Подробности не выспрашивайте: сверх того что написал, уже ничего не расскажу. Если желаете, глумитесь в комментах на здоровье. Мне не жалко.

Tags: байки, мемуары, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments