klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Мимолётная мысль #43

... Часто говорят, что якобы "единственная неисправимая ошибка — человеческая смерть". Имею сказать, что это крайне примитивное суждение. Потому что в этом мире не существует невозможных вещей. Бывают только очень маловероятные. Простой пример из учебника физики за 7й класс. Как известно, молекулы газа движутся хаотично. И теоретически возможно, что все молекулы воздуха внезапно соберутся в одной половине комнаты, а люди, находящиеся в другой половине комнаты, задохнутся. Но такой расклад событий настолько маловероятен, что бесполезно его даже и пытаться рассматривать.

Так и с ошибками, и со смертью. Во-первых, нужно уточнить, что человеческая смерть является неисправимой ошибкой только на текущем уровне развития технологий. Во-вторых, теоретически, различные ошибки действительно поддаются исправлению. Но в отношении многих из них сделать это настолько трудно и маловероятно, что для упрощения подхода можно просто сказать "невозможно", и это всё равно будет близко к истине.

... К чему это я всё разглагольствую? ИМХО, одной из таких ошибок, которую невозможно исправить (см. рассуждения выше), среди прочих является потеря чьего-либо доверия и/или уважения. Потому что для исправления ситуации требуется:


  • как-то компенсировать весь предыдущий нанесённый моральный ущерб (обиды, разочарование и т.п.);

  • полностью перестроить все свои подходы работы с окружающим миром;

  • каким-то чудом умудриться достаточно убедительно доказать окружающим, что предыдущий пункт действительно реализован.

ИМХО, всё это проделать настолько трудно, что по причине маловероятности можно не принимать такую возможность всерьёз. Вот почему я не верю в "исправление", "перевоспитание", "осознание ошибок", "раскаяние" и прочий подобный бред. Я верю только в эволюцию личности. Но как показывает практика, если человек сотворил что-то такое, что подорвало оказанное ему доверие, то эволюционировать ему уже некуда, да и незачем. Горбатого могила исправит.

... Да, я считаю доверие и уважение высшей ценностью в любых социальных отношениях (необязательно между мужчиной и женщиной). Лучше потерять что угодно, но только не их, если человек тебе небезразличен. Да даже если и безразличен... никогда не знаешь где, когда и при каких обстоятельствах придётся встретиться снова. Глобус, сцуко, очень маленький.

... Так забавляют люди, которые боятся иметь с тобой дело по причине того, что им непонятны твои модели работы с миром. А непонятны, потому что слишком сложны или необычны для их уровня развития. Народ, ну вот чесслово, какая вам разница что там у меня "под капотом"? Тем более, что я по первому же запросу предоставляю исчерпывающее настраиваемое API для взаимодействия со мной. Но нет, некоторые настолько сильно увлечены социальными играми, что взять и просто напрямую спросить банально не приходит им в голову... Это было бы слишком легко...

... Что-то всё утро в мозгах крутится одна Nightwish-евская песня:

The constant longing for your touch,
This bitter ocean of hatred and pain,
This loneliness I need to be who I am.

Они явно что-то знали... Примечательно, что в различных версиях своего "романса" (выпущенных в разные годы), Томас (Холопайнен) поёт этот куплет по-разному. В смысле, с разными словами. Конкретно этот вариант 2001-го года мне нравится больше.

... А ещё я внезапно понял, что мне срочно нужно попасть в какое-то тихое спокойное место, чтобы посидеть-помедитировать и привести в порядок свои мысли. Только где ж его взять...

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments