klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

О бедном провайдере замолвите слово #2

Продолжение (оно же окончание) субъективного обзора некоторых интернет-провайдеров города Москвы и не только. Начало здесь.

Дальше пойдут в основном провайдеры из категории "весёлые" (по моей классификации).

[Читать дальше]

ГП интернетКогда в очередной раз один из наших офисов переехал, снова пришлось искать ISP-а на новом месте. После расспросов собственника здания, был выбор подключиться либо всё к тому же "Билайну", либо к провайдеру со смешным названием "ГП Интернет". Я их тут же в шутку ласково окрестил "ГоПниками". Компания мелкая, а потому не забюрократизированная и довольно шустрая. Да и тарифы выложены в открытом доступе на сайте, что, в-общем, вызывает уважение. В качестве основного аплинка использует услуги "Наука связь". Связность так себе. Но и цены не билайновские.

Руководство там очень даже адекватное. По крайней мере, по телефонным беседам мне понравилось. Обязательные и всегда пнут вовремя кого надо, ежели чего не так. Жаль только, что монтажники у них работают "на отцепись", халтурщики и дико неаккуратные. Вот в таком виде мне предоставили оптический линк (кликабельно).

А ведь заплатили мы за подключение страшно сказать сколько, счёт шёл на десятки тысяч рублей. За такие деньги могли хотя бы кроссировочный бокс повесить.

А вот так у них выглядет "узел связи". По центру - силовой щиток, снизу под ним пчёлы (Билайн), сверху справа - гопники. Как видите, у ящика гопников даже дверца не закрывается. И не закроется, потому как Ethernet-ный шланг проложен прям через створ, а не через штатные вводы.

Потом я попросил их монтажников (за деньги, разумеется) кинуть для моих нужд оптику с 3-го этажа здания в подвал. Кинули. Только отвернулся на минуточку, как эти орлы уже разварили магистраль, пустив её поверх направляющих для гипсокартона (в помещении шёл ремонт). Понятно, что сам виноват, не уследил. Но ё-моё, подумать-то своей головой совсем никак что ли? Чай, в неё не только кушать можно.

И да, подключившись, я первым делом пускаю Wireshark, посмотреть что творится в сетке. Я наивно думал, что меня как корпоративного клиента вынесут в отдельный VLAN. Ха-ха, как бы не так. Воткнули в неуправляемый сегмент "/24". На моё возмущение ответили, мол, нет технической возможности в отдельный VLAN выкинуть. М-дя.

В-общем, я даже и не знаю, правильно ли я поступил, отдав предпочтение гопникам заместо пчёл. Время покажет. Но вроде как 2 месяца, пока полёт нормальный. Что уж там дальше будет, не знаю.

Ньюком порт

"Ньюком порт". Тоже очень смешные ребята. Апстримом у них идёт "Караван". Это уже в другом офисе. Заехали, видим от прежних арендаторов розетки остались с соответсвующим логотипом. Ну я решил не мудрствовать лукаво. Позвонил им же. Узнал цены. Мне прислали. Я слегка охренел и спросил: "Ребят, а вы случайно годом не ошиблись? Сейчас на дворе вообще-то 2012-й, так, к сведению". Тогда мне предложили совсем другие тарифы. На что я им ответил: "Господа, а вы не закушались? С такими запросами я за 1400 рублей в месяц на Йоте как-нибудь перекантуюсь". Тогда их менеджер решил выпендриться: "То ненадёжный радиоканал, а у нас вот супернадёжная оптика". Мол, не надо путать божий дар с яичницей. Ну а я чо, "супернадежная, говорите?" Это вот это вот "супернадежная"?

Мало того, что я сам нашел ваш шкаф, он даже ни разу не заперт, внутри всё навалено как попало. Свитч типа "Planet". Вы там UPSу видите? И я не вижу. А уж то что там "шланги" по улице брошены как попало, я даже фоткать не стал. И вы за ЭТО просите как за FTTO? Короче, максимум столько-то заплатим вам. Согласны - цепляйте нас к себе, не согласны - GTFO. Согласились.

Потом я пустил маленько всё на самотёк, подсадил всех на йоту, сам свалил в отпуск. Вернулся. Тестирую линки. Гляжу, по договору должно быть 7 Мбит/с, реально вижу только 2. Пишу в саппорт, прикладываю логи wget-а, говорю, разбирайтесь. И тут они мне как начали компостировать мозги, мол, "подключите непосредственно к нашей розетке ваш компьютер, безо всяких роутеров". Ну ясен пень, что к вашей розетке. Wget-то я на чём пускал? На D-Linkе что ли? Меня не поняли. Снова просят зайти на какой-то там сайт, какой-то Java-вской веб-писькомеркой померять скорость и доложить им. Это что, мне предлагается ставить на свой роутер с Debian GNU/Linux иксы, браузер, флеш, джаву только ради того чтобы запустить вашу писькомерку? Что, ножками туда топать? А ничего что я физически в 5-ти километрах оттуда нахожусь? Давайте я лучше у себя nginx подниму, вы сами и померяйте что хотите. Они опять меня не поняли.

Правда, пока я там с ними пререкался по телефону, скорость внезапно возросла до заявленных величин. Видать, они что-то там у себя таки подкрутили. Но что именно, не сознаются.

Глобус-телеком. Дочка "Ростелекома". Со всей присущей последнему забюрократизированностью, связностью и крайне хреновой организацией в одном флаконе. Вроде так посмотришь - по отдельности все встретившиеся мне сотрудники Глобуса вполне адекватные и обязательные люди. И менеджер, и руководитель проекта, и монтажники. Только вот когда они все вместе собираются, дело почему-то никак не движется. Начинаешь с ними работать... Присутствуете в таком-то датацентре? Да! Можете нас подключить? Да! Сколько времени вам на это надо? В течение 10 дней после подписания договора! Ну окей, 10 дней так 10 дней, я не тороплюсь. А что в конечном итоге? Подписали договор в июле, тестовый пинг прошел только в октябре. И то, они ещё что-то там переделывать собираются... Так что production-нагрузку я на них всерьез не навешиваю, чё-та боюсь.

С подключением тоже песня была. Поднимают меня по тревоге прямо сра... с раннего с утра. Говорят, езжай скорей в датацентр, без тебя не имеем права копаться в твоей стойке. Ну я приехал. Познакомился с монтажниками. А они мне мол: "Да на фиг ты сюда припёрся? Сегодня пока ещё не будем ничего линковать, сегодня только узел переносим. Подключать будем в другой раз.". После этого через пару дней звонит мне руководитель проекта и искренне удивляется : "Как не подключили? Да что вы говорите? А почему?" Я и ржу, и рыдаю, и офигеваю одновременно с такой организации работ. Опять-же, посмотрим что дальше будет. Я готов многое простить, лишь бы линк работал стабильно.

Вот такая печальная картина вырисовывается. Никто не умеет работать на телеком-рынке. Ни-кто. Есть, правда, одно счастливое исключение среди тех, с кем я сталкивался лично. Это

Макомнет"Макомнет". Вот он меня пока ещё ни разу не подводил. Всерьез падал за четыре года только один раз, на полчаса. Единственный провайдер, на название которого у меня не выработан устойчивый рвотный рефлекс (я добрый, да). Можете обвинить меня в фанатизме, ок. Можете в рекламе, но мне за неё никто не заплатил. Я ровным счётом ничего не могу про него сказать. Он работает. Просто работает. Так, как заявлено. Без моего вмешательства. Поэтому это хороший провайдер.

Что отдельно радует, можно запросто по телефону поговорить с их NOC-овцами. Пару раз они меня даже бесплатно консультировали. Помогали забодать одного нетрадиционно мыслящего контрагента, который один и тот же IPшник зачем-то решил внести в пяток разных AS и в таком виде анонсировал всё это безобразие по BGP. В другой раз, когда наши разработчики очухались, что им внезапно позарез нужен IP со старой технической площадки, где всё оборудование было уже демонтировано, а на новую ещё не перенесено, Маком организовал для меня уличную магию с GRE-тоннелями и IP-спуфингом через другого провайдера. Причем, никакой оплаты сверх стоимости трафика не взял. Короче, идут навстречу клиентам.

А секрет "женских побед" очень прост. Оптика в московском метро даёт +20 к атаке. Абы как свои кабели по крышам не кидают. Насколько я знаю, каждому клиенту выдают свой волос без промежуточной активки в магистралях. В-общем, всё серьезно.

Но тут есть тоже своя ложка дёгтя. Это цена. Качественная услуга стоит дорого. Факт. Поэтому Маком не обслуживает физиков вообще. Да и очень немногие юрики готовы оплачивать его услуги. В основном это банки, телекомы и датацентры. Прон на таких линках хостить не будешь. Но что уж поделать... каждому своё. Нужно для себя решить что дороже - оплата услуг качественного телекома или время простоя плюс зарплата админа, который будет решать проблемы с доступом в Сеть в случае чего. Ответ на этот вопрос не столь очевиден, как может показаться на первый взгляд.

Вот и сказке конец. Кто дослушал - долбо... молодец! Давно хотел накатать этот псто, да всё никак настроения не было. А всякие говнопровайдеры пользуются тем, что народ очень вяло и неохотно переползает с одного на другого. Да и рынок даже в Нерезиновой пока ещё не насыщен, feedback-а и активного обмена информацией об игроках между потребителями нет. Поэтому нужно больше отзывов, хороших и разных. И своим опытом обмениваться почаще да поширше. Сисадмины всех фирм, объединяйтесь! Так победимЪ!

Tags: провайдеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments