klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Про обратную связь

Попросила тут меня давняя знакомая, пожилая весьма уже женщина, некая госпожа "Н" свозить её на дачу. А я-то по себе очень хорошо знаю каково это, когда тебе позарез нужен транспорт, а все вокруг или сильно заняты, или им банально лень. Поэтому я согласился.

Договорились заранее. День и время она выбрала сама, с утра. Ради этого я специально встал пораньше, приехал из Медведкова в Химки. В условленный час оказался возле её подъезда и... как выясилось, разбудил её своим телефонным звонком. Дальше имело значение не то что происходило, а то, что она говорила.

— Десять минут, максимум десять минут.
По факту пришлось прождать 50.

— Лифт, лифт, это всё нехороший лифт. Пришлось очень долго его ждать. Представляешь, всё не ехал и не ехал.
Ага, при том, что в подъезд очень давно никто не входил и не выходил.

Я, конечно, дождался. Но потом объяснил, что раз такое дело, то мы уже никуда не поедем. Раскланялся и отчалил восвояси.

Вот спрашивается.


  1. Что мешало включить надёжный будильник / несколько будильников / попросить позвонить заранее?

  2. Почему нельзя честно сказать "как есть" и перенести / отложить старт? Я бы тем временем банально смотался в ближайший супермаркет и закупил для мамы продуктов.

  3. Почему нельзя в конце концов просто извиниться, зачем лепить горбатого про какой-то там лифт, какие-то несработавшие будильники и явно нереальные "10 минут"?

В итоге "Н" поехала на электричке. И вполне себе нормально добралась. Тут же возникает следующий вопрос: а зачем вообще надо было выдёргивать именно меня и именно с автоведром?

Я многое могу понять и простить. Очень многое. Но вот когда ни во что не ставят моё время и врут в глаза... нет, извините. Теперь я просто вычеркну этого человека из своих социальных кругов. Ненавижу когда воруют моё время, ничего не предоставляя взамен. А "Н" и дальше будет удивляться, почему же с ней никто не хочет общаться, и почему от неё разбежались все её бывшие ученики.

Вот как так получается, что люди намеренно обрубают всякую обратную связь с собой? Не хотят ни видеть, ни слышать никаких сигналов, посылаемых им другими. Не запрашивают состояние / расположение тех, с кем взаимодействуют. Не интересуются кто чем живёт / "дышит". А искренне уверены, что раз им один раз предоставили безвозмездно какие-то ресурсы, то так будет всегда. Не будет.

Что-то вспомнилось два фрагмента в тему и не очень. Первый. Когда я опубликовал в соцсетях объявление о продаже своего автомобиля, двое из моих знакомых тут же связались со мной с вопросом, что у меня случилось и не нужна ли мне помощь. Вот примерно таким образом и становится ясно кто настоящий друг, а кто так, мимо проходил.

А второй — нестареющая классика про старика Хоттабыча.

— Ничего не понимаю... Какое же это в конце концов кольцо — волшебное или простое?
— Конечно, простое, — ласково отвечал Хоттабыч.
— Почему же оно, в таком случае, исполняло желания этого разбойника?
— Это не оно исполняло, это я исполнял.
— Ты?! Зачем?
— Из вежливости, о пытливейший из отроков. Мне было неудобно перед этим человеком.

Так и в реальном мире. Очень многие с упоением заблуждаются, что якобы обладают волшебным кольцом. Хотя на самом деле им помогают просто из вежливости...

Tags: лытдыбр, психология, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments