klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Как и чем они считают?

В личный кабинет приехали очередные требования по уплате налога на имущество. Это какой-то один сплошной кусок прикола.

Всего я должен отбашлять родному государству:


  • транспортный налог за автоведро;

  • налог на имущество по московской квартире с небольшой скидкой в размере 20 квадратных метров;

  • налог на имущество по химкинской квартире.

По транспортному налогу вопросов нет. Его сумма с прошлого года не изменилась. А вот с имущественными какая-то полнейшая чехарда творится.

По закону в моих регионах сумма налога нонче рассчитывается исходя из кадастровой стоимости на 1 января соответствующего налогового периода. Сейчас выкатили требования за период "2018-й год" и ранее.

Обе мои квартиры согласно информации на сайте Росреестра начиная с 2016-го непрерывно дешевели. Примерно по миллиону в год каждая. Ну да ладно, я не то чтобы сильно против. Но инспекция при расчете налогооблагаемой базы без палева везде подставляет одну и ту же, самую большую стоимость и не парится. Не, нуачо?

За счет такой "раздутой" кадастровой стоимости сумма налога получается великоватой. Поэтому, опять же, без палева тупо берут и по какому-то там другому закону применяют коэффициент "1,1" относительно суммы налога за предыдущий год. Смешно, но пока получается всё равно меньше, чем если бы они считали "честно", по актуальной кадастровой стоимости.

А с химкинской квартирой вышел вообще какой-то эпичный прикол. Мне выкатили по ней налог за 2016, 2017 и 2018-ые годы. По последнему вопросов нет. По 2017-му тоже вопросов нет, почему-то в прошлый раз с меня за него никто не спросил. А вот 2016-ый... Как бе я его уже оплачивал ранее, в сумме 1493 рубля, специально поднял старое требование и платёжное поручение к нему. Теперь же нагловики хотят, чтобы я оплатил его ещё раз, но уже в сумме 1281 рубля. Одновременно они утверждают, что якобы имеется переплата в размере 1637 рублей. Где логика, где справедливость? И вообще, с какого потолка они взяли все эти суммы?

Смешно, что "на круг" для меня выходит даже дешевле. Если бы инспекция "забыла" про уже оплаченный 2016-й год, то сейчас мне пришлось бы внести в бюджет за 2017й и 2018й примерно на 350 рублей больше. Так что я, пожалуй, тупо отбашляю те суммы, которые они указали, и забуду. В данном случае "восстанавливать справедливость" мне неинтересно.

Но ядрить-колотить, как и чем они вообще считают? И какого хрена вспоминают времена царя Гороха, по котором всё было давным-давно уплочено и благополучно забыто?

А вам советую коллекционировать и бережно хранить все ваши налоговые требования и платёжки / квитанции. А также записывать каждый год кадастровые стоимости, чтобы потом не бегать за справками в Росреестр. Чисто на всякий случай.

Tags: козлы, лытдыбр, налоги, ненависть, рашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments