klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

ОколоITшный дыбр

... Как ни догоняю, а всё равно отстаю от жизни. Оказывается, давно появились так называемые "driverless" сетевые принтеры. Типа, принтеры, для которых не нужны драйвера. А инфа как на них печатать, содержится в них самих. Пример: Xerox 3330. Я всё пытался подцепить его через CUPS, который никак не мог найти для него PPD-файл (что, сцуко, весьма логично). А на самом деле для подключения требуются всего два заклинания:


  • "driverless", чтобы обнаружить его и узнать URL вида "ipp://mysuperprinter.local:631/ipp/print";

  • "lpadmin -p MyPrinter -v ipp://mysuperprinter.local:631/ipp/print -E -m everywhere", чтобы создать очередь печати.

Подозреваю, что в совсем свежих дистрибутивах / DE-шках это всё делается вообще автоматически, прозрачно для пользователя. Но я же ж не ищу лёгких путей...

Что ещё более странно, под виндой столь же просто и быстро этот принтер почему-то не заводится. Надо обязательно ставить "родные" драйвера с офсайта для PCL6, в противном случае печать сваливается в крякозябры в самый неожиданный момент.

... Проспал, как из Windows Server начиная с 2016-го выпилили с корнем NIS Server (Services for UNIX) под предлогом того, что они нафиг уже никому не нужны. На самом деле так и есть, только как же мне нравилась эта вкладочка "Unix Attributes" в диалоговом окошке редактирования свойств пользователя. Теперь усё, халява кончилась. Сами-то атрибуты типа "uid", "gid", "homeDirectory" и иже с ними никуда не делись и идут вообще "из коробки" прям вместе с дефолтной AD-схемой. Только вот прописывать их теперь только либо через недружелюбный Attribute Editor, либо через PowerShell. А у меня лапки! Хнык.

... И вообще, оказывается, прямо в AD можно и юзерпики пользователей хранить, и SSH-ключи, чтоб потом на серваки автоматом разливать, да хоть в тот же GitLab импортировать. Только вот чтобы эту всю радость туда сперва добавить... правильно, PowerShell. Вот я не понимаю. Зачем так сделали? Чтобы повысить порог вхождения и состригать больше денег на всяких обучениях и сертификациях?

... Продолжаю вяло ковырять Naumen Service Desk. Мои ощущения того, что это есть суть гнойное калище, многократно усилились. Отдалённо напоминает всякие 1C / Bitrix. Тоже в комплекте к программному продукту обязательно должен прилагаться профессионально деформированный кодер для перманентного допиливания / донастройки. Без него вообще никуда.

... Сбер объявил какую-то странную акцЫю в честь своего дня рождения. Из интересного обещают разве что только 50%-ую скидку на обследование в "Гемотесте". И то, чтобы ее получить, надо сперва привести реферала. Ну фииииг знает...

... Мне наконец-то повезло найти годные USB3-провода на Али. Есличо, брал здесь.

Всех с тяпницей. Мяу.

Tags: hints, it, linux, microsoft, акцЫи, китайчатинка, лытдыбр, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments