klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Новости из мира Debian, PHP, SQL

... С Debian 10 поставляется PHP 7.3. Пожалуй, самое полезное, что в нём есть — это поддержка SHA2-аутентификации. Которая теперь по умолчанию используется в MySQL 8.

... Каких-то явных косяков при переходе с PHP 7.0 на 7.3 замечено не было. Обновляться вполне можно. Единственное, оттуда выкинули поддержку libMCrypt. Говорят, переходите на libSodium. Так что если вы оную используете, будет небольшая (а может и большая) попа-боль.

... В 6-м ProxMox-е перешли на Corosync3 (глаза б мои его не видели...). Обновление кластера (если таковой используется), как всегда, происходит с песнями и плясками.

... Чем глубже я расковыриваю MySQL, тем меньше он мне нравится. Так, например, промежуточный сервер в цепочке гирляндной репликации вынужден вести у себя на локальных дисках три (три, Карл!) разных независимых transaction log-а. Фактически, с одними и теми же данными внутри. Без вариантов. Сраный набор костылей. Если у вас новый проект и программистам всё равно подо что кодить, лучше берите PostgreSQL, чесслово.

... Microsoft славно потрудилась и сильно упростила простым пацанам установку своего ODBC-драйвера для MS SQL Server. Раньше надо было немного потанцевать с бубном. Сейчас же вообще "не нужно ничего знать, только кнопочки нажимать". Установить всякие php-dev, unixodbc-dev и иже с ними из родного дистрибутива — делай раз. Установить пакетики msodbcsql17 и mssql-tools из официальных репозиториев Microsoft-а — делай два. Установить коннекторы из PEAR-а (pecl install sqlsrv ; pecl install pdo_sqlsrv) — делай три. Всё!

Шосукахарактерно, выпустили даже нормальные инструкции (раз, два), в которых прописали возможные грабли с архитектурой и локалями. Я эти шишки самостоятельно себе набивал, а тут всё уже разжувати и в рот положити. Халява. Молодцы, чо. И что совсем удивительно, их драйвера больше не тянут за собой тухлые версии LibSSL 1.0, уи-и-и-и! Видать, в лесу сдохло что-то очень крупное.

Однако, можно столкнуться с тем, что MS SQL Server 2008 "из коробки" не умеет TLS1.2+SHA2, а Debian 10 по умолчанию хочет именно его. Как временный костыль, можно прописать

в "/etc/ssl/openssl.cnf". Потом не забыть перезапустить Apache, PHP-FPM или не знаю что у вас там. Как "нормальное" постоянное решение, нужно накатывать на сам SQL Server какой-то хотфикс. Какой и как — вот честно, не знаю. Может быть тов. zimins_net подскажет? Подробнее про проблему есть вот здесь и здесь.

... Про прекращение поддержки RSA1024 SSH-ключей я уже раньше писал, но на всякий случай напомню ещё разок.

У меня на сегодня всё. Всем чмоке (not gay).

Tags: debian, it, linux, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments